您的位置:首页 > 政务公开 > 区委常委会议 > 正文

梁津华主持召开区委二届第77次常委会议

来源:区新闻中心     发布日期:2018-06-27     点击数:21 人次

  6月26日,区委二届第77次常委会议召开,传达学习中央和省、市有关会议、文件精神。区委书记梁津华主持会议。

  会议强调,各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻习近平同志在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神作为“大学习大讨论大调研”活动的重要内容,要牢固树立新发展理念和正确政绩观,处理好绿水青山与金山银山的关系,统筹生态环境保护和加快发展,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,坚决打赢打好蓝天保卫战、碧水保卫战、黑臭水体治理攻坚战、长江保护修复攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、“散乱污”企业整治攻坚战“八大战役”。要务实抓好中央和省环境保护督察组督察反馈问题整改,逐项研究、逐个销号。要务实开展自查自纠,积极做好中央、省环境保护督察“回头看”迎检相关准备工作。三要积极主动深度融入长江经济带发展战略,积极对接《长江经济带发展规划纲要》等相关规划,向国家、省争取一批项目、储备一批项目、实施一批项目。

  会议强调,要持续抓好脱贫攻坚工作。各级各部门要认真学习领会省委书记彭清华在省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会上的讲话精神、全省贫困村驻村工作队暨凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队选派管理动员培训电视电话会议精神,抓好贯彻落实。要坚决杜绝歇脚松劲的思想,严格落实区级领导挂联责任。要持续抓好“五个一+1”帮扶,按照新的要求,将驻村工作队和帮扶干部及时调整到位。要系统梳理省市督导反馈问题整改情况,统筹开展全区省、市反馈问题整改“回头看”。要抓好扶贫领域作风问题专项治理,坚决整治责任落实不到位、工作措施不精准、工程质量不达标、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及数字脱贫、虚假脱贫等问题。

  会议强调,要务实抓好惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理。要突出重点,坚持问题导向,着重清理惠民惠农财政补贴资金审批、上报、审核、发放各环节突出问题,实实在在抓整改、抓查处、抓规范。要实事求是,从群众利益出发抓宣传、摸底数、搞清理、找问题、补漏洞,围绕“一户一卡、卡随人走、收支清楚、安全便捷”目标任务,找准“一卡通”管理和补贴资金落实过程中的突出问题,务实研究解决。

  会议要求,要务实抓好乡村振兴,结合全区“大学习、大讨论、大调研”活动,围绕“实施乡村振兴战略研究”课题,务实开展调查研究,摸清实际,把握全省乡村振兴规划试点县机遇,理清工作思路,研究有效举措。坚持规划先行,注重经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划、社会事业发展规划等多规衔接、多规合一。要充分结合实际,找准农业农村短板,有序推进乡村振兴的阶段性任务。

  会议要求,务实推进深化改革工作。各级各部门要认真学习中央和省、市有关会议文件精神,进一步提高政治站位、明确主攻方向、担当改革责任。要抓实重点任务。围绕贯彻落实区委二届六次全会精神,突出农业供给侧结构性改革主线,推动全面创新、国资国企、农业农村、行政体制等重点领域和关键环节改革。

  会议还研究了其他事项。