您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

恩阳区:“四举措”整治政务服务“中梗阻”

来源:区政管办     发布日期:2018-07-11     点击数:60 人次

“实”统筹推进。制定并印发《关于开展政务服务“中梗阻”专项整治的通知》,认真梳理政务服务“三办”改革推进不力、简政放权不到位等7个方面的问题表现,建立问题台账,明确整改责任、整改时限和整改要求,采取前期自查自纠、中期督查整改、后期民主测评的方式,确保政务服务“中梗阻”整治落地见效。

“真”督查督办。坚持“一天两巡查,一月一提醒,一季度一回访”督查机制,采用数据监督、视频监督、不定期明查暗访等方式,实行提醒、督办、通报、约谈、回访五步走监管模式。通过对全区32个行权单位,专项49次督查,存在的“慢作为、效率低下、作风不实”等政务服务“中梗阻”问题进行了重点整治,发现问题35起,专项通报4期,专项督办12起,整改35起;通过行政效能监察平台巡查发现上班打游戏、网购等问题48起,督办23起,整改48起。

“严”责任追究。实行不定期的回访督查,对政务服务“中梗阻”问题整改再核实、再督导,对整改不到位、问题突出的转由区治梗办给予调查追责,促进问题实整改、责任严追究。截至目前,转报区治梗办调查处理1起,约谈2起。

“筑”长效机制。实行目标管理,对已通报、督办、问责的政务服务“中梗阻”行为,纳入部门年度综合目标管理;实行一周自学、季度集中学习,解决政务服务队伍能力不足、水平不高等问题;实行不定期专题会议通报,解决谋划不深、作风不实等问题,力促政务服务优质高效、常态长效。