您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第133期)

来源:区委办     发布日期:2018-07-13     点击数:133 人次

【领导活动】

  梁津华:参加全省脱贫攻坚工作推进会等

  王清平:参加全省新闻出版广电公共服务体系暨建设“高清四川智慧广电”现场会等

  朱继忠:研究马鞍都市山水廊道征地拆迁工作等

  肖  平:参加全区城市拆迁工作会议等

  程  秋:上午,带领区发改局、区交通运输局、区芦笋办等部门负责同志到明阳镇、万安乡等地督查全市“六大突破”现场推进会筹备工作

  下午,与区芦笋办、区机关事务管理局负责同志研究全市“六大突破”现场推进会筹备工作;参加全市“六大突破”现场推进会

  吉  锐:处理日常事务

  虎开仲:上午,专题研究审查调查工作

  下午,专题研究“中梗阻”专项整治工作和玉山镇脱贫攻坚大排查工作

  罗中荣:上午,研究全市“六大突破”现场推进会筹备情况

  下午,参加全市“六大突破”现场推进会

  贾  君:参加全省新闻出版广电公共服务体系暨建设“高清四川智慧广电”现场会

  吴兴德:处理日常事务

  戴远荣:上午,接待信访群众;参加四川省环境保护督察“回头看”巴中市启动工作会

  下午,督查环保督察“回头看”工作情况

  朱夷平:上午,出席全区非公经济人士诚信理想信念教育暨  “大学习、大讨论、大调研”推进会

  下午,与区旅游局负责同志研究旅游招商引资工作

  王  君:参加市委常委、市直工委书记、市总工会主席袁闻聪一行考察组前往成都汇融集团洽谈黄石旅游区合作事宜;现场督查义阳山路南路、柳林食品工业园及胡婆婆厂区建设

  赖永常:参加全区城市拆迁工作会议

  徐学恩:到双胜镇等地调研芦笋产业发展情况

  朱爱国:上午,研究现代农业融资问题并接待信访群众

  下午,研究财政审计整改问题

  何文宝:上午,主持召开区公安分局基建工作专题会

  下午,研究目标绩效考核工作;研究区公安分局重点案件

  苟  雄:上午,参加全区城市拆迁工作会议

  下午,督查城区重点项目建设情况

  谢  静:在西宁市参加新生儿安全项目工作推进会

  邓洪昆:上午,全省新闻出版广电公共服务体系暨建设“高清四川智慧广电”现场会;到柳林食品工业园督导全市“六大突破”项目工作现场会准备情况

  下午,全省新闻出版广电公共服务体系暨建设“高清四川智慧广电”现场会

  郑怀斌:上午,参加全区城市拆迁工作会议

  下午,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:上午,参加全区城市拆迁工作会议

  下午,到尹家乡调研芦笋产业发展

  杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:上午,到市中院汇报工作

  下午,集中宣讲省委十一届三次全会精神

  张家洪:上午,主持召开区检察院“大学习、大讨论、大调研”活动辅导报告会

  下午,请假

【上情摘要】

  彭清华赴防汛减灾相关部门调研并主持召开全省防汛减灾调度部署会议。7月12日下午,省委书记彭清华赴防汛减灾相关部门调研并主持召开全省防汛减灾调度部署会议,对近期全省气象监测预警、地质灾害防治、临灾避险、抢险救援、安全度汛等工作进行再调度再部署。他强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于防汛减灾的各项部署要求,发扬连续作战、不胜不休的顽强作风,进一步强化临战准备、科学指挥调度、细化工作部署,全力以赴打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗,最大限度保护人民群众生命财产安全。

  彭清华先后来到省气象台业务值班平台、省地质环境监测总站、省防汛抗旱指挥中心,实地检查指导我省汛期气象分析预报、地质灾害监测预警以及重要防汛部位实时监测、重点水库水量调度等工作。随后,彭清华在省防汛抗旱指挥中心主持召开全省防汛减灾调度部署会议,听取省气象局、国土资源厅、水利厅主要负责同志和绵阳市、阿坝州、成都都江堰市负责同志关于防汛减灾工作情况汇报并讲话。

