您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

上八庙镇:多举措扎实做好防洪渡汛工作

来源:上八庙镇     发布日期:2018-07-09     点击数:40 人次

    汛期来临,因连续出现强降雨和大到暴雨,为进一步做好防洪渡汛工作,保障人民群众生命财产安全。上八庙镇四举措做好防洪安全工作,为确保广大人民群众生命财产安全打下了坚实基础。

    责任落实到位。调整充实了防汛领导小组成员,成立了以镇长任组长,分管副镇长为副组长,各党委成员、镇级各单位负责人、全体镇村干部为成员的领导小组。镇与村层层签订防洪渡汛责任书,对重点水库及重点地质灾害点明确了管护值班人员和监测人员,构建“党政成员联片、驻村干部联村、村委干部联点”的防汛网络。

    预案制订到位。结合实际,制定了《上八庙镇防洪渡汛工作预案》和《关于扎实抓好防汛工作的通知》,并开展了以防汛预案为核心的转移疏散演练,确保一旦遇到险情,能够迅速按照预案安全撤离,有序的进行抢灾救灾。

    宣传动员到位。充分利用村村响、群众会议、宣传单等广泛宣传防汛知识,保证防汛知识宣传到家喻户晓,让广大人民群众及时了解防汛知识,进一步增强广大干群的防汛意识。同时要求全镇党员干部认清形势,牢固树立防大汛、抗大灾的意识,增强做好防汛抗灾的紧迫感和责任感。

    值班巡视到位。坚持值班制度,严格落实领导带班,全体镇、村干部及防汛队员电话实行24小时开机,确保信息畅通,在关键时候能够联系得上;组建了素质过硬、战斗力强的应急抢险队伍,并做到“招之能来,来之能战”;对防汛重点区域安排专人巡视,以便及时对突发性紧急情况进行汇报处理。