您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第125期)

来源:区委办     发布日期:2018-07-03     点击数:83 人次

【领导活动】

  梁津华:参加巴中市防汛减灾及地质灾害防范调度会等

  王清平:参加巴中市防汛减灾及地质灾害防范调度会,并现场督导黄石盘水库防汛减灾工作等

  朱继忠:主持召开区人大常委会党组中心组(扩大)“大学习、大讨论、大调研”专题学习会等

  肖  平:到兴隆镇督导产业发展等

  程  秋:上午,带领区交通运输局、区扶贫移民局负责同志到渔溪镇后溪村督查连片扶贫开发工作

  下午,研究十堰市郧西县来恩考察学习筹备工作

  吉  锐:成都汇报工作

  虎开仲:上午,听取区委巡察办、文治街道办事处负责人工作汇报

  下午,审定“作风建设年”活动整治“中梗阻”调研报告;专题研究审查调查工作

  罗中荣:上午,研究税务体制改革工作;参加清平区长主持召开的审计工作专题会

  下午,主持召开全区易地扶贫搬迁工作专题会;参加巴中市防汛减灾及地质灾害防范调度会,并现场督导黄石盘水库防汛减灾工作

  贾  君:在北京参加第十七期新任县委宣传部部长培训班

  吴兴德:处理日常事务

  戴远荣:上午,处理日常事务

  下午,请假公休

  朱夷平:上午,到区残联调研残疾人量服工作

  下午,听取区芦笋办负责同志工作汇报;督导明阳镇易地扶贫搬迁工作

  王  君:上午,与市文旅集团李玉甫董事长一行、苟雄同志专题研究黄石旅游区综合开发建设合作工作;专题研究区纪委综合派驻区委办纪检筹备组有关工作

  下午,向市级领导汇报黄石旅游区综合开发建设合作工作;与苟雄同志专题研究黄石旅游区投资与合作工作

  赖永常:参加区人大常委会党组中心组(扩大)“大学习、大讨论、大调研”专题学习会

  徐学恩:参加区人大常委会党组中心组(扩大)“大学习、大讨论、大调研”专题学习会

  朱爱国:参加区人大常委会党组中心组(扩大)“大学习、大讨论、大调研”专题学习会

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;处理“6.26”辅警受伤事件

  下午,会同市公安局相关领导处理“6.26”辅警受伤事件

  苟  雄:上午,同王君同志专题研究黄石旅游区综合开发建设合作工作

  下午,同王君同志专题研究黄石旅游区投资与合作工作

  谢  静:上午,召集区农林局、区水务局、区环保分局、区交通运输局等部门相关同志研究鳌溪河河长制工作

  下午,到区信访局接访

  邓洪昆:上午,专题研究全区校点布局调整工作

  下午,到柳林食品工业园督查在建项目建设情况

  郑怀斌:请假

  邓有初:到尹家乡督导产业发展

  杜新科:到兴隆镇督导产业发展

  侯  斌:请假公休

  张家洪:上午,督查区检察院业务用房建设进度

  下午,主持召开检委会

【上情摘要】

  习近平在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。他强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  习近平强调,党的十八大以后,党中央从党和国家事业发展全局出发,高度重视和大力推进青年工作,出台新中国历史上第一个青年发展规划,部署共青团改革,推动青年工作取得历史性成就。党中央明确了青年工作的战略地位、中国青年运动的时代主题、青年工作的职责使命、青年一代健康成长的正确道路、青年工作的路径方法、共青团改革发展的目标任务,明确了必须加强党对青年工作的领导。要坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,引导广大青年自觉为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗;把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围;把围绕中心、服务大局作为工作主线,广泛组织动员广大青年在深化改革开放、促进经济社会发展中充分发挥生力军作用。广大青年要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生来践行跟党走的理想追求。

  习近平指出,共青团是党的助手和后备军,这体现了我们党对共青团的高度信任和殷切期望。团的所有工作,归结到一点,就是要当好这个助手和后备军。关键是要抓住3个根本性问题,就是必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。要加强对青年政治引领,党旗所指就是团旗所向。要在广大青年中加强和改进理论武装工作,引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,从而坚定正确政治方向,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定听党话、跟党走的人生追求。要广泛动员青年建功新时代,全面贯彻党的十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,主动配合党和国家重大工作部署,动员广大青年把报国之志转化为实际行动,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。要更好联系服务青年,扩大团的工作覆盖面,强化服务意识、提升服务能力,千方百计为青年排忧解难,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人,增强团的吸引力和凝聚力。要落实好《中长期青年发展规划(2016-2025年)》。

