您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区统计局:“三举措”提升服务业统计数据质量

来源:区统计局     作者:区统计局办公室     发布日期:2018-07-09     点击数:18 人次

今年以来,恩阳区统计局以制度建设为抓手、以严格管理为手段,全面提升全区服务业统计数据质量。

第一,加大沟通力度。一是通过电话、QQ等做好报表的及时催报,避免因无法及时与企业沟通而造成的迟报、乱报;二是加强与主管部门沟通协调,全面把握服务业企业的经营状况,确保达到统计标准企业不重不漏;三是保持与市局的紧密联系,做到有审核马上执行、有情况及时反映、有问题认真修正。

第二,强化重点审核。一是锁定主要指标,及时联系数据变化异常的企业核实情况,做到数出有据;二是对数据极值以及数据起伏较大的企业,加强平时联系沟通,给予经常性的指导,必要时上门沟通,确保源头数据规范。

第三,加强检查指导。针对统计报表上报不及时、数据波动较大、差错比较多、统计人员变动频繁的企业不定期开展统计数据查询,督促和规范基层统计行为,促使服务业统计调查工作的顺利开展。