您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

巴中市恩阳区司城街道办事处 2018年上半年依法治理工作总结

来源:司城街道办事处     作者:罗艺     发布日期:2018-07-04     点击数:1 人次

  今年以来,司城街道办事处的法治工作在区委、区政府的正确领导和区依法治区工作领导小组的有力指导下,深入开展法治宣传教育,用心推进依法治区进程,为构建和谐恩阳营造了良好的法治环境,较好地完成了普法依法治理工作目标任务。现就今年上半年的普法依法治理工作总结如下:

  一、工作推进情况

  (一)领导重视、狠抓宣传落实

  1、司城街道党工委、办事处高度重视依法治理工作,成立了由党工委书记为组长的依法治理领导小组,并设立了依法治理办公室,落实了党工委中心组会前学法和领导干部学法等各项制度,根据区委、区政府相关文件精神的要求,制定下发了《司城街道办事处依法治理2018年工作要点》、《司城街道办事处依法治理2018年“八大提升行动”实施方案》,分解责任,确保工作的落地落实,并与各村(社区)签订了《司城街道办事处2018年依法治理工作目标责任书》。

  2、加强普法宣传,开展形式多样的普法活动。2月13日,司城司法所与安办、劳保等单位一起在司城街道办事处车站、广场开展了外出务工人员专题法律法规宣传;3月8日组织全体机关女干部进行了“三八维权”专题讲座和女性健康知识讲座;4月15日至20日,司城街道办事处联合司法所,以“法律进乡村”为载体,利用“农民夜校”、“法治电影”“法治广播”等多种方式进行了为期一周的法治宣传教育活动,期间办事处召开专题会一次,培训会一次,各村召开专题会一次,制作固定标语13幅;5月份办事处各挂村领导积极下村开展环保法治宣传,司法所还联合国土、安全等部门发放环保法规、交通安全等宣传资料500余份;6月26日文化站在齐家梁社区广场播放禁毒宣传电影,恩阳五小、卫生院、戒毒中心、司法所也分别发放禁毒宣传单、粘贴禁毒语。

  3、组织办事处的法律明白人通过自学、集中培训、法治宣传等形式,深入推进法律七进。各村(社区)建立法治书屋,方便村民自学;同时以“农民夜校”、“法律明白人”培训组织村民学习法律法规知识,目前法律学习已达200余人。多种方式的法治宣传,有效提高广大公民的法律意识和法律素养,使法治精神深入人心,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

  4、建立法律顾问制度。办事处聘请专职法律顾问一名,在作出重大具体行政行为等方面充分发挥法律顾问的咨询、顾问、参谋作用,做好法律风险评估。

  5、依法治理重点区域矛盾纠纷。对治安问题突出地区开展综合整治行动,办事处、村组社区每月在重点区域和人员密集场所,开展社会治安和重大公共安全隐患排查整治。深化大调解体系建设,依法化解各类矛盾纠纷,半年成功调解矛盾纠纷十多起。

  6、依法治理信访秩序。对缠访闹访、越级非访、以访牟利等突出问题开展集中治理行动,规范信访行为,引导群众依法理性表达诉求;健全及时就地解决群众合理诉求机制;建立涉法涉诉信访依法终结制度;定期研究解决工作中遇到的困难、问题,努力形成支持解决涉法涉诉信访问题的良好局面。

  7、落实责任制度。建立健全问责制度,规范问责程序,推进问责法制化。在社区、机关工作人员中全面推行工作责任制和责任追究制,坚持权责统一、有错必究,做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、失责要问责、违法要追究;对违法行政、滥用职权、失职渎职及对群众反映的意见该回应的不回应、该解决的不解决或者久拖不解决的依法追究责任制度化。

  (二)宣传重点

  1、大力加强宪法宣传力度,切实推进法治司城建设。营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,夯实依法治理的法治根基。始终强化运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的举措成效。

  2、加大建设法治政府的宣传力度,维护社会公平正义,不断提高全社会法治意识和法律素质的进展成效。重点宣传领导干部带头学法、守法,切实把权力关进制度的“笼子”;强化机关、镇村干部法治意识,严格依法依规办事,努力做到严格执法、依法执法的经验做法。宣传办事处推进法治与德治相辅相成、相互促进的先进做法。宣传办事处广大群众自觉增强法治观念,养成遵守法律习惯的社会新风。

  (三)基层法治建设示范创建方面

  1、 深入开展依法治区特色创新工作,加大“特色创新”工作的推进,以村民自治代替法治。继续抓好法治创建示范活动,争取创建民主法治示范村,以创促建,全面推进依法治理的进程。

  2、切实推进村(社区)依法治理工作。开展好法律进乡村(社区)、法律服务、法律援助、法律宣传等活动,做好矛盾纠纷调解工作。

  3、强化工作监督。建立依法治理监督体系。办事处加强内部层级监督和专门监督,完善行政执法过错责任追究制度,使依法治理常态化,推动依法治理各项工作落到实处。

  二、存在的问题

  1、亮点打造不够突出,特色创新工作推到缓慢;

  2、个别群众对法律的了解还有差异,遇事找法,办事依法还存在相当大的距离。

  三、下半年工作计划

  1、持续推进特色创新工作的开展,深化亮点打造,创建民主法治示范村,营造依法治理的良好氛围;

  2、加大宣传力度,使法治宣传更加深入人心;

  3、对照2018年度依法治理目标任务,查漏补缺,确保全年目标任务的实现。

  巴中市恩阳区司城街道办事处

  2018年7月4日