您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

巴中市恩阳区工商和质量技术监督管理局2016年部门决算编制说明

来源:区工商质监局     发布日期:2018-07-25     点击数:13 人次

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  1、负责市场监督管理和行政执法的有关工作。

  2、负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册,各类市场主体及常驻我区经营性机构的监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

  3、承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

  4、负责产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、国家监督抽查,负责工业产品生产许可证管理、监督管理产品质量安全,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为。

  5、承担查处传销和违法直销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及直销活动。

  6、依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

  7、依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

  8、指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

  9、指导商品注册和管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强驰名、著名、知名商标的保护工作。负责特殊标志、官方标志的保护。

  10、负责市场诚信体系建设,依法发布区内登记企业从事生产经营活动过程中形成的信息,指导区级相关部门发布在履行职责过程中产生的能够反映企业状况的信息。

  11、负责质量管理与监督工作;开展质量宏观管理工作,拟定全区质量工作的负责规划,编制全区产品质量状况分析报告;组织推广先进的质量管理经验和方法,实施国家、省、市、区质量奖励制度,推进名牌发展战略的实施;协调建立重大工程设备质量监理制度并组织实施,组织重大产品质量事故调查;负责全区质量诚信体系建设工作,对产品防伪的监督管理工作;管理工业产品生产许可证工作;拟定上报全区产品质量监督检查计划,组织对产品质量进行监督检查;组织对监督检查不合格企业的后处理工作;对全区机动车安全技术检验机构及其工作情况组织监督检查。

  12、负责标准化基础管理工作;组织实施全区贯彻实施标准化法律法规,提高标准化管理水平;负责标准化工作的协调管理,组织指导农业标准化、工业标准化和服务标准化。

  13、承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

  14、负责标准化管理实施工作,开展企业产品标准备案和登记,推进国家标准、国际标准、行业标准、地方标准的实施,指导和监督企业实施标准化。

  15、承办区政府和上级工商质监行政机关交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况

  2016年,恩阳区工商质监局深入贯彻党的十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,立足工商质监职能,以党风廉政建设为保障,深化队伍建设,基层党建工作不断夯实,按照“哪里有企业,哪里就有党组织”的总体要求,发展基层党组织39个;以商事制度改革为重点,推进大众创业万众创新,全年新增各类市场主体2462户,注册资本(金)41.96亿元,占恩阳区全年新增民营经济市场主体目标任务的188.8%;以提升质量安全监管水平为着力点,加强质量强区创建,产品质量水平稳步提升,指导区内4家企业4个产品参加四川省第十二届名牌产品的评选活动和第十六届西部博览会展品展示,4家企业均已通过评选;聚焦市场监管,依法治区,强化执法打假,规范交易行为,切实维护公平公正、创新创造的市场环境,累计检查各类市场主体4300余户次,查处各类市场违法案件120余件,完成城区在用特种设备全面普查和摸底建档;充分把握党委政府工作重心和社会经济发展形势,聚焦民生,服务群众,全力开展和参与精准扶贫、五创联动等工作。

  二、部门概况

  巴中市恩阳区工商质监局属行政单位,其他事业单位5个。

  三、收支决算总体情况

  2016年巴中市恩阳区工商质监局本年收入合计796.67万元,其中:财政拨款收入796.67万元,占100%。

  2016年巴中市恩阳区工商质监局本年支出合计796.67万元,其中:基本支出509.72万元,占63.98%;项目支出286.95万元,占36.02%。

  四、财政拨款收支决算情况

  巴中市恩阳区工商质监局2016年度财政拨款收支总决算796.67万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加152.77万元,增长23.73%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  巴中市恩阳区工商质监局2016年度一般公共预算财政拨款支出697.36万元,占本年支出合计的87.53%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加114.03万元,增长19.55%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  巴中市恩阳区工商质监局2016年一般公共预算财政拨款支出796.67万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出697.36万元,占87.53%;社会保障和就业支出4.14万元,占0.52%;医疗卫生支出25.53万元,占3.2%;住房保障支出39.64万元,占4.98%;其他支出30万元,占3.77%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务--工商行政管理事务--行政运行:2016年决算数为440.41万元,完成预算100%;工商行政管理事务--一般行政管理事务:2016年决算数为28万元,完成预算100%;工商行政管理事务--工商行政管理专项:2016年决算数为110.40万元,完成预算100%;工商行政管理事务--执法办案专项:2016年决算数为65.55万元,完成预算100%;工商行政管理事务--消费者权益保护:2016年决算数为5万元,完成预算100%。一般公共服务--质量技术监督与检验检疫事务--质量技术监督行政执法及业务管理:2016年决算数为18万元,完成预算100%;质量技术监督与检验检疫事务--质量技术监督技术支持:2016年决算数为10万元,完成预算100%;质量技术监督与检验检疫事务--标准化管理:2016年决算数为5万元,完成预算100%;质量技术监督与检验检疫事务--其他质量技术监督与检验检疫事务支出:2016年决算数为15万元,完成预算100%;

