您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

2018年上半年工作总结及下半年工作计划

来源:区执法分局     发布日期:2018-07-09     点击数:537 人次

刚刚过去的半年,在区委、区政府坚强领导下,我们认真贯彻省市区委重大决策部署,紧紧围绕“四新恩阳”发展目标,以建一流队伍、树一流形象,创一流业绩为奋斗目标,以夯实基础、稳步推进,控制重点、积极创新、强化素质、保证效率为总体思路,有计划、有步骤地全面开展城市管理综合行政执法工作,积极探索新形势下城管行政执法的新路子,取得了一些成效。现就2018年上半年工作开展及下半年工作打算报告如下:

2018年上半年工作回顾

一、城市容貌管理工作迈上新台阶

(一)严格规范公正文明执法,“三违”治理成效明显。

违法建设、乱搭乱建严重影响城市形象,扰乱城市管理秩序,损害公共和公众利益,为此,针对各类违法建设投诉案件,我局做到“三及时”即接报后及时受理案件、及时查处案件、及时反馈处理结果,进一步加强监督与跟踪管理,采取多项措施坚决打击违法建设,有效遏制了违法建设、乱搭乱建现象,维护了行政执法的严肃性和权威性。存量违法建设分类锁定,逐年消化处理。2018年,全区新增违法建设同比下降32%,清理私搭乱建、乱堆乱放200余处,今年上半年全局共拆除违法建筑7257.02平方米。完成市三违办下达全年任务的 50 %的拆违任务。

(二)开展了户外广告门头字号设置专项整治。

户外广告专项整治活动开展以来,共下发整改通知书156份,拆除沿街与建筑物不相称的户外广告、门头牌120余处,清理有碍观瞻的灯箱广告、落地灯箱80余个。牛皮癣、横幅3559处;规范店招店牌929处;清理大型广告面11处;办结2件未经审批设置户外广告案件;营造了整洁、优美的市容环境。

(四)开展了占道经营摊点的专项整治。我们坚持“堵疏结合”的原则,科学管理,依法行政,规范城区各类摊点的设置。半年共整治占道经营3716处、流动摊位2317处、骑门摊2640处、堆码占道1483处;取缔遮阳伞、遮阳棚1050处;乱挂乱晒546处;引导所有摊点进入市场内经营。

(五)开展洗车场、停车场专项整治活动。开展取缔占道洗车场点专项整治行动。此次行动,共出动执法人员200余人次,执法车(电动摩托车)共16辆,共取缔违规设置洗车场20户、石材加工厂4家,全线强制取缔完毕。加强停(泊)车位建设的指导和督促力度,建成一批小区和社会停车场,设立了停车标志,做到划线定位停放,半年完成573个停(泊)车位,完成全年目标任务57%。

   (六) 开展专项执法,成效显著。一是规范工地围挡建设。半年限期整改、更换、新增破损工地围挡  家,面积约  平方米、设置围挡广告面积约  平方米。新建或改造各类实体文化墙围挡  多米;二是开展渣土运输专项治理。全面落实渣土生产源头、堆放源头的双源头管理机制,源头配备清洗设施,保障渣土运输车辆不带泥上路。三是集中整治噪声污染。严厉查处建筑工地超时作业、夜间施工噪声扰民的查处力度,半年共查处各类建筑工地噪声污染案件120余起。

(七)依纪依法文明办案,群众满意度不断提升。半年来参与调查建设领域案件29件,审核一般程序案件49件,结案47件,其中市容市貌案件4件,规划案件6件,违法建设案件39件。出庭应诉民事案件2件,申请强制执行案件1件。完善了信访维稳工作制度和台账,办结信访共48件,其中12345信访33件、市委书记信箱2件、市长信箱5件、区长信箱1件、区信访局信访7件,信访回复率达100%,满意度测评达92%。均按时办结,群众普遍满意。

(八)抓作风养成,树城管队伍良好形象。在作风建设方面,注重抓早抓小,抓苗头性、倾向性问题,针对上下班纪律、公务用车、“三公”经费、制度建设等方面开展了多次专项作风督查,及时下发督查通报。半年开展例行谈话 次,任前廉政谈话 次,提醒谈话 人,谈话共涉及全局各单位  人次,解聘 人,辞退 人,通报批评 人。

(九)抓扶贫攻坚,促精准落实。半年来先后组织召开脱贫攻坚工作专题会议 5次,专题研究帮扶工作,创新建立“五好”帮扶工作机制,全局干部职工到村入户开展帮扶工作  人次,户户制定帮扶规划,落实帮扶措施,落实帮扶资金 余万元;新建鱼塘 亩;增养生猪 头、小家禽 只;种植柑橘 亩、脆李 亩;易地扶贫搬迁 户,场镇购房安置 户,聚居点及分散建房安置 户;新建了村文化室、卫生室,村民就医环境进一步改善,群众脱贫奔康愿望更强了、信心更足了。半年累计上报扶贫工作信息8篇。

二、存在的问题

一是体制机制运行不顺;二是城市综合管理漏管、失管多;三是执法队员自身的素质建设仍需加强;三是城市规划区内建设项目存在违法违规行为较突出;四是“三违”情况仍然存在。五是依法行政、严格执法有待加强。

三、下半年工作安排

(一)加强党风廉政建设。进一步加强全局纪律作风建设,始终绷紧纪律作风弦,突出抓好全员工作纪律。党员领导要带头从自身做起,强化党性观念和政策纪律意识,严格落实上级一系列指示精神,特别是要在办公用房、公务用车、外出用餐、公务接待等方面加强自我约束。

(二)加大执法力度,确保城市环境亮化。一是突出三违治理,规范建设秩序。坚持新生违建“零增长”,存量违建稳步消除,确保控违拆违工作有序推进。二是加大规划执法力度,对未办理施工许可证、未经竣工验收擅自投入使用等违法行为进行严格查处。三是以查处建筑工地非法施工、不规范作业为着力点,严查违法销售行为。四是严格渣土处置审批,逗硬落实建筑工地、弃土场双源头管理,确保从源头有效控制渣土车辆带泥上路。五是加大渣土运输的督查力度,对非法运输车辆、带泥上路车辆、乱倾乱倒、抛洒滴漏等严格执法,确保城市道路美化、净化、亮化。

(三)坚持依法行政,提升行政执法水平。一是规范办案程序、完善人员配置、设备配置和机构综合设置。二是执法过程全记录。制定执法全过程相关制度规范,建立健全以文字记录与影像记录相结合的执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度。三是落实错案追究制度。制定落实措施,明确办案责任。错案责任追究,一是要把办错的案件纠正过来,二是对办错案的单位和人员做出严肃处理。四是实行重大案件集体讨论制度。五是法律顾问参与制度。

(四)抓实精准扶贫,确保顺利脱贫。一是进一步加大督查巡查力度,督促帮扶干部职工认真履职尽责,签定帮扶责任书,压实帮扶责任。二是科学制定帮扶规划,落实具体帮扶措施,严格按照“五个一批”、村“七有”、户“七有”工作目标,项项抓落实。三是切实加强信息档案标准化建设,增派人力物力,户户进行整改。四是严肃工作纪律,确保工作责任落实到位,对在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为的给予严格追责。