您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第114期)

来源:区委办     发布日期:2018-06-15     点击数:307 人次

【领导活动】

  梁津华:主持召开“问心堂”项目推进专题会等

  王清平:到玉山小学督导项目建设情况等

  朱继忠:在北京学习等

  肖  平:主持召开拆迁工作会议等

  程  秋:请假

  吉  锐:到柳林镇桅杆垭村调研石河堰情况;到观音井镇万寿村围绕易地扶贫搬迁、扶贫资金审计等问题开展脱贫攻坚专项督导

  虎开仲:上午,参加津华书记主持召开的“问心堂”项目推进专题会;参加区属国有企业领导班子管理人员任前廉政谈话会

  下午,到玉山镇开展巡河、巡路督导工作

  罗中荣:上午,参加区属国有企业领导班子管理人员任前廉政谈话会

  下午,主持召开巴中市恩阳区防汛和地质灾害防范工作汇报会

  贾  君:陪同市委常委、宣传部部长涂虹,市委宣传部副部长、市依法治市领导小组办公室副主任张夕铫等领导一行督导恩阳区“七五”普法中期工作和全省新闻出版广电公共服务体系建设现场会筹备工作

  吴兴德:上午,主持区属国有企业领导班子管理人员任前廉政谈话会;到茶坝镇开展脱贫攻坚专项督导

  下午,处理日常事务

  戴远荣:上午,出席全区安全生产月暨安全生产宣传咨询日活动;陪同市委常委、宣传部部长涂虹,市委宣传部副部长、市依法治市领导小组办公室副主任张夕铫等领导一行督导恩阳区“七五”普法中期工作

  下午,到三河场镇主持召开脱贫攻坚工作推进会

  朱夷平:上午,陪同省关工委执行主任张中伟一行到玉山镇调研关工委工作

  下午,到明阳镇二郎庙村督导易地扶贫搬迁工作

  王  君:上午,到义兴镇新庙村督导脱贫攻坚和2018年拟脱贫户“两不愁三保障”工作

  下午,到成都开展小分队招商

  赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

  何文宝:上午,陪同省防汛、地灾督导组到兴隆镇等地开展督查工作

  下午,到舞凤乡督导脱贫攻坚工作

  苟  雄:上午,参加津华书记主持召开的“问心堂”项目推进专题会;参加拆迁工作会议

  下午,到眉山市丹棱县参加全省农村人居环境改善工作推进会

  谢  静:上午,到柳林镇主持召开经济责任审计专题会

  下午,督导区妇幼保健院项目建设

  曹光辉:上午,到双胜镇、万安乡等地督导脱贫攻坚工作

  下午,参加巴中市黄石盘工程围堰截流阶段恩阳区移民安置自验工作会议

  邓洪昆:上午,到九镇乡走访贫困户和开展巡路工作,并指导领导干部经济责任审计督查发现问题整改和防汛减灾工作

  下午,与红星美凯龙集团负责人洽谈招商引资事宜

  郑怀斌:到双胜镇督导易地扶贫搬迁工作

  邓有初:到尹家乡督导易地扶贫搬迁工作

  杜新科:到万安乡督导易地扶贫搬迁工作

  侯  斌:上午,到文治街道检查易地扶贫搬迁工作

  下午,研究市中院来院司法巡察准备工作

  张家洪:请假

【上情摘要】

  习近平在山东考察。6月12日至14日,习近平在出席上海合作组织青岛峰会后,在山东省委书记刘家义、省长龚正陪同下,先后来到青岛、威海、烟台、济南等地,深入科研院所、社区、党性教育基地、企业、农村,考察党的十九大精神贯彻落实和经济社会发展情况。

  习近平强调,推动高质量发展,关键是要按照新发展理念的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,推动产业优化升级,推动创新驱动发展,推动基础设施提升,推动海洋强省建设,推动深化改革开放,推动高质量发展取得有效进展。

  习近平指出,农业大省的责任首先是维护国家粮食安全。要把粮食生产抓紧抓好,把农业结构调活调优,把农民增收夯实夯牢,把脱贫攻坚战打好打赢,扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。

  习近平强调,民之所盼,政之所向。增进民生福祉是发展的根本目的。做民生工作,首先要有为民情怀。要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。要坚持以人民为中心的发展思想,扭住人民群众最关心的就业、教育、收入、社保、医疗、养老、居住、环境、食品药品安全、社会治安等问题,扎扎实实把民生工作做好。

