您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区食药监局严把“五关”确保中考期间食品安全

来源:区食药监局     发布日期:2018-06-14     点击数:24 人次

中考期间,区食药监局严把“五关”, 确保了考试期间广大师生饮食安全。

(一)严把采购关。为确保中考期间所用食材质量安全、营养健康,来源于有经营资质的企业,该局要求供餐单位与供货方签订采购协议,并严格履行进货查验义务,落实索证索票制度。

(二)严把储存关。进购的所有食材严格按照规定进行存储,新鲜肉类严格进行冷冻存储,蔬菜库房保持干燥通风,并堆码有序,冰箱中生食品与熟食品分开存放,成品与半成品分开存放,米、面、油及干杂调味品存放做到“隔墙离地”。

(三)严把加工关。食材粗加工做到摘洗干净,烹饪食物做到不使用不符合食品安全标准食材,不超剂量添加调味料,禁止制作任何凉菜,烹饪食物时烧熟煮透。

(四)严把清洗消毒关。考试期间所有餐饮具及切配工具每餐严格做到一洗、二清、三冲、四消毒,采用高温蒸煮方式进行消毒,确保清洁卫生。

(五)严把留样关。考试期间所有食物,严格督促各就餐点位按规定进行留样,每种样品留足100g,并留置于专用冷藏设备中保存48小时以上。