您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

我市今年征兵工作8月1日全面启动

来源:巴中日报     发布日期:2018-07-31     点击数:46 人次

继续鼓励高学历青年入伍,大学生征集比例不低于40%

  征集对象和范围

  征集的男青年以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学毕业生和大学新生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。

  征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

  优先征集对象

  在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的优秀青年符合条件的,应当优先批准入伍。

  烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女、兄弟姐妹和现役军人子女符合条件的,应当优先批准入伍。

  革命老区应当多征集老红军、老复员军人后代入伍。

  入伍年龄要求

  男青年为2018年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。

  女青年为2018年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

  本报讯(实习生李建军)记者7月27日从巴中市征兵工作电视电话会议上获悉,2018年征兵工作从8月1日起全面启动。围绕“高质量”这个关键词,今年新兵征集继续鼓励高学历青年入伍。我市大学生征集比例不低于40%,较去年高5%,初中生征集比例不高于3%。

  今年的男兵征集仍采取逐级下达任务的方式,由县级征兵办组织实施,具体分为5个阶段:7月20日前为组织准备和宣传动员阶段;7月31日前为确认报名和初检、初审阶段;8月1日至8月25日为体检、政治考核阶段,其中8月15日前完成体格检查,8月25日前完成政治考核;8月26日至9月25日,为审批定兵、新兵役前教育训练和交接运输阶段;9月下旬至12月中旬,为新兵回访和总结收尾阶段。

  “我市今年征兵总任务数比2017年有所减少,但兵员质量要求更高,征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度青年为主。”市征兵领导小组相关负责人介绍,去年我市大学生征集比例是35%,今年则要不低于40%(今年全省大学生征集比例要达到47%以上)。

  链接

  大学生服兵役享有诸多优待权益

  记者从市征兵领导小组了解到,大学生入伍,有很多优惠政策。

  同等条件下,大学生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先。对入伍服义务兵役的高校学生,按本、专科学历每人每年最高不超过8000元、研究生不超过12000元的标准,予以学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免;对入伍前为在校大学生或已被录取的高校新生,服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。退役后,在考学升学方面也有优惠政策,在就业安置方面还将予以扶持。

  另外,大学生入伍还将获得入伍奖励。我市参军入伍的大学生,在省规定发放奖励金的基础上再增加4000元,即研究生毕业生、在校生分别为1万元、9000元;本科毕业生、在校生分别为9000元、8000元;专科毕业生、在校生分别为8000元、7000元。奖励金由各级民政部门在新兵入伍3个月内发放给新兵本人或其家长。

  为鼓励大学生应征入伍,我市还给予返乡应征大学生经济补助。在征兵期间(以市征兵办确定时间为准),由兵役机关确定为预征对象的大学生,由兵役机关参照部队义务兵差旅费标准(火车硬座、高铁二等座、轮船四等舱)给予路费补助,并给予每人每天100元的途中生活补贴。