您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区国资局:区属国有企业坚持依法治企“五步走”

来源:区国资局     作者:刘英     发布日期:2018-06-13     点击数:60 人次

国有企业是我国国民经济的重要支柱,是中国特色社会主义事业的物质基础,是落实全面依法治国战略的重要主体;依法治企是治企之道、强企之基、兴企之本、健企之策,是企业持续发展的动力和长青不败的基础。我区国有企业持续活力发展坚持依法治企“五步走”。

第一步加强制度体系建设,增强依法治理能力;行之有效的规章制度是依法治企的基础,也是企业实行法制化管理的重要手段。我区国有企业不断依法完善公司章程,理清职责边界;加强党的领导,明确党组织在公司治理结构中的法定地位,将党建工作总体要求纳入公司章程。

第二步加强依法依规经营,增强市场竞争能力;不断完善“三重一大”等决策制度;不断完善重大决策合法性审查机制,崇尚契约精神。

第三步加强依法规范管理,提升管理工作效能;进一步深化法律风险防范机制,提升合规管理能力,加强合规教育培训,健全完善法律风险防范、纠纷案件处理等各项法律管理制度,坚持依法规操作、严控法律风险,防止国有资产流失。

第四步抓住“关键少数”,全面推进依法治企;坚持领导带头,健全机制,筑牢法律培训基础工作,领导干部自觉贯彻落实中央关于全面推进依法治国的重大战略部署,切实提高依法治企的思想意识,在企业治理中充分发挥知法守法的带头作用,带领广大职工全面推进依法治企。

第五步加强企业文化建设,营造依法治企氛围。全面推进依法治企,把依法治企和企业文化建设结合起来,坚持依法治企,守法经营,不断推进企业制度建设;坚持创新载体,丰富形式,营造浓厚法治文化氛围增强企业凝聚力。