您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

恩阳区房管局:房产市场管理严把关,促进市场平稳健康发展

来源:区房管局     发布日期:2018-07-09     点击数:38 人次

为促进房地产市场平稳健康发展,恩阳区房管局多措并举开展房地产市场监管工作。

一是预售许可严把关。通过实地调查、察看现场等方式,察看工程建设的进度,建立健全预售许可审批机制,严格审查办理预售许可的申报材料,把取得的《商品房预售许可证》及时向群众公开公示,方便群众监督。今年上半年登科华府、雲峰景苑、高庐御品湾等6个项目办理了《商品房预售许可证》,预售面积约34.35万平方米。

二是预售资金严把关。建立完善商品房预售资金监管平台,实时监控企业预售情况,加强房地产市场交易监管,加大商品住房预(销)售管理,督促开发企业明码预(销)售价格,依法查处违法房地产经营和非法房产交易,实现全区商品房预售资金监管全覆盖和预售市场“零缺陷”。截至目前,累计监管商品房预售资金32.75亿元,累计拨付32.30亿元,余额约4477万元。

三是市场巡查严把关。建立房地产市场动态巡查机制,深入开发企业和建设项目,对开发企业具有资质证书、开发企业办理商品房预售许可证、楼盘的预(销)售情况等内容进行重点检查。严厉打击商品房违规预(销)售行为,规范房地产市场开发经营行为,有效防范房地产市场风险。今年上半年开展动态巡查100余人次、巡查开发项目50余个、城区开发企业13家,张贴温馨提示和公告10余张、发放整改通知书7份、影像资料100余张,惠及群众3万余人。