您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

情系民生冷暖 厚植发展之力——恩阳区强化民生保障全面提升群众幸福指数

来源:巴中日报     发布日期:2018-06-13     点击数:24 人次

  建区五年来,恩阳区累计实现城镇新增就业超过2.1万人,农村劳动力转移就业累计19.9万人;全区代缴贫困户基本养老保险20117人、代缴基本医疗保险79923人;累计招引各类人才2009人,极大缓解了区级部门、乡镇(街道)人才缺乏的问题……

  这一串看似枯燥数字的背后,涌动的是为民解困、助推“四新恩阳”发展的暖流。五年来,恩阳区着力强化群众就业和社会保障等事关民生福祉的根本问题,不断加强人才汇聚,厚植发展之力,构建全区和谐稳定发展格局。

  授之以渔 筑牢民生之本

  今年,恩阳区双胜镇石仁村的张胜喜上眉梢,自己位于恩阳城区金星街的“安康专业盲人按摩店”的生意是一天比一天好。31岁的张胜从小双眼失明,开一家属于自己的盲人按摩店曾是他最大的梦想,但只掌握了基础按摩知识的他总是觉得梦想离自己太遥远。

  今年初,恩阳区组织包括他在内的一批盲人到成都市牛市口盲人按摩学校免费培训。“有了专业老师的培训,让我对经络布局更加了解,按摩手法也提升很多。”张胜说,培训的学杂费和车旅费共七千多元都是政府买单,自己一分钱没有花。能力的提升,让张胜坚定了开店的信心。培训回来的第二天,他便盘下了以前打工的这家店,实现了多年的创业梦。

  就业是最大的民生工程。恩阳区把就业工作作为经济持续健康发展、民生和谐改善的优先目标。针对缺乏外出务工条件的群众,推行受训者“点菜”、政府“买单”模式,采取“家门口”流动轮训、“校门口”专班集训、“厂门口”异地送训的形式,累计举办各类职业技能培训、实用技术培训和素质提升培训班520余期,培训2.1万余人。

  同时,恩阳区大力实施回引创业工程,共回引恩阳籍在外务工人员返乡创业1626人,吸纳6千余人就近就地就业。并积极开展“就业援助月”“春风行动”“高校毕业生就业服务月(周)”等公共就业服务活动,累计让2万余名求职人员达成就业意向。

  如今恩阳城镇新增就业累计超过2.1万人,农村劳动力转移就业累计19.9万人,失业人员再就业0.53万人,就业困难人员就业0.13万人,城镇登记失业率控制在4.4%以内,城镇零就业家庭全部动态消零。

  社保之网 织密民生之安

  恩阳区上八庙镇来凤村八组村民马思勇每月靠低保救助金度日。马思勇夫妇两人由于智力残疾,只能从事简单的劳动,家中上有80多岁且体弱多病的母亲,下有两个上小学的孩子,一家人过得很是艰辛。

  “每人每月275元,一家5口就有1375元,加上他母亲每月125元的高龄补助和基础养老金,生活基本无忧。不然这一家子咋过哦。”村主任佘永胜说。

  事关民生,事无巨细。低保兜底只是恩阳区让全区百姓享有基本保障,共享发展成果的一个缩影。该区以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,积极发挥补短板、兜底线的作用,一张覆盖城乡居民的社会保障安全网已经铺开。

  “全区社会保障卡持卡人数超过43.8万人,已成为公共服务领域的重要载体,完成社保网络全民覆盖。”区人社局相关负责人说。

  据了解,恩阳全区参加城镇职工基本养老保险22184人,城镇职工医疗保险13494人,失业保险9408人,工伤和生育保险参保人数分别为10120人和11305人,城乡居民医疗保险参保49.57万人,参保率为98%,覆盖率100%,城乡居民养老保险参保达18.6万人,60周岁以上老人领取养老金人数为10.74万人,每月发放基础养老金928万元。同时,全区代缴贫困户基本养老保险20117人、代缴基本医疗保险79923人。

  凝聚人才 厚植发展之力

  6月11日,恩阳中学教师师垚整理好教案后,便前往教室上课。生动的授课方式、扎实的教学水平,让师垚在教学中得心应手。

  2014年,师垚从四川师范大学研究生毕业后,通过恩阳区人才招引来到恩阳中学担任物理教师。作为学校引进的第一批研究生,师垚已经来到学校4年了。“每年一万元安家费,连续发放五年,还有近50平方米的公租房,恩阳区很好地解决了我们的生活和待遇问题。”师垚说。

  人才是强区之本,是增强区域竞争力的核心要素。恩阳区深入实施人才优先发展战略,创新人才培养、引进、评价、使用机制,人才发展障碍不断被扫除,人才发展环境不断优化,一支规模宏大、结构合理的高素质人才队伍正在形成,各类人才创新创造的活力不断释放。

  据了解,恩阳区成立来,累计招引各类人才2009人,其中引进急需紧缺专业人才93人,公开考核招聘教育、卫生专业人才768人,公开考试招聘教育、卫生等事业单位人员790人,区外选调358人,极大缓解了区级部门、乡镇(街道)人才缺乏的问题。

  同时,恩阳区全面规范人事管理,加强公务员队伍管理,强化考录、考核、表彰奖励、培训监督等各个环节管理;严格执行人事招聘政策,坚持做到“凡进必考”原则,明确招考各环节责任主体,分工合作,充分发挥人社部门的监督和指导作用;不断完善规范人事管理,充分激发机关事业单位工作人员干事创业的积极性,为恩阳厚植发展之力。