您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

青木镇2018年政务公开目标任务分解实施方案

来源:青木镇     发布日期:2018-07-26     点击数:58 人次

青木镇2018年政务公开目标任务分解实施方案

为切实做好青木镇2018年政务公开工作,保障群众的知情权、参与权,完善信息报送格局,特制定本实施方案。

一、落实“五公开”工作机制

1.各村(居)、镇直各部门单位要把“五公开”纳入部门办文程序,与党政办做好沟通对接,加强公文公开属性管理,从源头上解决公开属性的认定问题,建立公开内容动态扩展和定期审查机制。(责任单位:党政办牵头,各村(居)、镇级各单位)

2.把“五公开”纳入办会程序,健全完善重大行政决策公开,围绕重大决策事项,明确公众参与范围和方式,完善民意汇集机制;重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见;建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度;对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的,要积极通过网络、新媒体等向社会公开。(责任单位:党政办牵头,各村(居)、镇级各单位)

3.进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文。(责任单位:镇人大)

二、健全解读回应机制

1.各村(居)、镇直各部门单位要认真落实上级关于做好政策解读回应的相关规定,部门负责人要切实履行“第一解读人和责任人”职责,主动回应重大舆论关切。按照“谁起草、谁解读”的原则,实现政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。(责任单位:镇级各单位、党政办)

2.要建立健全舆情收集、研判、处置、回应机制,针对涉及我镇社会经济发展的误导和不实信息,及时通过主流媒体、门户网站、政务微博、微信等平台及时发布权威消息,解疑释惑,澄清事实。进一步提升权威信息发布时效性,特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息,24小时内必须举行新闻发布会,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(责任单位:党政办和有关部门单位)

三、强化平台建设

    1.进一步加强政府网站、移动终端建设和管理。加大网站内容更新力度,及时发现和解决存在的突出问题。镇党政办要用好管好政务新媒体,落实主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,保证发布信息内容合法、完整、准确、及时。(责任单位:党政办)

2.大力推进“互联网+政务服务”。配合区工作安排,完善镇级网上政务服务平台建设。加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展、一体化管理,推动企业注册登记、项目投资、创业创新以及与群众生活密切相关的服务事项上网,为企业和群众提供更全面、更高效的综合政务服务。(责任单位:便民服务中心牵头,各窗口部门单位)

四、规范依申请公开答复

要保持依申请公开受理渠道的畅通,确保政府信息公开申请无拒收、不予答复、误做信访件转办等情况。健全完善依申请公开工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节工作标准、责任,答复形式严谨规范,严格按照法定时限进行答复。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(责任单位:党政办牵头,镇级各部门单位)

五、抓好任务落实

各村(居)、各部门单位要认真对照政务公开工作任务分解表,围绕镇党委、政府中心工作,细化职责分工,明确专人负责,积极与镇党政办对接,根据分解表整理信息,适时报送政务公开内容。因各部门单位报送不及时或不报送信息,造成公开不及时的,由各部门负责。镇党政办将对全镇政务公开工作开展考核评估,并定期对落实情况进行督查通报。