您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

全市中小学2018—2019学年度放假安排的通知

来源:区教科体局     发布日期:2018-06-13     点击数:351 人次

  根据中小学课程设置和省教育厅有关要求,结合我市教育实际,现就全市中小学2018-2019学年度放假安排通知如下,请遵照执行。

  一、放假安排

  2018年秋季学期:9月1日、2日办理入学手续,9月3日正式行课,2019年1月23日开始放寒假,教学时间20周。

  2019年春季学期:2月19日办理入学手续,2月20日正式行课,7月5日开始放暑假,教学时间19周。

  二、工作要求

  (一)切实规范中小学校办学行为。各地各校要严格执行国家课程、地方课程和学校课程计划,开齐开足且不得随意挤占音、体、美、信息技术等课程,不得随意加深课程难度、增减课程课时和提前结束新课,切实减轻中小学生过重课业负担;严格遵守作息时间,除国家规定的节假日外,任何单位和个人均不得擅自决定停课放假。严肃查处教育“三乱”行为,除高三年级可按规定补课外,任何学校和教师均不得以任何名目、任何形式在法定节假日、寒暑假、双休日违规组织学生补课。着力规范治理校外培训机构办学行为,各地要按时间节点有序推进,对校外培训机构拉网式排查,全面清理违规行为,严肃查处、整改,对存在重大安全隐患和整改不到位的要责令其停止招生,直至取缔办学许可证。

  (二)家校共育确保学生平安度假。各地各校要结合实际和学生年龄特点,合理安排放假前的工作,指导学生安排好假期的学习和社会实践活动。要注重家校共育,学校通过给家长(或监护人)写一封信、发一次短信、开展主题家访等活动,配合家长加强对学生进行安全教育、法纪教育、防网络沉迷教育、文明出行教育,进一步强化学生假期道路交通安全和外出活动的安全意识,进行防意外伤害、防溺水、防火、防盗、防自然灾害、防网络沉迷等方面的安全教育;切实防止学生在假期中出现不安全事故和违法犯罪行为。教育学生遵守社会公德,自觉抵制各种非法集会、赌博和封建迷信等活动,使学生度过一个安全而有意义的假期;要重点针对建档立卡贫困学生、留守儿童、困境儿童等特殊群体学生,梳理其假期去向,随时保障信息互通,特别关注其不私自下河(塘)洗澡、不玩火、不进网吧和游戏厅,注意出行安全等,保障其快乐度过假期顺利返校。

  (三)全面排查整改校园安全隐患。各校放假前要认真总结学期工作,安排部署下学期开学准备工作。放假期间,学校要安排专人值班,高度重视并做好校舍维护维修和设施设备补充完善以及校园安全隐患排查整改等工作。学校班子成员要分片分级分班做好挂联挂包工作,要组织教师配合地方政府厘清辖区适龄儿童入学情况,充分利用寒暑假、春节等重要时间节点开展《义务教育法》的宣传和贯彻落实,督促监护人履行送子女接受义务教育的法定职责,加大对贫困学生的资助力度,严格控辍保学,确保新学期学生入学一个都不少。

  各级各类中职学校、幼儿园放假时间参照此文件执行。


  巴中市教育局

  2018年6月7日