  彭清华指出,当前,全省已进入暴雨洪涝易发频发的主汛期。根据有关部门监测会商和综合研判,我省还可能出现强降雨过程,部分江河可能引发中偏高洪水,一些地区发生山洪泥石流和山体滑坡等地质灾害的风险较大。全省各地各部门要充分认识当前防汛减灾形势的严峻性复杂性艰巨性,始终绷紧防汛减灾这根弦,全面落实党中央和省委防汛减灾各项部署要求,在前一阶段工作取得初步成绩的基础上,继续扎实做好各方面工作,最大限度减少人员伤亡,最大程度降低灾害损失。

  彭清华强调,在思想上要重视再重视。进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定以习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神为指导,始终把保障人民群众生命安全放在首位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到统筹调度到位、工作举措到位、责任落实到位、督促检查到位,牢牢掌握防汛减灾主动权。

  彭清华强调,在工作上要抓细再抓细。要及时研判天气变化和汛情发展趋势,全面加强气象、洪涝、地质灾害等监测预警,坚持群专结合、群防群治,充分发挥基层党组织和干部群众在防汛减灾中的重要作用。要紧紧盯住大江大河、地质灾害隐患点、各类水库特别是病险水库,紧紧盯住重点道路、铁路、桥梁和重大工程施工现场,紧紧盯住易发灾害地域的村镇、集市、学校、医院、旅游景点,紧紧盯住矿山、尾矿库、水电站等,开展拉网式隐患排查,对可能成灾的地区加强分析研判,科学划定危险范围,明确防灾避险预案和治理措施,确保不放过一个疑点、不错过一个盲点、不留下一片空白区。要严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,果断有序组织应急避险,严格落实汛期景区风险管控措施,抓好教育培训和应急演练,坚决避免因灾造成群死群伤。要做好应急救灾工作和相关准备,细化防灾、抢险、撤离、救援各项措施,确保遇有灾情能够快速出动、按时到位、全力抢险。要充分发挥水利工程作用,逐一落实行政、技术、巡查“三个负责人”和预测预报、调度方案、应急预案“三项基本要求”,确保留足防洪库容、保障度汛安全。

  彭清华强调,在责任上要落实再落实。进一步强化和完善省市县乡村协调联动、统一高效的指挥体系。各级党政主要领导和分管领导要靠前指挥,有关部门密切配合,确保防汛减灾各项部署要求落实到最基层、落实到具体人。要坚持领导带班和24小时值班值守等制度,对工作不负责任、玩忽职守、组织指挥不力造成严重后果的,要严肃追责问责。(四川日报)

【区内动态】

  各地各部门认真学习贯彻省委十一届三次全会精神(三)。区委群工部要求用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,在开展“六个一批”矛盾排查化解集中攻坚活动、信访“走基层”活动、“人民满意窗口”创建、信访积案化解等方面,抓好全会精神在群众信访工作中落地落实。区商务局坚持领导干部带头学习和宣讲,围绕全区建立经济高质量发展要求和“建西部商贸旅游新亮点”,全力做好各项商务工作,促进招商引资和对外贸易取得新成效。区司法局将全会精神学习与学习习近平总书记系列讲话精神及十九大精神相结合,用全会精神指导当前司法行政工作,加快推进公共法律服务体系建设,提升法律服务能力,为我区经济社会发展提供一个和谐稳定的法治环境。区城管执法分局深入基层群众,加强全会精神的宣传和解读,围绕城管执法体制改革、脱贫攻坚等重点工作,将全会精神落实到具体行动上来,推动各项工作全面发展。文治街道坚持对标看齐、深学细悟,深刻把握全会精神实质和核心要义,与近期“大学习大讨论大调研”活动紧密结合起来,以工作实效检验学习贯彻成效。义兴镇以党委中心组、党委会为引领,以“三会一课”、主题党日活动、农民夜校为载体,积极组织全镇党员干部深入学习宣传全会精神,坚决克服和纠正“口上说、纸上写、墙上挂、做表面文章”等问题。