  习近平指出,我们党要永远立于不败之地,就要不断推进自我革命,教育引导党员、干部特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险能力,时刻保持共产党人的政治本色。领导干部必须珍惜权力、管好权力、慎用权力,自觉接受各方面监督,做到忠诚老实、言行一致、表里如一,时刻想着为党分忧、为党奉献。(据人民日报)

【大学习、大讨论、大调研工作动态】

  上八庙镇扎实推进“大学习大讨论大调研”活动。(1)精心组织,强化学习效果。在“大学习”方面,明确学习目标和内容,开展专题学习,各党支部结合党员活动日、三会一课、农民夜校等每月组织1次集中学习,及时印发转发学习资料供各支部参考。(2)深刻讨论,理清工作思路。在“大讨论”方面,凝聚思想认识,坚持问题导向,明确了讨论重点,采取主题发言、座谈交流等形式围绕4大主题开展专题讨论,各党支部组织村组干部、党员群众代表进行讨论交流,统一思想,理清思路,凝聚力量。(3)精准调研,找出发展瓶颈。在“大调研”方面,由镇党政领导班子成员牵头,集中开展专题调研,既结合工作实际,更关注民生民情,找出制约发展的瓶颈,拿出实实在在的工作路径和具体举措,提供有见地、有价值、可操作的决策参考。

【区内动态】

  区司法局“三强化”深入推进扫黑除恶专项斗争工作。(1)强化制度建设。制定《恩阳区司法局扫黑除恶专项行动实施方案》,通过向矫正小组成员、基层组织和人民群众走访调查等形式完成对“两类”人员开展全面深入摸排,并建立《涉黑涉恶类社区服刑人员核查摸底台账》。(2)强化动态管理。对涉黑涉恶社区服刑人员严格审核,对适用缓刑、假释、暂予监外执行的罪犯认真开展调查评估,加强对“两类”人员的思想教育和心理疏导,于6月底前以适当方式逐个开展谈话谈心教育,督促其遵纪守法,帮助他们顺利回归社会。(3)强化宣传氛围。利用LED屏幕滚动式播放扫黑除恶宣传标语及相关政策,动员鼓励广大群众积极参与扫黑除恶、共建美好家园的行动中来。

【前沿热点】

  我省第3次调整高温津贴标准。6月13日,省人社厅发布消息:7月1日起,我省高温津贴发放标准由目前的每人每天8-12元调整为每人每天10-18元。这是我省自2007年建立高温津贴制度以来,根据社会经济发展状况进行的第3次标准调整。除调高发放标准外,我省还首次放权地级市,各地级市可根据当地实际情况选择按月或按天发放高温津贴。地市级以上气象主管部门所属气象台站向社会发布的日最高气温35℃以上的天气,都是高温天气。按照要求,高温作业及在高温天气期间安排劳动者作业的企业、事业单位和个体经济组织等安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃),则应当发放高温津贴,并纳入工资总额。据悉,省人社厅已要求各级人社部门会同有关部门加大高温津贴落地监督检查力度,对不按规定发放劳动者高温津贴或违反其他劳动保障法律法规的行为,依法依规严肃查处。调整后的高温津贴标准从2018年7月1日起执行,我省2007年和2012年高温津贴标准同时废止。(四川日报)

【推荐文章】

激发农村空巢老人养老服务的“社会活水”

  养老不是政府的独角戏,社会组织作为社会治理的多元主体之一,是协同政府提供公共服务的主要社会力量。因此,社会组织应多角度、多层次、全方位地参与到供给农村空巢老人的养老服务之中。

  发挥中介作用。独立的社会组织具有中介性,发挥着上情下达和下情上达的作用,能够有效缩短政府和民众之间的距离,是连接政府与社会民众的桥梁与纽带。一些公益性社会组织或科研性社会组织作为第三方机构,往往可以通过实地的调研和走访直接接触到最基层群众,因此也是最了解农村空巢老人养老状况与需求的群体,他们一方面可以深入农村、深入群众当中,既将国家对农村空巢老人的养老政策准确细致地传达给受益者,又能做好国家政策的解释工作,使百姓能够准确理解国家养老制度与政策的具体要求;另一方面,社会组织也可以将老人的养老现状与迫切需求及时反映到相关政府部门,或者将相关的研究成果以决策咨询的形式提供给政府部门,为政府定政策、作决策提供可靠依据。

