您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第140期)

来源:区新闻中心     发布日期:2018-07-24     点击数:201 人次

【领导活动】

  梁津华:参加市委常委会会议等

  王清平:主持召开二届区政府第58次常务会议等

  朱继忠:到九镇乡调研脱贫攻坚工作等

  肖 平:到通江县参加老区政协协作交流会等

  程  秋:上午,参加全市依法治市工作专题会

  下午,与区委办负责同志研究“大学习、大讨论、大调研”活动相关工作;与依法治区办负责同志研究依法治理工作;与区财政局负责同志研究惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作

  吉  锐:处理日常事务

  虎开仲:上午,听取区住建局负责人工作汇报;专题研究“阳光问廉”曝光问题整改相关工作;专题研究审查调查工作

  下午,专题研究“问心堂”项目建设相关工作

  罗中荣:上午,研究审计工作

  下午,召开区委全会文稿起草工作专题会;参加二届区政府第58次常务会议;参加强农惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作检查见面会

  贾  君:上午,处理日常事务

  下午,召集区委宣传部、区卫计局相关人员研究工作

  吴兴德:处理日常事务

  戴远荣:上午,主持召开区委政法委领导班子会议;专题研究2018年目标考核工作

  下午,主持召开全区信访稳定工作专题会

  朱夷平:上午,参加全省乡村振兴巾帼行动走进通江暨全市群团部门“送、帮、创”活动现场推进会

  下午,到尹家乡宣讲省委十一届三次全会精神并督导基层统战工作

  王  君:上午,开展群众接待工作;专题研究合作办医、双创园、川东北农产品交易中心等工作

  下午,专题研究区委办党风廉政建设、驻村帮扶等工作;研究义兴镇“一卡通”清理工作

  赖永常:请假

  徐学恩:到三星乡宣讲省委十一届三次全会精神

  朱爱国:请假

  何文宝:上午,主持召开区公安分局每周工作例会;研究安全稳定工作

  下午,参加二届区政府第58次常务会议

  苟  雄:上午,到石城乡红岩坝村参加“三违”整治专项行动誓师大会

  下午,参加二届区政府第58次常务会议

  谢  静:上午,到区人民医院检查消防工作

  下午,参加二届区政府第58次常务会议

  邓洪昆:参加省级新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划--“专业化领导干部培养”和“年轻干部铸魂工程”第一期培训班

  郑怀斌:到双胜镇督导产业发展,

  邓有初:上午,到区信访局接访

  下午,到兴隆镇处理机场拆迁工作

  杜新科:到农工党市委会研究新党员发展

  侯  斌:上午,研究家事审判法庭建设工作

  下午,主持召开区法院党组会议

  张家洪:上午,主持召开区检察院党组(扩大)会议

  下午,到玉井乡督导“一卡通”专项治理工作和水毁工程

【上情摘要】

  罗增斌主持召开四届市委第58次常委会会议。会议指出,习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习会上的重要讲话,深刻阐述了党的政治建设作为党的根本性建设的重大意义,明确提出了加强党的政治建设的具体要求,强调要把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力。各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻讲话精神,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步深化对党的政治建设的认识,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,毫不松懈、持之以恒,全面抓好党中央关于加强党的政治建设各项决策部署的落实。要坚决落实“两个维护”政治要求,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决落实“两个维护”作为首要任务,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。要聚焦主业提高执政能力,全面落实党建主体责任,切实把党的政治建设各项要求落到实处。要持续用力营造良好政治生态,严格执行党内政治生活若干准则,不断加强党内政治文化建设,持续保持反腐败高压态势。用好载体和抓手,加强干部党性教育。牢固树立正确选人用人导向,着力营造风清气正政治生态和良好发展环境。

  会议听取了各区县项目工作情况汇报。强调各地各部门要牢牢扭住项目工作,坚持以项目为中心组织经济工作。要研究政策,深度谋划项目,特别要打开思路,包装一批招引项目。要盯着抓,不断提升储备项目的成熟度。要破解项目建设中的难题,各级领导干部要带头深入一线、深入现场实地研究解决项目推进中的具体困难和问题,抓好重点项目建材产品供应保障。目督部门要创新督查方法,加强调研督查和指导,加快项目推进。

  会议听取了上半年全市意识形态工作情况汇报。强调各地各部门要认真落实中央、省委和市委关于意识形态工作的各项决策部署,切实担负起政治责任和领导责任,精心谋划推动,加强督促检查,确保全市意识形态领域总体可控、向上向好。要严把政治导向,确保各项工作始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。要加强阵地建设,强化阵地意识,防范化解风险,放大主流声音。要健全责任机制,各级党组织要落实党管意识形态原则,进一步推动形成“党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各部门共同参与”的意识形态工作格局。各区县党委和市级有关单位要落实属地管理责任,下好先手棋、打好主动仗,确保各类阵地风清气朗。(巴中日报)

【区内动态】

  区经信局:多举措治理“小散乱污”企业。(1)强化宣传引导。按照省、市淘汰落后产能工作协调小组决策部署和中央环保督察反馈问题整改要求,积极组织全体机关干部分小组深入各企业开展环境保护宣传教育活动,营造全社会高度关注、广泛支持环境整治行动的良好氛围。(2)注重底数排查。扎实开展“小散乱污”企业集中整治专项行动,对全区工业企业展开拉网式排查,共排查清理“散乱污”企业111家,建立了“散乱污”企业清单,明确每家企业的整治措施、责任单位、责任人、整治时限。(3)开展联合执法。主动联合国土、工商、环保、电力等部门共同部署推进散乱污企业专项整治工作,对环境污染大的涉水涉气企业坚决两断三清,对无环保手续的企业采取断电,整改到位后,恢复供电。截至目前,累计治理全区依法关停白玉玻璃、川北玻璃、黑加油站等企业12家,整改规范类企业49家。

