您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华主持召开区脱贫攻坚领导小组第二十四次会议

来源:区新闻中心     发布日期:2018-06-29     点击数:192 人次

  6月27日,区脱贫攻坚领导小组第二十四次会议召开。会议传达学习中央、省、市有关会议精神,听取上半年脱贫攻坚重点工作推进情况汇报,审定有关文稿,安排部署下步工作。区委书记梁津华主持会议。区委副书记、区长王清平,区人大常委会主任朱继忠,区政协主席肖平,区委副书记程秋出席会议。

  梁津华指出,今年以来,全区脱贫攻坚工作认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实中央和省、市委决策部署,按照年初区委、区政府工作安排,对标达标补短板、落细落小抓落实,全区脱贫攻坚各项工作有序推进。但对照“全国脱贫攻坚新示范”的目标和年度任务“双过半”的要求,要实现高质量脱贫摘帽,还有很大差距。各级各部门要聚焦年度脱贫任务和2020年同步全面小康,着眼长远、抓好当前,在思想上不放松、力度上不松劲、帮扶上不懈怠、作风上不松懈,全面巩固提升脱贫质量,确保连战连胜、一举全胜。

  梁津华要求,在思想上决不能放松。要提高政治站位。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利,以更加自觉的态度、更加坚决的行动,打赢脱贫攻坚战。要保持攻坚定力。在脱贫攻坚工作中不懈怠、不松劲,持续用力,随时做好准备。要持续精准用力。全区上下要进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,坚持把脱贫攻坚作为头等大事,以对组织负责、对历史负责、对全区人民群众负责的态度,全力以赴推进脱贫攻坚各项工作,决战决胜、不胜不休,齐心协力夺取脱贫攻坚全面胜利。

  梁津华强调,在力度上决不能松劲。要紧盯年度减贫任务。对2018年度预脱贫对象开展全面摸排、复核,自下而上,由村(居)、乡镇(街道)层层审核上报,精准锁定年度预脱贫对象,及时调整年度减贫计划,细化完善脱贫方案,做到产业规划到户、项目计划到户、资金落实到户。要严格对照村退出“一低五有”和户脱贫“两不愁、三保障”标准,既不吊高胃口,又不降低标准,倒排工期、正排工序、挂图作战、对标达标。要精准评定低保对象。相关部门一定要严格操作规程,阳光评审,实现“应保尽保”。要加快推进连片扶贫开发。相关部门、乡镇(街道)要紧扣目标任务和时间节点,压实责任,加快推进,全力改善连片区域产业发展和水、电、路等基础设施条件,提升公共服务水平。要落实24个年度扶贫专项。重点围绕产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫、旅游扶贫、教育医疗和基础设施扶贫等重点领域,严格对照目标任务、项目内容、建设标准、时间安排、工作举措,加快推动、按时完成,严禁工作计划与实际推动“两张皮”。要发展产业扩大就业。要按照全区确定的产业发展方向,立足能巩固、可持续,进一步优化产业布局,推进现代农业与脱贫产业融合发展,围绕优质粮油、品质果蔬、特色养殖,大力发展芦笋等特色主导产业,要抓好贫困村和贫困群众的产业发展,确保今年计划脱贫的、有劳动能力的贫困家庭至少有一个就业,实现贫困群众稳定增收。要加强返贫风险防控。重点从五个方面防止返贫:一是“两不愁、三保障”要动态监测到户到人,对有返贫风险的制定针对性帮扶措施;二是加大帮扶力度,务实解决贫困户的具体困难和问题;三是加大产业发展、劳务输出,拓宽贫困群众的增收渠道;四是在教育、医疗保障上,充分发挥教育、医疗解困基金帮扶作用,解决上学、就医问题;五是严防新增贫困人口,对临界状态人口进行逐村逐户逐人摸排,实行动态监测,一旦发现有新增贫困现象,要从产业、住房、医疗、低保等方面分行业补短板,严防大比例出现新增贫困人口。要抓好督导问题整改。相关区级部门、乡镇(街道)要围绕2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况通报反馈问题和省、市、区2018年全覆盖督导反馈问题,切实担负主体责任,突出问题导向、把握工作重点、明确时间节点,全面开展摸底排查,举一反三,建立问题清单、整改清单、问责清单,迅速整改完善。

  梁津华指出,脱贫攻坚越是到巩固提升期,帮扶力度越不能减,到村到户次数、具体帮扶措施、督查考核力度必须更加严格。在帮扶上决不能懈怠。要从严落实选派。各级各部门要进一步提升政治站位,从严对标方案精神,确保驻村工作队员6月底前全部到岗履职。要从严加强管理。乡镇(街道)、派出单位之间要加强沟通衔接,形成管理合力,坚决杜绝“船在河中行,几头不靠岸”的情况。要从严督查问效。要用好考核这个“指挥棒”,合理设置考核指标,增强考核的科学性、针对性,充分发挥考核的导向作用和管理监督作用。

  梁津华强调,在作风上决不能松懈。要强化资金监管。区级各行业主管部门要加强扶贫项目资金监管工作,项目建设严防“豆腐渣”工程,资金使用严格执行区、乡镇、村三级公示公告制度,接受群众和社会广泛监督。要加大惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理力度。要加强作风建设。坚决清除脱贫攻坚思想领域、执行层面、组织纪律保障等障碍,促进责任落实、政策落实、工作落实,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。要在治理形式主义、官僚主义、弄虚作假、“中梗阻”、工作急躁和厌战情绪以及消极腐败等方面,进一步拓宽问题反映渠道,加强公开曝光力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍处理扶贫领域“微腐败”问题。要加大问责力度。对乡镇(街道)脱贫攻坚工作重视不够、年度任务推进不力、出现浮躁厌战、不担当不作为的;对驻村帮扶部门、第一书记、帮扶干部到村到户帮扶时间不够、次数造假、工作力度松懈、工作措施乏力、帮扶成效不明显的;24个年度扶贫专项方案和“五个一批”牵头部门,对年度任务推进不力影响脱贫攻坚的,抓出典型,从严问责。

  就抓好当前其他重点工作,梁津华强调,要抓好上半年目标考核。要加快推进项目建设。严格按照年初形象计划,加快推进项目建设;各项目挂联领导,要真挂实联,及时协调解决具体问题,确保项目顺利推进。要用心抓好产业发展。认真筹备举办好各节庆活动,抓好芦笋等产业管护和市场销售,抓好工业企业正常生产。要抓好“大学习、大讨论、大调研”。按照区委的统一安排,抓好课题调研,形成有价值、高质量的调研成果。要抓好安全信访稳定。各级各部门要严格值班值守,做好防汛减灾和预防地质灾害各项工作,确保群众生命财产安全。