您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

区政府召开二届第58次常务会议

来源:区新闻中心     作者:向娟     发布日期:2018-07-25     点击数:172 人次

  7月23日,区政府召开二届第58次常务会议。区长王清平主持。

  会议传达学习了省委书记彭清华在全省防汛减灾调度部署会议上的讲话精神、全省防汛减灾工作电视电话会议精神,全市“六大突破”现场推进会议精神,全省安全生产紧急电视电话会议精神,全省新闻出版广电公共服务体系暨“高清四川 智慧广电”建设现场会议精神。审议了《防范化解金融风险等9个防范化解重大风险工作方案(送审稿)》《巴中市恩阳区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告(送审稿)》等议题。

  会议指出,做好防汛减灾工作,确保人民群众生命财产安全,是一项责重如山的政治任务。全区各级各部门要充分认识防汛减灾工作的复杂性和严峻性,牢固树立“防范胜于救灾”理念,立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,强化底线思维,保持临战状态,全力做好防汛减灾各项工作。要排查整治隐患,强化风险预警,完善各类防汛减灾预案,加强实战演练,落实监测预警、通信联络、安全转移等各个环节相关流程,用演练来检验预案、锻炼队伍,真正做到快速反应、有效救援。要加强救灾保障和物资储备,确保一旦发生灾害后及时调配救灾物资,妥善安置受灾群众。要压实工作责任,加强值班值守,时刻保持战备状态,以饱满的精神、扎实的举措、严谨的作风,切实履职尽责,扎实做好各项工作;各乡镇党政主要领导和区级各部门防汛责任人、地质灾害责任人汛期必须在岗在位,保持通讯畅通,不得擅离职守。要将防汛减灾作为当前全区重要工作来抓,主动承担起防汛减灾的主体责任,提前研判,周密部署,抓实抓好辖区内防汛减灾工作。

  会议指出,安全生产工作责任重大,关乎人民群众的切身利益,务必严格落实安全生产责任制,扎实做好安全生产工作。要加大安全生产大检查,排查安全隐患,特别是对加油(气)站、古镇等安全事故易发地高度重视,认真排查。要加强安全知识宣传,提高全民安全意识,提升减灾能力。要进一步强化值班值守,严格信息报送,对不报、迟报、漏报、乱报等情况严肃追责问责。

  会议指出,全区2018年上半年国民经济总体实现预期目标,但离后发赶超、高质量发展还有一定距离。要坚定加快发展的信心。各级各部门要坚定信念,常抓不懈,进一步完善基础设施配套功能、全面加快干部队伍建设等,为恩阳高质量发展打下坚实基础。要夯实加快发展的载体。项目建设是经济社会发展的“牛鼻子”,事关恩阳长远发展,要进一步争取和储备项目,加快推进重点项目建设,持续扩大有效投资,确保完成全年目标任务。要创新加快发展的动力,严格奖惩制度。把创新摆在城市发展全局的核心位置,充分激发创新活力和动力,加大招商力度,严格逗硬综合目标考核,以高质量高水平高效率推动我区经济发展。

  会议还研究了其他有关事项。

  按照区政府常务会议会前学法制度,与会人员会前集中学习了《四川省人民政府关于印发进一步规范政府采购监管和执行若干规定的通知》(川府发[2018]4号)。

  区政府副区长及区政府党组成员参加会议,区人大、区政协、区人武部有关领导应邀列席会议。(向娟)