您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

三星乡便民服务工作考核细则

来源:三星乡     发布日期:2018-07-04     点击数:1 人次

  一、考核范围

  全乡1个便民服务中心及9个村、2个(社区)便民服务代办点。

  二、年度任务

  各村(社区)应严格贯彻落实区委、区政府关于便民服务建设工作的各项安排部署,在全区便民服务工作中争当排头兵,为我区实现“两个走在前列”做出应有的贡献。

  三、考核分值

  实行十分制打分,便民服务中心考核分值为4分、社区(村)便民服务代办点考核分值为6分,二者得分相加即为总体得分。

  四、考核内容及具体要求

  (一)便民服务中心(4分)

  1.分管领导重视(1分)

  要进一步加强领导,要切实履行好“第一责任人”职责,定期组织专题会议研究部署便民服务体系工作,有资料、有记录(0.3分);分管领导要和各单位紧密配合、协作,加强运行管理,注重实效,切实推进便民服务中心和社区(村)便民服务点工作有明显提高。

  2.办理事项及制度建设(1分)

  (1)办理事项按规定进驻(0.3分)。便民服务中心要按照市、区要求,做到应进必进,将应纳入中心办理的26项事项纳入中心办理(0.2分);文件明确便民服务中心负责人、固定的窗口工作人员姓名、职责、进驻单位和办理事项等相关内容(0.1分)。

  (2)做好政务公开(0.3分)。便民服务中心要通过不同方式对外公示中心机构组织、人员构成、服务事项名称、办事依据、申报材料、办理程序、承诺时限、是否收费及收费依据、填写样表、咨询电话,其他需要公开的内容以及公开方式。

  (3)完善各项制度(0.4分)。制定完善的岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制等各项制度(0.1分);切实做到公开公示(0.1分);并认真执行(0.2分,有相关资料可查阅,资料不全酌情扣分)。

  3.规范运行(2分)

  (1)办件汇总统计并及时规范上报(0.3分)。便民服务中心、社区(村)便民服务代办点按要求上报办件量,不按规定上报酌情扣分。

  (2)完善网络建设(0.2)。配合区便民服务中心完成巴中行政审批系统硬件设施建设,实现数据畅通。

  (3)充分授权,实现“一口进出”(1.4分)。各单位对进驻中心人员要充分授权,明确中心人员审批办理(0.1分有书面授权材料);窗口工作人员有最终审核、核准权(本事项办理完毕或上报区有关部门,需要集体研究的办理事项除外);发现授权不到位的事项扣除相应分值(0.5分,查看各种办理资料档案)。不论即办件、承诺件、联办件、上报件,应实现登记、受理、审批、出件在便民服务中心内办结,所有环节在便民服务中心内完成(0.6分,抽查办件资料发现在中心和原单位两头办理的,酌情扣分)。

  (4)完善投诉监督机制(0.2分)。设立监督投诉电话;意见箱或意见簿;接受各级监督,对投诉举报情况有处理结果(查看相关材料)。

  (二)村(社区)便民服务点(6分)

  1.加强队伍建设(2分)。村委会、社区文件明确代办员姓名及职务(1分)、职责权限(1分)。

  2.确定代办服务事项(1分)。在村(社区)便民服务代办点开展民政救助、劳动保障、计生服务、党建群团、证照代办、综治维稳等办事项目(0.5分),并开展民事调解、政策咨询等其他便民服务(0.5分)。

  3.完善工作制度(1分)。村(社区)便民服务代办点要建立完善办事公开制度、服务台帐制度、结果反馈制度、值班制度、代办帮办制度及其他制度(0.5分),各制度可制作版面或装订成册对外公开,并认真执行(0.5分,有相关资料可查阅)。

  4.规范运行(2分)。村(社区)级代办点代办事项目、内容、条件、流程全部公开公示(0.2分);公开代办人员的姓名、职务、联系电话等信息(0.1分);

  群众申办事项由代理员统一受理、登记(0.5分,查看相关资料);能在便民服务点办理的事项,现场办理。需向上一级便民服务中心办理的,应承诺登记并向承办便民服务中心传递,实现无缝对接,办件情况做好登记、汇总(1分,查看代办登记记录及有关资料,登记资料不全酌情扣分)。

  五、考核程序

  按照政府安排,由政府分管领导、便民服务中心副主任、各便民服务站负责人组成考核小组,对便民服务中心、村(社区)便民服务代办点进行考核、打分。

  1.查阅资料。查看被考核相关站点相关会议记录、各项规章制度、办件档案材料和相关资料等。

  2.现场查看。查看各便民服务中心和村(社区)便民服务代办点场所、设施、人员、工作情况等。

  3.综合汇总。考核小组根据考核情况,进行打分后汇总。乡便民服务中心满分3分,便民服务代办点满分7分,各村(社区)便民服务代办点实际得分相加后除以社区(村)数量得出相应分值。乡便民服务中心得分和村(社区))便民服务代办点得分相加后为乡最后得分。

  4.上报考核结果。考核小组确定考核结果后上报乡人民政府。