您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

恩阳区安监局2018年度政务公开工作实施方案

来源:区安监局     发布日期:2018-07-27     点击数:45 人次

为贯彻落实区政务公开办有关要求,细化政务公开工作任务,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,在全区营造安全发展的良好环境,特制订本实施方案。

一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家、省、市和区委区政府关于全面推进政务公开的系列部署,切实推进政务、办事公开,自觉接受群众监督;进一步转变职能,转变工作作风,提高工作效率,增强依法行政意识,确保安全生产工作顺利开展。

二、总体目标

 从便民利民角度出发,进一步加大我局政务信息梳理和整合力度,深化政务信息公开内容;规范政务信息公开申请的处理流程,拓展政务信息公开形式,方便公众查阅和获取所需信息;建立健全各项政务信息公开工作制度,逐步形成政务信息公开的长效工作机制。

三、工作重点

(一)进一步推进权力清单和责任清单公开

全面公开权力清单和责任清单,并通过网站集中公开每项行政权力的基本信息、运行流程和办事指南,及时动态调整更新,方便公众获取和监督。进一步做好国务院和省、市、区政府取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,重点公开保留中央和省、市、区指定实施的行政许可事项清单,及时公布清理规范后行政审批中介服务事项清单,做好清单动态发布和更新工作。(责任单位:行政审批科)

(二)大力推进政务服务公开

组织编制公开服务事项目录,把面向企业和群众服务的办事制度、程序条件、服务承诺、收费项目、监督渠道等全部公开,最大限度方便企业和群众办事,打通联系服务群众“最后一公里”。(责任单位:行政审批科)

(三)推进安全生产行政执法公开

及时发布可能引发重特大生产安全事故的风险预警信息和安全提示,切实提高企业防范事故和社会公众预防自救的能力;做好重大事故隐患排查信息公开工作,落实挂牌督办重大事故隐患公告制度;加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、突击检查、随机抽查等执法信息;及时准确发布事故应急抢险救援进展等信息,按规定公开生产安全事故调查报告,及时回应社会关切,落实好安全生产“黑名单”制度,并通过网站、报刊等载体向社会公布“黑名单”信息。(责任科室:法规科、企监科、综合科、执法大队)

(四)进一步加强解读回应工作

严格落实政策解读回应相关工作要求,按照“谁起草、谁解读、谁负责”原则,切实履行好主体责任,将政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。依法规范网络问政平台管理,建立健全留言回应与处置机制,及时回应网民诉求。(责任科室:法规科、企监科、宣教科、监察室)

(五)进一步扩大公众参与

完善公众参与渠道,通过网上调查、听证座谈、列席会议等主题活动扩大公众参与面;积极探索公众参与新模式,利用微博、微信等新媒体平台,增进与公众的互动交流;完善社会监督评议员工作机制,做好政策措施执行情况的评估和监督。(责任科室:宣教科)

(六)加强政务公开载体建设

加强政府网站建设,巩固政府网站普查、整改成果,切实履行好政府网站监管责任,按要求及时上报更新信息;抓好政务大厅进驻事项、服务信息公开、系统建设等情况的梳理工作,提升服务水平;充分发挥新闻媒体、新闻网站在政务公开工作中的重要作用。(责任科室:党政办、宣教科)

(七)进一步强化能力建设

高度重视政务公开工作,主要负责同志年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。确定一位领导同志分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。积极组织新闻发言人、网站管理维护人员、微博微信运营人员参加各类专业培训,切实提高信息发布、政策解读、回应关切的能力。(责任科室:党政办)

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。成立以局长为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的政务公开领导小组,并由宣教科具体负责落实政务公开相关工作。各科室应从讲政治的高度出发,充分认识政府信息公开工作的重要性和必要性,切实细化措施,落实工作责任,促进政务公开工作顺利实施。

(二)完善措施,提升水平。政务公开工作要在重点环节上不断深化、创新和突破,以权力运用的关键部位、关键环节,以及与广大人民群众利益密切相关的事项为重点,以群众关注多、疑问多的热点、难点问题为切入点规范公开内容、公开时间、公开程序和公开形式,方便群众直观、实用查询和了解情况。

(三)强化监督,务求实效。局政务公开工作领导小组要切实加强对政务公开工作的督促力度,通过督促检查来推动政务公开扎实有效地进行。通过丰富多彩的形式,加强与公众的交流和互动,倾听群众意见,接受群众监督,最大限度地方便群众、服务群众,扩大安全生产工作的社会影响力。