  2.社会保障和就业--行政事业单位离退休--未归口管理的行政单位离退休:2016年决算数为4.14万元,完成预算100%。

  3.医疗卫生与计划生育--医疗保障--行政单位医疗:2016年决算数为25.53万元,完成预算100%。

  其他支出--其他支出--其他支出:2016年决算数30万元,完成预算100%,

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  巴中市恩阳区工商质监局2016年一般公共预算财政拨款基本支出509.72万元,其中:

  人员经费429.75万元,主要包括:基本工资171.87万元、津贴补贴111.30万元、奖金7.94万元、绩效工资62.38万元、其他社会保障缴费28.28万元、其他工资福利支出4.00万元、退休费4.14万元、奖励金0.20万元、住房公积金39.64万元。

  公用经费79.97万元,主要包括:办公费4.57万元、印刷费1.00万元、手续费1.00万元、电费1.50万元、邮电费5.00万元、物业管理费5.00万元、差旅费26.40万元、维修(护)费2.00万元、租赁费2.00万元、会议费2.00万元、培训费3.00万元、公务接待费6.00万元、劳务费5.00万元、工会经费3.80万元、福利费4.70万元、公务用车运行维护费4.00万元、其他交通费2.00万元、其他商品和服务支出1.00万元。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  巴中市恩阳区工商质监局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为38.22万元,完成预算88%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为26.65万元,完成预算88%;公务接待费支出决算为11.56万元,完成预算99%。2016年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是我局一般执法执勤车辆实际共有8台,年初预算按照3台车辆预算。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,一般执法执勤车辆运行维护费支出决算26.65万元,占88%;公务接待费支出决算11.56万元,占99%。

  1.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费26.65万元,其中:

  公务用车运行维护费支出26.65万元。主要用于工商质监局执法执勤车辆在开展行政执法、市场巡查、消费维权、创卫、特种设备检查和质量计量监督检查、有机产品认证、标准化管理等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费11.56万元。主要用于迎接上级机关来我局检查行政执法、消费维权、创卫、精准扶贫、特种设备监察、有机产品认证和质量计量监督管理、标准化管理等方面的工作和其他地市州工商质监系统来我局交流学习用餐费用共计200批次,1500人数。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,巴中市恩阳区工商质监局机关运行经费支出79.97万元,比2015年增加17.47万元,增长28%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,巴中市恩阳区工商质监局政府采购支出总额14.83万元,其中:政府采购货物支出14.83万元。主要用于机关购置办公设备。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,巴中市恩阳区工商质监局共有执法执勤车辆8辆。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标9个及一般公共服务支出中工商行政管理事务、一般行政管理事务、工商行政管理专项、执法办案专项、消费者权益保护:质量技术监督与检验检疫事务中质量技术监督行政执法及业务管理、质量技术监督技术支持、标准化管理、其他质量技术监督与检验检疫事务支出和其他支出,涉及财政资金286.95万元,覆盖率达到100%。

  九、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.一般公共服务--工商行政管理事务--一般行政管理事务:指反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  8.一般公共服务--工商行政管理事务--工商行政管理专项:反映工商行政部门从事专项业务方面的支出。

  9.一般公共服务--工商行政管理事务--执法办案专项:反映工商行政部门依照法律、法规查处各类经济违法案件中专项工作支出。

  10.一般公共服务--工商行政管理事务--消费者权益保护:反映工商行政部门依据《消费者权益保护法》受理“12315”案件,打击侵害消费者权益行为,建立“12315”投诉中心,举办“12315”宣传教育活动等专项支出。

  11.社会保障和就业--行政事业单位离退休--未归口管理的行政单位离退休:行政事业单位退休人员费用。

  (解释本部门决算报表中全部功能分类科目,至项级,参照《2016年政府收支分类科目》)

  12.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  13.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  17.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  19.质量技术监督与检验检疫事务--其他质量技术监督与检验检疫事务支出:反映用于质量技术管理方面的支出。

  20.质量技术监督与检验检疫事务--标准化管理:反映标准化管理方面的支出。

  21.质量技术监督与检验检疫事务--其他质量技术支持:反映质量技术监督部门用于补充、更新、完善技术手段和技术保障条件等技术支持事务支出。

  22.质量技术监督与检验检疫事务--其他质量技术监督行政执法及业务管理:反映质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务等业务管理事务的支出。