  习近平强调,党的十九届三中全会在部署深化党和国家机构改革时,也对深化群团组织改革提出了新的要求。共青团是党联系青年群众的桥梁和纽带,要紧紧围绕这个职责定位来谋划改革,出实招、出真招,不掩饰问题,不讳疾忌医,对症下药,刮骨疗伤,真正从思想上、工作上、制度上把这个问题解决好。要树立大抓基层的鲜明导向,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来。

  习近平指出,要切实落实从严治团要求。政治上要严,坚持以政治建设为统领,加强共青团系统党的建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明抵制各种歪风邪气,保持清风正气和良好形象。团的干部队伍建设要严,政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上要强,做到对党忠诚,敢于挑急难险重的担子,敢于到条件艰苦、环境复杂的岗位锻炼,脚踏实地、一步一个脚印干。团员队伍建设也要严,在团员标准要求上严起来,从把好入团质量关入手,抓好入团以后的教育实践,带动广大青年一起前进。

  习近平强调,青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。各级党委要关注关心青少年成长,为他们成长成才、施展才华创造良好条件。各级党委要拿出极大精力抓青年工作、抓共青团工作,切实尽到领导责任。(人民日报)

【区内动态】

  关公镇多措并举开展违法建筑整治工作。(1)加强宣传教育,筑牢思想防线。进一步加大相关法律法规的宣传和教育力度,对典型违法建设案例公开曝光,形成强大的舆论宣传氛围;采取“联合执法、现场办案”的模式,畅通群众投诉举报渠道,设立流动处置平台,切实做到第一时间发现、第一时间处置、第一时间拆除。(2)重视过程监管,严控违建现象。镇党委组建违法乱建专项督查组,每月到村入社对违反规划、未批先建、乱修乱建进行专项督查;各村分别成立违法建筑巡逻小组,每周进行巡逻,发现问题立即上报,牢牢守住辖区基本农田红线。(3)严肃督查考核,落实责任追究。深化各村控违责任,加大对各村的督查、考核力度,使各村认真履行“守土”职责;持续明查暗访,大力开展执法检查,严格过程监督管理,不断落实专项整治责任,严格整治一批占用基本农田等重点违法行为。目前,已拆除违法建筑3起,约谈相关责任人3人。

【前沿热点】

  将生态环境成本纳入经济运行成本。国家发展改革委2日对外发布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确了我国在这些领域的价格改革方向。根据意见,到2020年,我国将基本形成有利于绿色发展的价格机制、价格政策体系,促进资源节约和生态环境成本内部化的作用明显增强;到2025年,适应绿色发展要求的价格机制更加完善,并落实到全社会各方面各环节。根据意见,在完善污水处理收费政策方面,建立城镇污水处理费动态调整机制、企业污水排放差别化收费机制、与污水处理标准相协调的收费机制,健全城镇污水处理服务费市场化形成机制,逐步实现城镇污水处理费基本覆盖服务费用,探索建立污水处理农户付费制度。在健全固体废物处理收费机制方面,建立健全城镇生活垃圾处理收费机制,完善危险废物处置收费机制,全面建立覆盖成本并合理盈利的固体废物处理收费机制,完善城镇生活垃圾分类和减量化激励机制,加快建立有利于促进垃圾分类和减量化、资源化、无害化处理的激励约束机制,探索建立农村垃圾处理收费制度。在建立有利于节约用水的价格机制方面,深入推进农业水价综合改革,完善城镇供水价格形成机制,全面推行城镇非居民用水超定额累进加价制度,建立有利于再生水利用的价格政策,保障供水工程和设施良性运行,促进节水减排和水资源可持续利用。在健全促进节能环保的电价机制方面,完善差别化电价政策、峰谷电价形成机制以及部分环保行业用电支持政策,充分发挥电力价格的杠杆作用,推动高耗能行业节能减排、淘汰落后,引导电力资源优化配置,促进产业结构、能源结构优化升级和相关环保业发展。同时,鼓励各地积极探索生态产品价格形成机制等各类绿色价格政策。(人民日报)

【推荐文章】

乡村振兴需处理好六大关系

  实施乡村振兴战略,将是大邑县当前及今后一段时期的重点工作之一。通过对四川省大邑县董场、王泗、苏家等地调研,笔者认为应首先解决好思想认识问题,着力处理好乡村振兴中的六大关系,找准工作重点和着力点,增强工作决心和信心,全面提高实施乡村振兴战略的能力与水平。

