您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

巴中籍“985”“211”“双一流”高校学生看过来——为我市急需专业,回巴每年资助万元学费

来源:巴中日报     发布日期:2018-07-13     点击数:126 人次

  如果所学专业是我市目前急需且愿意回巴中就业,在“211”“985”“双一流”高校就读的巴中籍学生有机会领取每年10000元的专项资助资金。7月6日,市委人才办、市教育局、市财政局联合发布并即日起实施的《巴中籍“985”“211”“双一流”高校毕业生到巴中就业专项资助暂行办法》(以下简称“办法”),对我市吸引优秀人才回巴中就业有了新的举措。

  我市急需专业的三类高校毕业生,

  自愿回巴服务5年可享受专项资助

  办法明确了符合要求的学生硬性条件有三个:所读专业必须符合巴中市当年发布的急需紧缺专业需求,户籍或生源地在巴中市,且为“211”“985”“双一流”高校就读全日制本科及以上学历。市教育局人事科负责人介绍,该办法主要针对当年新入学的本科生或研究生,本科生所读专业要符合我市发布的当年急需本科专业目录;研究生的本科阶段专业或研究生专业,只要有符合我市急需专业目录中对应的本科或研究生专业任一即可。

  符合以上条件的学生,如果毕业后当年到巴中市域内机关事业单位、国有企业就业,且工作服务期不少于5年,那么在签订协议后,在大学学习期间,享受每人每年10000元的专项资助,资金由市财政提供。

  据了解,签订协议的学生毕业后,可参加巴中市域内行政机关、国有企事业单位公开招聘,也可参加由市委人才办统筹组织的人才引进。在规定的5年服务期内,该生可在巴中市域内机关事业单位、国有企业间流动,但不得流动到巴中市外或市内除机关事业单位、国有企业外的其他单位工作。

  在校表现糟糕将中止协议,违约将缴违约金并记入诚信档案

  在签订了协议后,出现以下几种情况的一种,就将解除资助协议,学生将一次性退还资助金:不能在规定学制年限内完成学业并取得相应毕业证书、学位证书,违反学校相关规定被退学、开除学籍,在校期间未经同意变更专业,或者毕业当年参加巴中市行政机关和国有企事业单位招聘但未被录(聘)用且不服从调剂考核招聘到乡镇等基层单位工作。

  如果享受了资助政策但毕业后违约的学生,不但要全额退还已享受的资助资金,并缴纳该费用50%的违约金,超时还将支付滞纳金。市教育局将建立诚信档案,公布违约记录。

  回巴中服务期未满5年,未经市委人才办同意中止服务的,按照每服务满一年少退资助资金的20%的标准,一次性退还所享受的资助资金。

  经市委人才办批准同意后,资助学生在资助期间可继续脱产提升学历,继续享受资助。未经批准脱产提升学历的,按违约处理;资助对象毕业后在协议服务期内不能脱产提升学历,但可以在职提升学历。

  申报专项资助有这些程序,符合当年急需专业很关键

  符合该办法规定的学生,申请专项资助有哪些程序?

  据了解,市委人才办会同教育局,将于每年高考前向各地各部门征集当年急需紧缺专业,汇总形成《巴中市集聚紧缺专业目录》,按程序审定后对外公布,作为申报当年大学生专项资助的指导性目录。

  符合条件的巴中籍学生,于当年8月31日前向市教育局递交申请书,同时附大学录取通知书复印件、身份证复印件。

  市教育局对申请及附件材料进行审查,提出审查意见,与审查合格的资助对象签订《巴中籍重点本科以上大学生专项资助协议书》,市委人才办进行协议鉴证。

  市财政局根据资助协议分年度拨付专项资助资金,由市教育局按标准和程序于每年10月底前支付给学生本人。

  日前,2018年巴中市急需紧缺专业目录对外发布,这也是有意申报今年全市“大学生专项资助”的指导性专业目录。

  根据该急需目录,2018年巴中共有26个研究生急缺专业,大多涉及农业、医学、经济等方面;有70余个本科急缺专业,涉及农业、医学、经济、金融、商贸、网络等,学生可以到市委人才办或市教育局相关网络上查询详细急缺目录。