您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

下月起 省内医保异地直接结算试运行

来源:区政府办     发布日期:2018-07-27     点击数:56 人次

  盛夏时节,简阳禾丰镇内,鲈鱼正肥、柚树繁茂,站在田间,徐刚估摸着,今年又会是一个丰收的年头。这也意味着,加入碑垭口黄金柚种植专业合作社的103户贫困户,将实现增收致富。

  另一边,成都市武侯区的张红拿到了自己的新社保卡,对于这张集金融、身份凭证、就医结算等多种功能的新卡,他期待已久,“还能异地就医,刷卡即时结算住院费费用呢。”

  养老、就业、医疗、社保等民生工程关系市民生活,向来备受关注。7月26日,四川省人社厅召开新闻发布会,介绍今年上半年,全省人社工作的“成绩单”。记者从会上获悉,上半年,全省就业稳中有升,社会保障体系在不断完善,全省专业技术人才总量达到329万人,劳动关系保持着总体稳定。

  在这些数据背后,意味着越来越多的企业和个人,正在享受到更为优质的民生红利。

  关键词:个人账户异地直接结算

  试点先行

  今年10月1日起全省逐步开通

  以前,省内参保人员只要是异地看病,就要自己先垫医疗费,然后拿着票据回到参保地报销。如今,从省内到省外,异地就医即时结算只要几分钟。

  “异地就医住院费用直接结算,把过去‘让参保群众跑路’变成‘让数据信息跑路’,就医结算更高效,参保群众也不用再垫付医疗费用。”省医保局副局长汪凯介绍,今年,全省继续启动深化医保支付方式改革试点,推进异地就医结算和药品目录调整工作。截至6月底,全省开通省内联网医院693家,门特联网医院97家,跨省异地就医直接结算医院468家,方便了群众异地就医。

  另一方面,对个人账户异地直接结算的呼声也越来越高,汪凯透露,按照“试点先行,稳步推进”的原则,2018年8月1日起在省本级、成都、绵阳、乐山、内江、南充、资阳7个统筹区间试点运行,2018年10月1日起全省逐步开通个人账户异地直接结算服务。

  具体而言,个人账户异地直接结算执行“参保地待遇”的政策,即参保人员无需办理异地就医备案,持本人社会保障卡在省内已开通个人账户异地直接结算业务的联网医药机构结算普通门诊或药店购药时,使用个人账户支付符合基本医疗保险范围的费用。

  值得注意的是,参保人员就诊或者购药结束时,应对费用清单和费用明细等进行核对确认,再由就诊医院或药店将费用数据通过省级平台传输至参保地医保经办机构计算报销费用。参保人员只需与就诊医院结清应由个人负担的费用。

  关键词:养老金

  总体增幅5%左右

  增加部分本月底发放到位

  就在7月,四川公布了2018年调整退休人员基本养老金方案,从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

  此次调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,全省将有近816万名退休人员受益。

  对此,省人社厅养老保险处副处长蒋斌表示,调整方案公布后,社会反响比较平和,但也有养老金调整幅度低于平均增幅的退休人员,认为政策未用够。

  “国家确定的总体调整水平是‘5%左右’,并且要求机关事业单位调整水平原则上不超过4%。‘5%左右’的调整水平,是指全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数都按5%的比例调整。”蒋斌解释道,具体到每一位退休人员,要根据每个人的参保缴费等情况确定,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,每个人实际增加的养老金标准是不同的,对应到每个人养老金的增长幅度也是不同的。“有的会高于平均水平,有的将低于平均水平。按照‘多缴多得’、‘长缴多得’的激励政策,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。”

  蒋斌透露,调待文件下发后,各地按照文件精神及调待视频会上的要求,积极组织实施调待工作。机保方面,省社保局于22日产生全省机保调待数据,于23日统一向省财政厅申请资金。24日下午机保资金已划拨到全省217个经办机构,各地陆续提交银行进行发放,确保月底前兑现到位。