您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

以“学在恩阳”为目标,为“四新恩阳”提供智力支撑——努力创办人民满意教育

来源:区教科体局     发布日期:2018-06-13     点击数:16 人次

建区以来,恩阳教育深入贯彻中央和省、市、区决策部署,紧扣“四新恩阳”宏伟目标,围绕“学在恩阳,生态教育”美好愿景,始终专注发展定力,全面实施素质教育,队伍建设、办学条件、教育质量等方面取得重大突破,谱写了跨越崛起的恢宏篇章。

加大硬件投入 办学条件持续改善

建区伊始,恩阳坚持高端谋划,印发《巴中市恩阳区中长期教育改革和发展规划(2014-2020年)》,以“学在恩阳,生态教育”为教育愿景,秉承“为一生的发展与幸福奠基”的教育理念,确立了“创建秦巴区域城乡一体化、学校生态化、品质现代化教育强区”的战略定位,大力推进恩阳教育规范化、标准化、生态化、特色化发展,加快形成一中心、三轴带、五极引领、多点均衡的区域教育格局。

2015年9月1日,引资修建的四川师范大学附属第四实验中学幼儿园、小学部正式投入使用;2016年9月1日,区四小建设项目全面完工,正式投入使用。2017年9月1日,恩阳中学新校区、区二小全面建成,正式投入使用……

五年来,该区投资10.5亿元,新建、改扩建、维修校舍15.6万平方米,改造薄弱校57所,开工建设教师周转宿舍、公租房1250套,新建改扩建城乡幼儿园60余所,大力推进“10+8”工程,村校办学条件显著改善……一所所崭新的学校如雨后春笋般拔地而起,城乡教育环境全面改善,办学条件不断焕新升级。

同时,该区还大力推进教育装备和信息化建设。统筹“薄改”资金、义务教育财政经费8000余万元,为义务教育阶段学生购置标准课桌椅3.6万套、学生用床1.9万套,为56所中小学校配置实验仪器67.8万台(件、套)、音体美等学科器材10.2万台(件、套)、图书100.1万余册、计算机3426台,建成教育装备和图书区级信息化管理平台。配置教学电子白板585套,数字教育资源项目覆盖村小(教学点)254个,建成录播教室2间,中心校高速宽带网络实现全覆盖。

壮大人才队伍 发展势头强劲有力

恩阳区高度重视教师队伍建设,采取一系列政策措施,形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

五年来,通过公招、选调、双选、特岗等多种方式,引进1370余名专业人才投身恩阳教育,仅恩阳中学就引进名校研究生、区外优秀教师134名,极大改善了高中师资捉襟见肘的“燃眉之急”。引进的音乐、舞蹈、体育类教师,大多成为恩阳文体活动的骨干力量。

引人注目的大型川剧《挂印知县》,以“魅力恩阳梦想起航”为主题的教育成果汇报展演,迎新春庆元旦文艺晚会……以恩阳教师为主要成员的市区级大型文艺汇演或文艺比赛精彩纷呈,音体美教师优秀的专业素质,获得了社会各界的一致好评。

为推进学前教育加快发展,恩阳区深入实施学前教育三年行动计划,被省教育厅表彰为“2015年幼师国培优秀项目县”,2人被表彰为国培先进工作者。

同时,该区大力实施“双名”工程,培养名师152人、名校长17人;2016年中西部国培项目县落户恩阳,培训教师3085人次。通过“走出去,请进来”等方式,累计培训学科教师、班主任30000余人次、骨干教师700余人次。

不断强化的师资力量,让全区教育质量稳步提升。2017年高考重本上线达到2013年的7倍以上。该区考生张海考入中国唯一一所以培养飞行人才为主体的综合性军事高等学府空军航空大学。

坚持生态发展 教育特色不断彰显

2017年3月,该区出台“生态教育六大行动”实施意见,提出实施生态教育总体目标、实施路径和保障措施,明确分阶段、分区域、分项目全面统筹推进,并陆续启动“生态校园”“生态课程”“生态课堂”“生态德育”“生态教师队伍”和“生态评价系统”建设行动。

以玉山小学、玉井小学、三汇小学等地,以及区四小、恩阳中学新校区、区职中、区二小等项目为现场,召开生态校园建设启动大会,全面总结全区规范化建设成果,授牌表扬规范化建设示范学校12所,对生态校园建设作出安排部署。

随即,全区各级各类学校尽心勠力,积极行动,因校制宜,推进生态校园建设,“生命文化”“实践教育”等一批学校文化相继涌现,校校实现设施设备完善、功能室齐全、校园幽静、文化浓郁、师生和悦、环境和谐,为义务教育均衡发展、“乡乡有标准中心校”建设奠定坚实基础。

“学校以‘博士之乡’荣光引领发展,用‘博士文化’精神激励师生成长,教师一专多能,业务精进;学生全面发展,争做博士。博士文化对于学校发展提供的动力是无法估量的!”和平小学夏长河激动地说。

开展生态课程建设行动试点,召开生态课程研讨会,确定花丛小学、双胜小学等6所学校为生态课程试点学校,探索符合恩阳实际的生态课程体系。启动生态课堂建设行动,组织开展专家论证、专题研讨,生态课堂教学模式正式提出。

恩阳中学、和平小学、茶坝镇金鳌村欣欣小学等地,先后迎来成都市新津县党外知识分子联谊会、广安市前锋区考察学习团、美国欣欣教育基金会等参观访问。

“潮平两岸阔,风正一帆悬!”蓝图已经绘就,站在新起点上,恩阳将继续追寻教育梦想,以“生态教育”为路径,以“学在恩阳”为目标,全面实现教育公平惠民,努力创办人民满意教育。巴中日报  (张明 谌毅 张基祝)