您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

道路客运旅客乘车注意事项及遇事故应急知识

来源:司城街道办事处     作者:罗艺     发布日期:2018-07-03     点击数:16 人次

旅客乘车安全注意事项:

  应到车站和正规售票点购票乘车:不搭乘无牌无证、无营运手续等非法营运载客黑车,以免旅客人身财产安全无保障。旅客在乘车途径中,不能将易燃、易爆、腐臭有毒、有害等危险物品携带进站乘车,避免发生灾害事故。

旅客在乘车行进途中应注意:

  ①不要将头、手、脚或身体其他部位放到车窗外,以免意外损伤;

  ②不要任意与驾驶员攀谈聊天,以免司机分散注意力而导致意外事故;

  ③乘坐车辆时,需系好安全带,携带小孩坐车,不要让小孩在车中走动或站立,防止紧急刹车时发生意外;

  ④车未停稳请不要着急上、下车辆,更不要强行跳车,以免意外伤害事故;

  ⑤爱护好车内消防锤、灭火器等安全设施,不要轻易碰触,以免发生意外伤害;

  ⑥车辆中途停车时,乘客应在车上休息为妥,确需下车活动的,应在路边、路肩小憩为宜,不要随意在道路中间走动或乱窜,以防发生意外。同时,不要远离客车,确需远离的,须同驾驶员打好招呼,以防人员走失。

遇交通事故应急须知:

  ①遇到道路交通事故,不要惊慌失措,应保持冷静,利用电话手机拨打122交通事故报警电话(高速公路上应拨打12122)和120急救中心报警电话。

  ②报警时要说清事故发生时间、地点及大致情况,在交警到来前要保持好现场,不要移动现场物品。

事故造成人员伤亡时:

  ①当事人不要与车方私了,以免事后伤情恶化,耽误治疗。

  ②在无人救助的情况下,要尽可能将伤者移至安全地带,以免再次受伤,并且做好移动标记。

  ③暴露的伤口要尽可能先用干净布覆盖包扎,以保护好伤口,或利用身边现有材料,如三角巾、手绢、布条缠绕在伤口上方,用力勒紧,可起止血作用。

遇到肇事车逃逸时:

    记下其车牌号、车身颜色及特征,及时向当地公安机关举报,为侦破工作提供线索依据。