  处理好新与旧的关系。如果说新农村建设改变农村落后面貌,那么乡村振兴则是为了实现农业农村现代化。乡村振兴是对新农村建设的超越与升华,更好地体现了全面建成小康社会的重要要求。目前,大邑县建成123个各类省市级“四好村”,三农”工作取得长足进步,走在了前列。实施乡村振兴战略有基础、有条件,也有责任继续走在前列。我们应从国家战略的角度认识这项工作,摒弃旧思想、旧观念,从思想上行动上统一到习近平新时期治国理政新战略新部署上来。

  处理好学与做的关系。实施乡村振兴战略,要把“学”作为前提和基础,一要坚持对习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省市县相关决策部署,进行原原本本、全面深刻、实实在在、持之以恒地“学”,切实把乡村振兴战略目标、要求、路径、方法等内容搞懂弄实,真正吃透“上情”;二要学习借鉴发达国家、先行地区的先进经验,美国农场经济、浙江鲁家村乡村旅游等都是乡村振兴优秀典范。学是为了更好做,要坚持学做结合、以学促做,确保“学”得深入,“做”得扎实。一要对大邑县县情镇情乡情村情再认识,包括历史、人文、产业、资源、风俗等等,重点找准存在优势与短板;二要扎实地做,将学习成果落到实处,把农村产业体系构建、生态宜居环境打造、乡村治理体系形成、农民增收途径拓宽等工作抓实、抓好、抓出成效。

  处理好远与近的关系。需要着眼长远,对大邑县乡村资源要素的配置、土地开发利用、耕地保护以及经济、生态、社会的发展,有一个全面系统的考虑,制定好本地长远规划、顶层设计,根据乡村振兴二十字目标要求,具体细化大邑县乡村振兴战略的总体思路、主要目标、重点工作等内容,使其各乡镇、村(社区)在推动本地战略实施有其根本遵循、行动指南。在此基础上,又要立足当前,细化工作任务,确立近期目标,实施产业构建、地方特色彰显、环境保护、社会治理等具体行动。在实际工作中,既要有只争朝夕的精神,又要有科学求实的作风;既要尽力而为,又要量力而行,扎实推进、从容建设、久久为功。

  处理好先与后的关系。十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展。实现农村产业兴旺是乡村振兴的前提、基础和重点。但目前大邑县农业的短板问题很突出,表现为农民老龄化、农业科技支撑不足、生产经营小而分散、农业劳动生产率较低、农产品结构不优、市场竞争力和抗风险能力不强等。对于我们来说,乡村振兴首先要做的工作,就是坚持问题导向,牢固树立五大发展理念,以促进农民增收和农业提质增效为核心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快转变农业发展方式,积极构建大邑县现代农业产业体系、生产体系、经营体系。同时支持鼓励农村发展新业态新模式,提升农业附加值,转换农业发展动能,农业、旅游业、加工业、文化和信息产品的融合互促发展,产镇融合、产村融合,全面实现农村农业现代化。

  处理好建与留的关系。结合大邑区域、资源、环境实际,做好建与留两篇文章,打造出各乡镇、村(社区)特色。针对农村脏乱差,要深入实施特色小镇新农村建设工程、川西林盘保护修复工程、大地景观再造工程等等重点工程,加强特色镇、村外部风貌塑造和基础设施建设,重点开展川西民居建设、水资源保护、垃圾污染治理、大气综合防治、厕所革命等工作,切实改变农村人居环境,使百姓生活在舒适、整洁、文明、优美的环境中。在建“新”过程中,要特别注意对“旧”不能一拆了之,要开展论证、注意甄别,最大限度保留传统村落、传统民居、传统建筑的原风貌,传承与保护地方传统文化,同时以此为内核发展旅游观光产业和特色文化产业,拓宽村民增收途径,为传统村落的经济发展注入新的活力。

  处理好外与内的关系。乡村振兴战略具有长远性、长期性和协同性,既需要外力推动,更需要内在动力。与城市发展相比,当前我国乡村发展仍显滞后,城乡融合发展、城市反哺农村是必然之举。2018年中央一号文件中提出的“确保财政投入持续增长”,“建立高等院校、科研院所等事业单位专业技术人员到乡村和企业挂职、兼职和离岗创新创业制度”,“鼓励社会各界投身乡村建设”等政策制度安排突出体现了推动乡村振兴需要强大的外在力量。从中外乡村发展的实践证明,农民是乡村振兴最主要力量。在政策、项目、资金等外力支持的同时,必须坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,挖掘乡村的内在潜力、激发乡村的内在活力、提高乡村的内在吸引力,大邑县的乡村振兴战略才能行稳致远,农业强、农村美、农民富的目标任务也才能实现。(当代县域经济)