您的位置:首页 > 政务公开 > 政务舆情回应 > 正文

关于《观音村芦笋产业无人管部分村干部无所为》的回复

来源:问政四川     发布日期:2018-07-30     点击数:20 人次

【网友留言】

尊敬的恩阳区委梁书记:

  我们是恩阳区玉井乡,观音村的村民,特向恩阳区委,区人民政府,反映两件事,希望区委梁书记,在百忙之中,能够引起高度重视。

  梁书记,观音村属2017年的脱贫村,脱贫后,观音村去年和今年春季,种植了几十亩芦笋,五,六十岁的老人,去年和今年种芦笋,管护,除草,至今未拿到一分一厘的血汗钱,而芦笋再无人管护,附照片于后。

  梁书记:观音村自2016年至今短短三年时间,村支部书记换了5人,而14年至16年观音村作为一个贫困村,负债高达一百多万,2017年换届选举后,村支两委部分干部,严重不作为,不做事不理事,村部天天关门上锁,区乡政府到村检查,才开门应付,请问,这样的村支两委能给百姓办什么事?怎么能给老百姓服务?希望恩阳区委,能够高度重视。观音村的全村人民,对观音不作为的干部,怨声连天,要求严肃处理,罢免不作为的干部。希望区领导能听取并调查来自民众的呼声,如区委不重视我将上告。


【官方回复】

回复单位:巴中市恩阳区玉井乡人民政府

回复时间:2018-07-27 21:50


尊敬的匿名网友:

  你在问政四川发帖反映:“观音村芦笋产业无人管部分村干部无所为”,我乡党委、政府高度重视,随即安排专人进行调查核实,现将调查情况回复如下。

  一、关于你反映“观音村属2017年的脱贫村,脱贫后,观音村去年和今年春季,种植了几十亩芦笋,五,六十岁的老人,去年和今年种芦笋,管护,除草,至今未拿到一分一厘的血汗钱,而芦笋再无人管护”的问题。

  经查,观音村自2017年脱贫摘帽以后直至今年春节共栽植了约37亩芦笋,芦笋的栽植及除草均由各社聘请农户完成,芦笋栽植及前三轮除草工资为90元/人/天(包含10元生活费,村社不负担生活),第四轮除草费用采取包干制,费用为300元/亩。现上级已经下发到位补助资金21000元,观音村一组已经将民工工资核算清楚,但观音村二组的栽植面积及民工工资仍在进行核算,因此,并未发放民工工资。

  观音村芦笋管护是由村委会牵头,以社为单位进行管护,2018年观音村37亩芦笋田已经组织了三轮除草,现正在进行第四轮除草(观音村一社正在进行除草,二社已经除草完毕)。

  二、关于你反映“观音村自2016年至今短短三年时间,村支部书记换了5人,而14年至16年观音村作为一个贫困村,负债高达一百多万,2017年换届选举后,村支两委部分干部,严重不作为,不做事不理事,村部天天关门上锁,区乡政府到村检查,才开门应付,请问,这样的村支两委能给百姓办什么事?怎么能给老百姓服务?希望恩阳区委,能够高度重视。观音村的全村人民,对观音不作为的干部,怨声连天,要求严肃处理,罢免不作为的干部。”问题。

  经查,观音村原支部书记张维元于2016年因车祸去世以后,乡党委于2016年8月下派乡劳保所所长何家永担任观音村支部书记;2016年12月观音村支部进行换届选举,经选举产生高绪珏担任观音村支部书记;2018年2月,高绪珏向乡党委书面辞去观音村支部书记职务后,观音村支部工作暂时由村第一书记朱立文主持;2018年3月经乡党委研究,决定下派乡水管站站长冯升担任观音村支部书记。

  经乡纪委、乡信访办调查核实,观音村两委确实存在部分干部工作不得力,致使村两委工作开展滞后的情况。2017年经乡党委研究,观音村党支部被列为软弱涣散党组织,乡党委及乡纪委分别对观音村村、支两委干部进行了约谈教育,现观音村两委工作已经有一定的改观。下一步乡党委及乡纪委会进一步加大对观音村干部的教育监督力度,切实改变观音村工作滞后的不利局面。

  感谢你对我乡基层工作的关心和支持,如你还有其他问题,欢迎来电或到乡咨询反映。

  巴中市恩阳区玉井乡人民政府

  2018年7月26日