【前沿热点】

  中办印发《关于党的基层组织任期的意见》。近日,中共中央办公厅印发了《关于党的基层组织任期的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《关于党的基层组织任期的意见》全文如下。

  党的十九大党章修正案规定:“党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年。”为贯彻落实党章规定,严肃党内政治生活,严格党的组织制度,完善党的基层组织任期,现提出如下意见。

  一、党的基层委员会每届任期一般为5年,党的总支部委员会、支部委员会每届任期一般为3年,其中,村和社区党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期为5年。

  本意见印发前已换届的党的基层组织,原则上从本届任期届满后,开始执行上述规定。

  二、党的基层组织应严格执行任期制度,任期届满按期进行换届选举。如需延期或提前进行换届选举,应报上级党的委员会批准,延长或提前期限一般不超过1年。

  三、各地区各部门各单位党委(党组)要高度重视,加强组织领导,确保党的基层组织任期调整统一规范、平稳衔接。根据党组织隶属关系和干部管理权限,上级党组织要切实负起责任,认真做好基层党组织领导班子调整配备等相关换届准备工作,及时提醒督促按期换届。

  四、中国人民解放军、中国人民武装警察部队党的基层组织任期,由中央军委规定。

  五、本意见自发布之日起施行。其他有关党的基层组织任期的规定,凡与本意见不一致的,按照本意见执行。(人民日报)

【推荐文章】

山区乡村振兴的汉源经验

  四川省汉源县作为典型的山区县,通过近年来持续不断地探索实践,有效破解了山区普遍面临的人走、地荒、钱缺的瓶颈性矛盾,乡村发展呈现出蓬勃兴旺的繁荣景象。在山区乡村衰退普遍且相对更为严重的情况下,汉源极具影响力的乡村繁荣现象无疑是令人鼓舞的。

  汉源实践的创新性探索

  汉源的乡村发展创新性地破解了农业农村衰退、发展要素缺失、政策支撑乏力等深层次难题,全县农民人均可支配收入由2012年的5989元增长到2017年的11202元,贫困人口从2010年底的65454人下降到2017年底的2774人。

  以本土化核心农民为主体。一是壮大产业“留才”。因地制宜发展甜樱桃、金花梨、花椒等特色优势产业66万亩,让农民能够通过就地发展产业实现“以地增收和在家增收”。二是出好政策“引才”。对初次进行农业创业的农民一次性给予3000元补贴,对新型农业经营主体给予最高200万元的担保贷款,并建立创业指导中心、创业服务专家团、创新创业教育中心等,吸引农民工返乡创业。三是加强培训“育才”。大力开展基层农技员知识更新培训、农民创业培训和农民实用技术培训,近三年来完成劳务品牌培训470人,职业技能培训4324人。

  以合作化生产经营为关键。一是特色经济环线“连产业”,针对特色产业根据海拔高度不同垂直带状分布、单一主体规模小而区域整体规模大的特征,通过县上建大环线、乡镇建中环线、村社建小环线、户户建连接线的方式,将分散的产业串联成带。二是新型经营主体“聚小农”,通过建立“公司+农户”“专合社+农户”和家庭农场引领带动的小农合作生产利益联结机制,带动众多小农户形成区域性的适度规模经营。目前,全县共有农产品深加工企业36家、合作社854家、家庭农场362家,带动全县近8万农户。三是创新扶贫机制“带增收”,采用“专合组织+贫困户”“村集体经济+贫困户”的方式带动贫困群众利用产业扶持基金入股增收。2017年全县产业扶贫资金3348.79万元中的1644.25万元用于入股新型农业经营主体,带动8791户贫困户户均增收 145.39元。

  以规模化小农服务为特色。一是生产管理服务,通过做大汉源县大坡顶植保专业合作社等规范化专业合作社,全面推行农资统购统销和病虫害统防统治。二是农业技术服务,与四川省农业科学院等11个科研院所开展科技合作,构建“专家+农技人员+农村技术能人”三级技术服务人才体系,社会化采购土专家、田秀才定点服务小农生产。三是品牌塑造服务。鼓励创建“三品一标”农产品品牌,大力塑造公共品牌。目前全县已认证“三品一标”农产品75个、面积26万亩,打造“阳光汉源”“汉源红”2个区域农产品公用品牌。“汉源花椒”品牌价值超过7亿元, 椒农直接增收超过1.5亿元。

