您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第124期)

来源:区委办     发布日期:2018-07-02     点击数:250 人次

【领导活动】

  梁津华:6月29日,到崇州市考察学习等

  王清平:6月29日,到崇州市考察学习等

  朱继忠:6月29日,到崇州市考察学习等

  肖  平:6月29日,到崇州市考察学习等

  程  秋:6月29日,到崇州市考察学习

  月1日,到青木镇开展“七一”走访慰问党员活动

  吉  锐:6月29日,在成都参加第36期全省市厅级、县处级公务员“实施乡村振兴战略”专题研讨班

  虎开仲:6月29日,到成都参加“问心堂”项目调整优化方案讨论汇报会

  罗中荣:6月29日上午,到市政府参加国税地税征管体制改革工作领导小组会

  下午,督查地质灾害防治工作

  贾  君:6月29日,在北京参加第十七期新任县委宣传部部长培训班

  吴兴德:6月29日,处理日常事务

  戴远荣:6月29日上午,召集区委群工部、区卫计局、文治街道、区中医院相关同志,主持召开专题会研究处理相关信访事项

  下午,处理日常事务

  朱夷平:6月29日,到崇州市考察学习

  王  君:6月29日,到崇州市考察学习

  赖永常:6月29日,到石城乡慰问困难党员

  徐学恩:6月29日,到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:6月29日,请假

  何文宝:6月29日上午,到茶坝派出所慰问民警

  下午,参加国务院安委会办公室大型商业综合体消防安全专项整治工作视频会议

  苟  雄:6月29日,到崇州市考察学习

  谢  静:6月29日,到成都参加民建省委常委扩大会议

  邓洪昆:6月29日,到九镇乡参加庆祝中国共产党成立97周年文艺活动,慰问困难党员,并督导脱贫攻坚工作

  月30日,陪同中宣部文改办副主任张二国一行到万寿村调研乡村振兴、文化惠民扶贫和农村精神文明建设工作

  郑怀斌:6月29日,到双胜镇慰问困难党员

  邓有初:6月29日,到尹家乡慰问困难党员

  杜新科:6月29日,到区信访局接访

  侯  斌:6月29日上午,到文治街道开展“七一”走访慰问党员活动

  下午,主持召开恩阳区法院建党97周年庆祝大会

  张家洪:6月29日,到玉井乡开展“七一”走访慰问党员活动及督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  彭清华出席中共四川省委十一届三次全体会议。中国共产党四川省第十一届委员会第三次全体会议,于2018年6月29日至30日在成都举行。出席全会的有,省委委员84人,候补省委委员17人。省纪委常委和有关方面负责同志列席会议。省第十一次党代会代表中部分基层同志也列席会议。

  全会由省委常委会主持。省委书记彭清华作了讲话。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实省第十一次党代会部署,听取和讨论了彭清华代表省委常委会作的工作报告,审议通过了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》。彭清华就两个《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会强调,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,在我们党的历史上、中华民族历史上具有里程碑意义。全省各级党组织和广大党员干部要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”重大意义的认识,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神在巴蜀大地落地生根、开花结果。

  全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于“四川在全国发展大局中具有重要的地位”“站在了新的起点上”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的历史方位,紧扣新时代新的实践要求,围绕建设经济强省,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,建立经济高质量发展新体系。

  全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于“推动治蜀兴川再上新台阶”“着力推动经济高质量发展”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的总体要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和自觉践行新发展理念,坚决贯彻“五个着力”重要要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动经济发展质量、全面改革开放、人民生活水平、文化繁荣发展、现代治理能力、生态文明建设、党的建设再上新台阶。

  全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于“牢牢扭住经济建设这个中心”“推动城乡区域协调发展”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的第一要务,大力实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。

  全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于“扎实开展创新创造”“做好军民融合深度发展这篇大文章”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的根本动力,大力推进全面深化改革和创新驱动发展。

  全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于“打造立体全面开放格局”“努力走在西部全面开发开放的前列”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的开放格局,大力实施全面开放合作战略,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等国家战略,突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。

  全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于“把四川农业大省这块金字招牌擦亮”“坚定不移打赢脱贫攻坚战”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的重中之重,大力实施乡村振兴战略,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,扎实抓好“美丽四川·宜居乡村”农村人居环境整治,打造幸福美丽新村升级版。

  全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于“牢固树立以人民为中心的发展思想”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的价值取向,更好满足人民群众对美好生活的需要。

  全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于“一定要把生态文明建设这篇大文章写好”“让四川天更蓝、地更绿、水更清”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的生态重任,持续用力推进美丽四川建设。

  全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于“坚定推进依法治理”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的法治保障,实现社会和谐稳定、长治久安。

  全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于“深入推进全面从严治党”“着力加强党的政治建设”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的政治保证,推动全面从严治党向纵深发展。

  全会强调,学习宣传贯彻省委全会精神,是当前和今后一个时期全省上下的重要政治任务。各级党组织和广大党员干部要深入领会、准确把握全会精神,扎实抓好全会精神的学习教育和宣传宣讲,继续扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,切实抓好全会部署的各项任务落地落实。要把贯彻全会精神与做好当前工作结合起来,确保完成今年目标任务。党员干部特别是领导干部要进一步解放思想、开拓创新,加强学习、增强本领,担当担责、苦干实干,清正廉洁、作好表率,充分展现新时代新担当新作为。