  参与政府购买。由于社会组织能以国家一时无暇做到的方式动员社会资源,分流国家的一部分职能,协同政府做好公共服务,所以政府向社会组织购买公共服务是当前世界各国政府创新和完善公共服务提供方式所普遍采用的模式。在协同政府参与供给农村空巢老人养老服务方面,政府根据社会组织提供服务的广度和深度,制定合理的竞争机制,通过合同、委托、承包等方式向有资质的社会组织购买农村空巢老人养老服务,如建立养老机构、兴建文体设施等。社会组织通过积极参与这些由政府购买的服务,既能够发挥自身协同政府提供公共服务的职能,又能够切实解决农村空巢老人的养老难题,同时也能够不断实现内涵式发展,提升自身能力,增强自治性。这是一个能够实现三赢局面的有效模式。

  参与志愿服务。志愿性、独立性和公益性是社会组织的必备特征。在城市化进程中,许多不计报酬、无私奉献的志愿者和社会工作者以社会组织这种自组织的群体连接形式,自觉肩负起地方政府的一部分职能,深入农村为空巢老人直接提供服务。如由教师、医生、护士、法律援助人士等人员组成的公益类社会组织,定期为农村空巢老人提供文化培训、免费体检、健康护理、心理辅导及疏解、政策咨询与法律疑难纠纷问题解答、维护权益等志愿服务,有的志愿者可以直接进入当地养老机构当中提供服务。通过形式多样的志愿服务,切实把农村空巢老人的迫切需要与志愿者的服务有效对接起来。当前,各类志愿性社会组织急需明确自身的差异化职能,建立制度化、规范化的运作机制,精选志愿者人员条件、提高志愿者人员素质、稳定志愿者队伍,做好与政府部门的沟通工作,保证志愿服务工作的精细化、常态化,持续性、有效性和感召力。

  做好资源动员。一般来讲,民众通过一起参加一个关涉自身利益的社会组织,可以发展互助合作精神,发展自下而上以人为中心的管理方式,培育社会所需要的社会资本。社会组织为民众提供了一种横向的、水平型的参与网络,人们之间面对面接触,相互信任与合作,共同关心公共事务,这有助于形成制度所需要的民众品质。一些农村的内生性社会组织如老年人之间形成的互助养老组织通过在自身内部培育互助合作的社会资本,从而逐渐改变农村人与人之间物化、陌生化和疏离化的现状,重建农村社会资本,一方面可以身体力行地做好典型示范,以小见大、以点带面,带动整个农村形成互助合作的良好风尚;另一方面可以充分挖掘农村原本熟人社会中淳朴的互帮互助的乡土民风资源,倡导邻里之间、宗族内部的相互关爱与互相合作,形成全体村民共同关爱空巢老人的局面。有的文化类社会组织可以致力于宣传中国传统的孝文化,并逐渐使之深入人心;有的基金类社会组织可以专注于资金筹措,重点解决空巢老人经济穷困的难题。

  辅助基层自治组织和党组织。农村基层自治组织即村委会在服务空巢老人方面往往“心有余而力不足”,而成熟的社会组织尤其是一些以乡村精英为核心力量组成的农村新型社会组织,能够配合村委会和农村基层党组织为空巢老人提供服务,既能解决政府纵向治理能力有限的问题,又能弥补基层自治性组织横向治理能力缺失的不足。如可以协助村委会发展农村集体经济,壮大农村物质力量,为服务空巢老人积蓄物质基础;可以充分利用农村闲置的房产、学校等资源,为空巢老人居多且居住相对集中的区域建设老年活动站、互助性老年中心、空巢老人之家以及卫生室、多媒体室、文体活动室、阅览室等,改善空巢老人的健康状况和娱乐条件,加强空巢老人之间的交流互动,愉悦身心,解决空巢老人文化生活“荒漠化”的问题;在党组织和村委会的指导与动员下,一些农村社区互助社、慈善超市等社会组织可以针对某些农村空巢老人生活窘困的现状,积极开展慈善捐款、送温暖等互助活动,增强村集体的自我救济功能。(学习时报)