您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

恩阳区统计局“三精准”提升统计产品服务水平

来源:区统计局     作者:陈义胜     发布日期:2018-07-11     点击数:18 人次

近年来,恩阳区统计局进一步更新统计服务观念,增强服务意识,拓宽服务领域,改进服务方式,“三精准”努力提升统计产品服务水平。

一是“四个针对”服务更加精准。针对不同的服务对象,编印了不同时期、不同类别的统计产品供领导和社会公众查阅;针对面向社会公众开放的统计产品,通过官网等现代媒介方式展示,便于公众自行查阅;针对领导编印的涉密统计产品,通过纸质或内部工作群等方式报送,为领导决策提供科学依据;针对“两代表一委员”特定人群编印统计产品,通过“两会”现场或邮寄一封信等方式发放,充分发挥统计“口袋书”的作用。

二是“无缝对接”数据更加精准。统计数据质量是统计工作的生命线,也是统计人员的职责所在。为了确保数据质量,综合统计人员反复校核收集到的部门和专业数据,与去年同期和上月数据进行比较,对同比和环比异常数据不断与部门和专业人员进行沟通,最终统一口径,数据准确。

三是“数字故事”分析更加精准。统计分析是统计服务的重要载体,新常态对经济发展提出了新要求,也对统计分析工作提出了新使命、新担当。统计分析主要是数据分析,集中、萃取各类数据大军中的内存规律,辅以平实易懂、一针见血的文字分析,把枯燥乏味的数字符号变为更加灵动清晰的文字阐述,为领导决策提供有力支持。