您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

文治街道:“三措施”严把党员发展入口关

来源:文治街道办事处     作者:何新勇     发布日期:2018-07-04     点击数:34 人次

(1)突出政治标准。在发展党员工作中把握好政治标准,要求突出做好培养考察和负面把关工作。将发展对象的政治态度、思想素质和价值取向作为衡量其是否合格的首要条件。不以能人标准代替党员标准,不以技术水平和业绩代替政治表现,更不以学习成绩代替综合素质。同时,坚持负面把关,对那些热衷宗教活动、是非观念淡薄、入党动机不纯的人,坚决拒之门外。

(2)抓好培养教育。建立入党积极分子台账,定期收集培养对象的个人现实表现,实行动态管理;完善培养方式,不搞“一锅煮”,因人施教;明确培养责任,党支部书记、培养联系人、入党介绍人在发展党员各环节担负培养教育的主要职责,通过扎实有效的工作,让党员在入党过程成为其一生中难以磨灭的记忆。

(3)强化审核把关。对入党人基本条件、申报程序、入党志愿书、培养考察材料等,每道程序、每份材料、每项要求都要做到位、把好关。实行党员发展程序分级负责,党支部主要负责确定入党积极分子、初步确定发展对象和日常培养教育考察,各党支部书记对发展党员工作负有第一责任,认真谈话,加强督促,关键环节上心上手,决不当“甩手掌柜”;党工委在备案、预审、程序、执行纪律、数量控制、结构分布上严格把关,确保党员队伍干净有活力。