您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

三汇镇:2018年上半年工作总结和 下半年工作打算

来源:三汇镇     作者:三汇镇     发布日期:2018-07-09     点击数:122 人次

今年以来,我镇围绕脱贫攻坚、乡村振兴,促进发展,维护稳定,改善民生,稳中求进,扎实推进各项事业建设。经过全镇上下共同努力,上半年各项工作取得良好成效。现将2018年上半年工作总结汇报如下:

一、主要经济指标完成情况

全镇各项主要指标完成情况。截至6月底,全镇农村经济总收入达12845万元,比去年同期增加742万元,增长率为6.1%;农民人均纯收入达到5847元,比去年同期增加492元,增长率为9.1%。

招商引资取得明显成效。全镇上半年引进域外资金96万元,成效比较明显。完成回乡创办经济实体2个,总投资金额达213.4万元。

二、主要工作开展情况

(一)脱贫攻坚重点工作

1、已脱贫户巩固提升及预脱贫户对标达标。强化对已脱贫569户2203人的巩固提升工作,加强实用技术培训和就业技能培训,按照脱频不脱政策原则,加强帮扶。对2018年预脱贫35户120人按照“一超六有”标准,对标达标,截止目前,2018年预脱贫户对标达标工作以全面完成。

2、产业发展。积极推进芦笋产业发展,年初我镇组织购买芦笋良种20公斤,育苗15亩,目前幼苗生长良好,已开始在白岩湾村、金堂湾村、蹇家坪村等地移栽。扩大新型种养殖业规模,四合院村茶树菇新增投产10万袋、青龙村林下土鸡发展养殖达700余只,金堂湾村七彩山鸡养殖500余只。上半年共计发放产业扶持资金76.32万元。

(二)社会事业发展

  1、社会保障工作。办理城乡居民养老保险5894人,待遇发放2762人,新参保541人。累计为1298多人次发放最低生活保障补助。完成低保“回头看”重新评定工作,为全镇56名五保老人发放了五保金。持续推进就业培训,进行贫困户劳务培训58人次,开发33名公益性岗位。2018年上半年新增城镇就业47人,城镇失业人员再就业12人,困难人员就业9人,

2、招商引资工作。以产业发展小额信贷为创业主动力,大力宣传国家优惠政策,落实发放小额贷款共50余万元。上半年共引领3人回乡创业,带动60余贫困人口就业,目前已发展金堂湾村养殖野鸡500余只,洞子寨村种植100余亩金银花。

3、基础设施建设。切实加强城乡环境综合治理工作,大力推进“7+1”工程的实施,上半年来,完成停车场建设,建成停车场1500余平方米,大力推进雪山片区敬老院建设项目,加快黄石盘三汇镇境内库底清理工作;持续实施贫困村“土地增减挂钩”项目,村内无房户、危房户、住房困难户问题全面解决。

4、文教卫生事业。一是文化教育方面。上半年累计发放图书达1100册;组织大型综合文化活动3次,组织小型单项活动2次;免费开放集镇综合文化站共计132天;免费放映公益电影106场次。二是人口计生方面。上半年共出生68人,符合政策生育率90%,人口出生率8.56‰,人口自然增长率达1.87‰,人口信息准确率100﹪,“两扶”工作实现“零举报、零误差”。三是医疗卫生方面。上半年完成城乡居民医疗保险13309人,参合率达98%。四是民兵武装方面。上半年共对106人进行兵役登记工作,并完成民兵整组834人。

5、安全稳定工作。组织开展道路交通安全综合整治巩固深化年专项行动,拉网式的安全大检查7次,教育相关人员20人次,检查纠正了车辆违章15余台次。对全镇38个地质灾害点全面排查,落实专人进行看护。确保一般事故有效遏制,无较大以上安全事故发生。切实加强矛盾纠纷排查调处,共排查调解处理矛盾纠纷105件,已成功调解101件,调解成功率达96.19%。

二、工作中存在的问题

1、农村产业发展较慢、不平衡。因前期贫困村和非贫困村政策差异,农村地区产业发展推进各村差异明显。各村产业发展规模、质量参差不齐。

2、农村集体经济改革困难。从目前的情况来看,各非贫困村集体经济改革推进迟缓,改革推进难度大,未形成真正集体经济发展利益联结机制。

3、城乡环境有待改善。农村公共基础设施建设差距较大,水利、道路等基础设施还不完备,同时场镇投入资金较少,管理模式老套,生活污水直排、卫生死角较多的问题比较突出。

4、宣传教育力度不够。部分贫困群众仍存在等、靠、要等思想,对于未能享受低保等政策而不断上访,造成信访矛盾不断,给全镇工作带来困扰。

5、拆旧复垦推进难度大。部分群众享受易地搬迁后,不愿意拆除老旧房屋,并有放弃新建或购买房屋意向,拆旧复垦推进迟缓。

三、下半年工作安排

(一)经济社会发展预期目标

2018年下半年底,全镇农村经济总收入达27025万元,比去年同期增加1817万元,增长率为7%;农民人均纯收入达到10104元,比去年同期增加625元,增长率保持为8%。

(二)重点工作推进

1、齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保2018年预脱贫35户人高质量脱贫,全镇人已脱贫人口持续巩固提升发展;完成全镇易地扶贫搬迁自建户和场镇购房户拆旧复垦任务;35户预脱贫户“一超六有”全部达标。

2、全面改善基础设施条件。拓宽硬化蹇家坪村、洞子寨村等连片出境公路5.7公里,硬化高观山产业发展道路2.4公里。协力推进省道303建设,推进场镇污水处理管网建设,全力做好黄石盘库区库底清理工作。

3、大力发展优势特色产业。立足自身产业特点和资源优势,集中连片发展芦笋1200亩。发展乡村旅游业,充分挖掘高观山、洞子寨等风景内涵,;发展特色养殖业,加大对四合院村食用菌种植、三汇村香桃种植、马蹄滩村的核桃产业、金堂湾村的川明参种植,青龙村林下土鸡养殖、金堂湾村的七彩山鸡养殖、雪山村的山羊养殖、洞子寨村金银花等产业进行点对点的帮扶,扩大规模、增加收益。

4、全面推进社会各项事业发展。推进社会事业全面发展,按照2018年恩阳区民生项目18件民生实事目标考核要求,结合全镇实际,逐一分解落实,认真组织实施,确保完成目标任务。

5、加强安全监管。进一步健全体机制,加强道路交通、水上交通、建筑施工、地质灾害、学校安全等重点行业和领域安全检查力度,坚持常态安全隐患大排查整治工作,做好防汛减灾工作,做好值班值守,确保不因灾造成人员伤亡和重大财产损失。