您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

罗中荣主持召开全区地质灾害应急防治工作会议

来源:区国土分局     作者:杨猛 李杰明     发布日期:2018-07-10     点击数:1 人次

针对连日强降雨,7月9日上午,区委常委、常务副区长罗中荣主持召开全区地质灾害应急防治工作部署会,安排部署强降雨期间地质灾害隐患排查、预警和防范工作。

会上,罗中荣听取了区国土分局关于区委书记梁津华、区委副书记程秋一行督查发现问题整改情况的汇报。他指出,督查发现监测员履职不到位、预警信息渠道不通畅、人防与技防结合不到位等问题,既反映出个别干部工作不细致,作风不扎实,存在严重的侥幸心理,也暴露了地质灾害应急处置工作的薄弱环节。会议要求,要进一步提高地灾隐患点监测人员业务水平和应急处置能力,由分管领导亲自带队,分片区对辖区监测员“再培训、教方法、讲要求”,细化任务,实化责任,对仍不能正常履职或履职差的,要坚决“踢”出监测员队伍,严防“天灾酿成人祸”;要加大应急保障和动态监测投入,组织技术单位对辖区内所有隐患点分级监测,建立实时动态监测试点,实现“人防+技防”升级;要痛定思痛,深刻反思,及时组织召开专题会议研究督查发现问题整改措施,确保安全度汛,再次实现地灾“零伤亡”目标。

会议强调,一要克服麻痹思想,时刻绷紧地灾安全这根弦,牢固树立“防范胜于救灾”意识,严格落实防灾应对的各项措施,切实保障广大人民群众生命财产安全。二要强化责任落实,厘清相关部门、乡镇人民政府、监测人员及值班人员应履行的职能职责,压实责任链条,确保制度不只挂在墙上,更应落到实处;要强化督查考核,坚持奖惩并举。三要突出重点区域,坚持预防为主,防治结合,实时排查出新增隐患点,对症下药;用好用活地灾治理资金,实施治理工程销号一批隐患点,重点监测不能治理的隐患点,动员受威胁的群众主动避让。四要畅通信息渠道,坚持领导带班和24小时值班制度,配齐必要的通讯设备,保障一线监测人员、值班人员与应急指挥中心之间信息实时共享,确保灾情险情信息及时、准确传达,及时有效报告处理。