  玉山镇:开展违规操办参加“升学宴”专项整治。(1)专题部署。召开全镇党员干部大会,要求全镇党员干部(包括村居干部)必须按要求向镇纪委申报子女参加高(中)考情况,子女未参加当年高(中)考的须零申报,并签订不违规操办学酒宴席承诺书。(2)宣传教育。组织镇村干部集中学习相关文件,重申纪律规矩,利用会议、短信、微信等大力宣传违规操办和参加“升学宴”的危害,倡导厉行节约,积极营造风清气正的浓厚氛围。(3)督查问责。通过明察暗访、随机抽查、公布举报电话等方式,及时对本辖区子女升学的党员干部进行约谈,做到早提醒、早预防;对顶风违纪的,严肃查办,狠刹违规大操大办等不正之风。

【前沿热点】

  国办印发《关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》。《通知》指出,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,进一步查清全国政策性粮食库存实底,强化依法治理和责任落实,依法严惩违法违规行为,防范化解风险隐患,切实守住库存粮食数量真实、质量良好、储存安全的底线,确保国家粮食储备安全。《通知》明确,本次粮食库存大清查遵循“问题导向,底线思维;全面清查,突出重点;先行试点,创新方法;完善机制,压实责任”的清查原则,对各类企业存储的政策性粮食,包括中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮、地方储备粮,以及存储政策性粮食企业的商品粮数量和质量进行清查。同时,对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食的真实可靠性。《通知》要求,本次粮食库存大清查以2019年3月末(统计结报日)为清查时点,分为准备、自查、普查、抽查、整改五个阶段。纳入清查范围的所有政策性粮食承储企业要实事求是反映粮食库存情况,严格按照粮食库存大清查各项要求逐货位进行自查。省级政府统一组织,各地市级人民政府对本行政区域内纳入清查范围的承储企业库存粮食逐货位进行全面普查。国务院有关部门对重点地区、重点企业自查和普查情况进行抽查。对粮食库存大清查发现的问题,各地要督促企业狠抓整改落实,建立整改台账,明确责任单位和整改时限。要强化责任,严格落实自查、普查、抽查责任,对清查结果实行责任追究制。《通知》强调,国家有关部门建立全国政策性粮食库存数量和质量大清查部际协调机制,县级以上地方各级人民政府建立由政府分管负责同志牵头、有关部门和单位参与的大清查工作协调机制,强化组织领导,创新工作方法,严明纪律规矩,加强案件核查,落实经费保障,注重宣传引导。为保证大清查取得预期效果,2018年下半年,在安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、贵州、陕西、甘肃10个省,每省选择2个市(州)先行开展清查试点。(人民日报)

【推荐文章】

让闲置农房成为促农增收的“黄金屋”

  近日一则农村调查显示,这些年农村人居环境大为改善,但在一些农村,农房建设无序、空置率高等问题显现,拆了建、建了拆,建起来长期无人居住,造成了资源浪费。

  盘活利用好农房资源,是增加农民财产性收入的重要途径。当前,新技术和新业态涌入农村,为盘活农房资源提供了新空间。今年中央一号文件提出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。相关政策跟进,让闲置农房开发有了制度支撑。

  盘活利用好农房资源,是建设宜居乡村的重要抓手。一些农村地区,部分农户处于散居状态,自主新建农房中,缺少对材料质量严格检测,没有正规图纸,全靠工匠经验建造,建设无序,造成农房资源新的浪费。另外,农房建设没有总体规划,没有房型设计,给后期农房升级改造带来了不小难度,影响乡村面貌整体提升。

  盘活沉睡的农房资源,要科学规划。既要避免政策一出台一窝蜂抢着上、各干各的无序发展,又要避免走先发展后治理的老路,挫伤农民与经营者的积极性。应根据成片空置农房与分散空置农房的不同区位、地段、发展条件等情况,科学论证、统一规划,精准定位、协调发展。在农房建设改造过程中要有法治思维,通过确权登记让农房成为村民透明的财产,对农房资源进行梳理摸底,给乡村留足生长空间。

  盘活沉睡的农房资源,要勇于创新。基层政府要探索放活农房使用权,让农村集体经济组织以出租、合作、合资等方式盘活资源。抓牢田园旅游这一优势项目,利用自然资源盘活闲置农房。在实践中,一些地方探索对闲置农房采用灵活方式,对农房资源实行统一收储、流转经营,引导闲置农房功能串联,带动乡村旅游项目聚集,农房价值提高了几倍,加上农房及宅基地入股分红和农家旅游服务业收入等,闲置农房成了促民增收的“黄金屋”。

  盘活沉睡的农房资源,要尊重农户意愿。农房是农民主要财产,农民愿不愿改造,怎么改造,应该让农民自己说了算,应分层分类解决好农民的多元需求。既要集约、节约用地,又要更好提供公共服务,提高农民生活质量。比如在改建农房方面,不少农民担心成本控制和市场认可问题,可通过利益联结,将闲置民房委托交给专业平台打造,成本降下去、品质提起来,让农房重新焕发生机。(人民日报)