  以特色化产业融合为突破。一是立体循环。积极推广“生态养殖+沼气+绿色种植”、林下种养殖等循环发展模式,因山就势打造“稻-蒜-果”立体农业。二是农工互动。围绕黄果柑、苹果等发展农产品初加工产业,围绕花椒等发展精深加工,延伸产业链,提高产品附加值。三是农旅融合。依托产业形成三强村“花海果乡”、前域社区“鹤舞田园”、同心村“万亩樱桃”等大地田园景区,通过建设“百里花果长廊”将单一的节庆短时农家观光休闲发展为四季风情农家体验度假。2017年,实现乡村旅游综合收入33亿元,全县近13万农民融入乡村旅游产业链。四是农商结合。依托花椒产业打造天府商品交易所汉源花椒交易中心,围绕特色产业大力发展农村电子商务,成功申报省级电子商务产业示范县,累计建成电商支撑服务企业15家、电商网点352个,覆盖全县90%的乡镇和85%的行政村。

  以精准化政策引导为支撑。一是设立农业发展基金。县财政每年设立5000万元农业产业发展基金,奖励扶持范围涵盖基地提升、产品营销、农旅融合和品牌创建等各个重要环节和关键领域。近三年累计扶持农民新发展经果林27万亩。二是整合财政支农资金。除救灾救济资金、民政优抚资金和农民直接补贴资金不整合外,其他产业类、基础设施类和培训类资金一律纳入整合范畴。农村公路、农田水利、农业产业三个“三年大会战”累计投入资金22亿元。三是撬动金融资本支农。结合农村产权制度改革,通过财政筹资600余万元设立风险补偿金等引导金融机构创新信贷产品、加大支农力度。全县“土地承包经营权”等涉农贷款余额2017年达到6362.62万元。

  推广汉源乡村振兴经验的政策建议

  更加注重发展型小农的精准扶持。通过完善新型职业农民培训体系、构建农民需求导向的新型农业技术服务体系、破解农业生产季节性资金等短缺困境,精准支持转型发展的小农做大做强,加大力度扶持种养大户、家庭农场、合作社等更具本土化特征和稳定性发展潜力的适度规模经营主体。

  更加注重特色化产业的优化提升。在把产业兴旺放在首要位置的基础上,要更加注重突出区域特征的特色优势产业的优化提升,循序渐进推进产品结构、产业结构优化,力避大规模植入外部产业由于“水土不服”而收效甚微,甚至是形成新的产业同构和产能过剩。--更加注重产业链后端的短板弥补。对于普遍远离城市消费市场、交通区位条件差的山区而言,要在围绕特色优势产业发展壮大生产基地的同时,更加注重弥补在产后商品化处理、加工、储运和功能拓展、品牌塑造、市场营销等产业链后端的短板,既防范菜贱伤农、果贱伤农、粮贱伤农等现象,又提高农产品的附加值和综合效益。

  更加注重闲置性资源的开发利用。要在普遍性地提高农村资源开发利用效率的基础上,更加注重对闲置耕地、农房、农村小学等资源的整理和开发利用,通过代耕、托管、租赁、入股、合作经营等模式实现其价值,要在农村产权确权颁证基础上深入推进退出、继承、担保和抵押等权能实现机制改革,促进农村各类“沉睡”资源变资产。

  更加注重分散性要素的有效整合。强化财政支农资金整合,打破项目资金分散式的支农格局,将不同层面、不同渠道的支农资金整合后统筹使用。强化多方政策资源整合,通过项目整合人、地、钱等要素,强化乡村振兴的系统性政策支撑,力避多头政策重复性或者冲突性投入造成资源浪费和效率损失。要强化多元主体力量整合,政府要引导搭建乡村振兴平台,以其为依托构建多元主体的对接和耦合机制。(据当代县域经济)