您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

青木镇:中暑的预防与急救

来源:青木镇     发布日期:2018-06-13     点击数:17 人次

中暑是人在高温环境下(气温超过34℃就有可能发生中暑)发生的急性疾病。由于身体产热量不断增加,能量不能及时散发,体温失调,引起过度蓄热,同时由于大量出汗,导致脱水、失盐从而发生中暑:空气湿度大、风速小或有强烈辐射热也可能促使中暑发生,此外劳动强度大、持续时间长,体弱多病、过度疲劳等也易引起中暑。中暑大多有头痛、头晕、胸闷、恶心、心慌、口渴、多汗、乏力等症状,严重时体温升高,血压下降,脉快而细,甚至出现昏迷或抽筋等症状。

预防中暑一般措施:不要在强烈阳光下暴晒。注意室内通风换气、衣着要轻薄透气。少量多次饮水或多吃些消暑清热的瓜果饮料、清淡盐水为好。注意劳逸结合,运动量不要过大。户外活动要戴宽边草帽或颈裹湿毛巾,随身带人丹、十滴水、清凉油、风油精等防暑药品。

中暑急救措施:首先应尽快将病人抬到通风阴凉处躺下休息。给饮含盐清凉饮料。用冷水擦身,头颈部、腋窝、股沟等处敷冷毛巾或放置冰袋,帮助身体散热、同时用风扇吹风。选服人丹、十滴水、麝香正气丸等解暑药物。如出现昏迷等重症病人在急救的同时,应立即送附近医院救治。