  全会号召,全省各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,把习近平总书记为四川发展作出的总体擘画一步一步变为现实,决胜全面小康、建设经济强省,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。(据四川日报)

【区内动态】

  九镇乡“四个一”庆祝中国共产党成立97周年。(1)举行一次文艺汇演。举行“不忘初心,牢记使命”庆“七一”文艺汇演,通过歌、舞、小品等多种喜闻乐见的表演形式表达了全乡干群对中国共产党的热爱、感恩及祝福之情,全乡300余名党员干部集中观看了文艺汇演。(2)表彰一批先进。召开表彰大会,在全乡范围表彰优秀共产党员20名、优秀党务工作者3名、先进基层党组织1个,并深入挖掘和宣传他们的先进事迹,充分发挥先进典型的激励作用。(3)开展一次慰问。对辖区内年老体弱、因病致困的党员干部进行了走访慰问,向他们送去慰问金,传递组织温暖,并鼓励他们积极面对困难,保持乐观的心态。(4)上一堂主题党课。各党支部围绕党的光辉历程上一堂主题党课,并开展重温入党誓词活动,使全乡党员再一次感受到思想的洗礼和升华,坚定全体党员爱党、信党、跟党走的理想信念。

【前沿热点】

  我省就大气污染防治法实施办法修订稿征求意见。近日从省政府法制办获悉,《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法(修订)(征求意见稿)》公开征求意见,公众可于2018年7月27日前将修改意见反馈至省政府法制办。根据《实施办法》,我省拟立法规定,大气环境质量恶化的地方政府主要负责人将被约谈。为强化政府责任,《实施办法》确立了约谈制度,规定有“大气环境质量恶化”“未完成大气环境质量改善目标任务”“未完成大气污染防治重点任务”“省人民政府规定的其他情形”情形之一的,省环境保护主管部门应当会同有关部门约谈市(州)人民政府或县(市、区)人民政府主要负责人,约谈情况应当向社会公开。结合我省大气污染的形势和特点,《实施办法》突出了三个“重点”,即重点区域和城市防治、重点领域防治、重点时段防治。针对重点区域和城市防治,《实施办法》明确,成渝城市群建立大气污染联合防治机制,在重点区域内实施大气污染物特别排放限值等防治措施,建立区域重污染天气应急联动等大气污染联合防治协调机制等。针对工业及能源、机动车船、扬尘、农业等重点领域污染防治,《实施办法》细化了30余条具体防治举措。重点时段防治主要是指重污染天气的应对工作,对此,《实施办法》从预警机制建立、信息发布、应急响应等方面作出规范。在法律责任一章,《实施办法》对违反餐饮油烟、烟尘污染防治,违反扬尘污染防治等行为规定了相应的违法责任。(四川日报)

【推荐文章】

传承乡村红色文化要统筹谋划

  一是多部门联动,协同推进。从前期乡村红色文化资源的挖掘,到整理,再到根据具体需要开展的党史军史编研等,都是任务繁重、科学要求高、需要历史耐心和细心的工作,不是仅靠一个人一个部门就能完成。因此,在工作机制上,必须横向多部门联动,纵向多层级协同。一方面,将组织、宣传、党史、军队、农业农村、文化、教育等多部门组织起来,将相关领域专家吸纳进来,整合各类资源,提高顶层设计的科学性与高效性;另一方面,工作的具体落地,需要基层部门和一线人员的责任与担当,必须畅通上传下达、专组专办等专项工作渠道,压实各层级责任,提高落实工作的效能。当然,无论在横向还是纵向工作机制中,党组织都是坚强的领导核心。

  二是多渠道宣传,发动群众。“众人拾柴火焰高。”由于红色文化资源的分散性,开展乡村红色文化挖掘保护工作,不能仅靠政府唱独角戏,还要大力宣传,动员群众广泛参与。一方面,通过组织乡镇、农村干部进村入户,利用广播电视新媒体,张贴宣传海报等多种形式,扩大乡村红色文化挖掘工作的影响力和号召力;另一方面,拓宽群众参与的渠道和机制,让有意向当志愿者、有意向捐赠遗物、有意向提供素材的群众能够更好贡献力量。

  三是多维度开发,创新转化。在科学保护和留存乡村红色文化第一手资源资料的基础上,还要结合当代需求,创新开发形式,推进历史资源向当代资源的转化。其一,加强公益性文化开发。重点是聚焦社会主义核心价值观培育功能,加强对于乡村红色文化的研究和宣传教育,以增强党组织和军队的战斗力,推进农村精神文明建设,将文化存留转化为精神力量;其二,加强产业性文化开发。重点是合理发展乡村红色文化旅游、红色书刊网络影视、红色工艺品等产业,将资源优势转化为经济优势;其三,加强制度性文化开发。重点是总结我国革命、建设和改革时期的成功经验对于当代各项事业建设的借鉴与指导,并因时制宜、因地制宜,将历史经验转化为施政良策。(据农民日报)