您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2018年政务公开工作要点的通知》解读二

来源:青木镇     发布日期:2018-07-05     点击数:1 人次

如何让政府工作公开透明,让政务信息传达给有需要的办事群众?做好政务公开工作是突破口。近日,省政府办公厅印发《四川省2018年政务公开工作要点》((简称《工作要点》)),今年四川将从深化公开内容、完善公开程序、丰富公开方式、强化试点引领四个大方面来对政务公开工作再“升级”。

  记者梳理发现,今年四川将围绕“群众关切事项”、“四川高质量发展”、“抓好‘三大攻坚战’”、“优化政务服务”、“保障和改善民生”五个方面来深化公开内容。这里面既有与百姓切身相关的教育、环保、医疗等内容,也有涉及“放管服”、在川投资等信息。

  而在规范操作流程上,今年对于信息发布的准确性、社会公众的参与度以及政策解读的回应度上都有所体现。如《工作要点》就提出,各级政府及其部门制定的行政规范性文件,应当在行政首长签发后3个工作日内,通过政府网站或其他公众媒体向社会公开。

  此外,随着公众在接收信息的形式手段日益多元化,《工作要点》也指出,要构建多渠道立体化信息供给体系,要通过网站、新媒体平台、传统公开载体、政务热线、公报形式等多种形态来传递政务信息,做好政务公开工作。 (记者 李倩   来源:四川发布)