您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

汛期,你必须掌握的安全知识!

来源:上八庙镇     发布日期:2018-07-10     点击数:40 人次

  进入7月,汛期已至,防汛安全关系着你我他,那么要怎么做好防汛安全?下面带您一起来看看防汛安全的小知识吧!

  1、汛期气候多变、突变,常会出现打雷闪电、大暴雨、冰雹、龙卷风等灾害性天气。

  2、汛期易发生山体滑坡、崩塌、泥石流及山洪暴发等自然灾害。

  3、要经常收听天气预报,密切注视天气变化,了解掌握灾情预报预测,做好防洪自护。要认真学习有关汛期防灾抗灾的知识,提高自我保护能力。

  4、不到易发生山洪(河溪边、沙滩,低洼处)区域游玩逗留。

  5、不到易发生山体滑坡、崩塌和泥石流等危险区域或危房里活动停留。

  6、不到溪、河、池塘、水库等水域戏水、游玩。

  7、需过溪河要找桥梁通过,不要涉水过抗、过溪、过河,更不要冒险抢渡溪河。

  8、遇到灾害性天气尽量不外出,已出门在外的要寻找安全的地带避灾自护。

  9、要熟记应急信号,应急转移路线和地点,需紧急转移时,要听从统一指挥,及时有序地安全转移。

  10、途中遇险时,不必惊惶失错,应迅速进行避险自救或寻找求助求救的办法,不能冒险行事。

  如何防汛?

  通畅的排水设施是防止洪涝发生的唯一途径,企业要做到小雨无积水,大雨能排走,特大洪水有预案,遇到特大洪水时,能根据预案有条不紊地安排生产或紧急停车。在雨季要做好以下工作:

  1、定期检查装置区的雨水排放系统、泄洪排涝设施、排水口等,对于不通畅的要进行清理,达到沟见底的标准,并配齐、盖好地沟盖板,护栏要完好坚固。

  2、对泵站、高压电线等要进行检查,必要时进行加固。

  3、生产要害部位、关键设备、供水、供电工程及各种物资储库门窗要防止进水。

  4、采取防止雨水进入污水处理系统的措施,及时处理厂区及装置区内低洼处积水,确保消防水泵完好,避免环境污染事故发生。

  5、配备必要的铁锨、编织袋、排水泵、防洪沙、通讯设备等应急工具和物品,要加强管理,责任到人,对抢险救灾物资储备和紧急报警系统的管理要进行经常性检查,根据需要及时补充必要的救灾物资。

  6、根据气象台发布的气象预报或预警,提前做好防汛准备,人员和物资要到位,必要时根据情况启动应急预案。