您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第145期)

来源:区委办     发布日期:2018-07-31     点击数:349 人次

【领导活动】

  梁津华:到南京、福州参加巴中市党政代表团赴明发集团、汇融集团考察活动等

  王清平:到南京、福州参加巴中市党政代表团赴明发集团、汇融集团考察活动等

  朱继忠:到南京、福州参加巴中市党政代表团赴明发集团、汇融集团考察活动等

  肖 平:到南京、福州参加巴中市党政代表团赴明发集团、汇融集团考察活动等

  程  秋:参加学习贯彻市委四届六次全会精神示范培训班学习

  吉  锐:请假

  虎开仲:参加全市纪检监察系统集中学习中央纪委国家监委相关规定暨第二期“化·成”清风讲坛活动

  罗中荣:上午,筹备审计见面会

  下午,督查机场快速通道建设;主持召开临聘人员清理工作专题会

  贾  君:上午,组织区委宣传部干部职工专题学习市委四届六次全会精神

  下午,召集区教科体局负责人研究校点布局相关工作

  吴兴德:上午,处理日常事务

  下午,出席临聘人员清理工作专题会

  戴远荣:上午,与区委群工部主要负责人研究近期信访工作

  下午,陪同市扫黑除恶工作督查组督查恩阳区扫黑除恶工作

  朱夷平:上午,出席全区群团组织“大学习、大讨论、大调研”暨2018年“送帮创”系列活动;到明阳镇督导脱贫攻坚工作

  下午,主持召开区委统战部部长办公会议;组织区总工会干部职工传达学习全省工会第十四次代表大会精神

  王  君:到南京、福州参加巴中市党政代表团赴明发集团、汇融集团考察活动

  赖永常:处理日常事务

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:上午,研究万莲宝企业融资事宜

  下午,处理信访问题

  何文宝:上午,主持召开区公安分局每周工作例会

  下午,研究公安改革工作

  苟  雄:到南京、福州参加巴中市党政代表团赴明发集团、汇融集团考察活动

  谢  静:上午,到区中医院检查消防工作

  下午,陪同荣全副市长到柳林食品工业园调研“青少年健康食品饮料生产示范基地”建设;与区发改局、区食药监局、金汇公司等部门研究相关工作

  邓洪昆:参加省级新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划--“专业化领导干部培养”和“年轻干部铸魂工程”第一期培训班

  郑怀斌:上午,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  下午,陪同德阳市旌阳区调研组到柳林镇、明阳镇调研产业发展

  邓有初:陪同德阳市旌阳区调研组到观音井镇调研产业发展

  杜新科:参加农工党中央委员监督会议

  侯  斌:上午,到执行局研究基本解决执行难执行质效工作

  下午,研究扫黑除恶审判工作

  张家洪:上午,处理日常事务

  下午,主持召开区检察院中心组学习会

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委常委会会议。7月30日下午,省委召开常委会会议,专题听取省级领导同志赴联系市州宣讲省委十一届三次全会精神和指导贯彻落实工作情况汇报。省委书记彭清华主持会议并讲话。

  会议指出,省级领导同志将省委全会精神宣讲和指导贯彻落实与深化“大学习、大讨论、大调研”活动、了解经济运行情况、督导环境问题整改、督导脱贫攻坚工作、督导防汛减灾工作、督导安全生产工作、指导中央巡视组反馈意见整改等紧密结合起来,抓住关键、有的放矢,工作深入、作风务实,统一了全省上下对学习贯彻省委全会精神的思想认识,凝聚了推动治蜀兴川再上新台阶的普遍共识,解决了一批事关各地经济社会发展的难点问题,提振了各地竞相发展、跨越赶超的信心决心,有力推动了省委全会各项决策部署在各地落地落实。

  会议强调,当前四川正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,要坚持问题导向、发展导向、目标导向,抓住事关经济社会发展全局的重大问题,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各方面工作,推动治蜀兴川再上新台阶。

  会议对进一步贯彻落实省委十一届三次全会精神、做好当前和今后一个时期全省重点工作作出部署、提出要求。一要把省委全会精神的学习宣传贯彻抓实抓细,结合第二阶段“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步深化广大干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的学习领会,指导各地分层分类开展干部教育培训,扎实抓好省委两个《决定》各项部署的分解落实,持续报道全会战略性部署推进落实情况,展现真抓实干、紧抓快干的良好势头。二要把推动经济高质量发展各项工作抓实抓细,密切关注宏观经济形势变化,加强对主要经济指标和先行指标的运行监测,围绕补短板、增后劲、惠民生深化“项目年”工作,着力构建电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济“5+ 1”现代产业体系,加快推动成德同城化发展、成都与环成都经济圈一体化发展、五大经济区协同发展。三要把中央巡视组反馈意见整改抓实抓细,将巡视整改作为树牢“四个意识”、落实“两个坚决维护”的政治检验,省领导以上率下、示范带动,注重从思想上、理念上、手段上进行反思,从方法上、机制上、制度上解决问题,彻底肃清周永康流毒影响,使巡视整改过程成为推动全面从严治党、持续净化政治生态的过程。四要把生态环境保护工作抓实抓细,统筹推进中央环保督察整改和省级环保督察整改,从发展规划、产业引导、项目准入上全面践行生态优先、绿色发展理念,在全社会推动资源节约和环境保护各项工作,切实筑牢长江上游生态屏障。五要把防汛减灾和地质灾害防治抓实抓细,持续加强监测预警,深入开展隐患排查,强化应急值班值守,同步推进灾后恢复重建工作。六要把安全生产和食品药品安全抓实抓细,加强对高危行业领域安全生产隐患排查,对各类小化工、小煤矿企业进行集中清理,组织开展食品药品安全大检查,严厉打击制假售假等违法犯罪行为。七要把精准扶贫精准脱贫工作抓实抓细,聚焦彝区、藏区等深度贫困地区和特殊贫困群体,统筹做好“四大片区”和“插花式”贫困人口脱贫工作,更加注重因地制宜和因村因户施策,不断提升脱贫攻坚实效。八要把维护社会和谐稳定工作抓实抓细,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击群众反映强烈的“两抢一盗”、贩毒、传销、电信诈骗等违法犯罪行为,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。(四川日报)

【区内动态】

  下八庙镇“三加强”做好安全生产工作。(1)加强宣传。依托安全生产月活动,向群众发放交通、消防、医疗、防汛救灾、森林防火、等各类安全资料3600余份,营造人人关注安全、重视安全、参与安全的良好氛围。(2)加强演练。组织全镇干部职工、村(社区)三职干部开展防汛演练、消防应急演练、心肺复苏演练等应急演练活动,提高干部职工安全意识,增强对突发事件的的应急处置能力。(3)加强巡查。联动安办、食药、建管、林业、水务、派出所等部门对辖区内重点行业重点领域重点部位进行安全大检查,及时发现和消除各类安全隐患,确保群众生命财产安全。

【前沿热点】

  国务院印发《意见》推进国有资本投资、运营公司改革试点。近日,国务院印发《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义市场经济改革方向,通过改组组建国有资本投资、运营公司,改革国有资本授权经营体制,实行国有资本市场化运作。要发挥国有资本投资、运营公司平台作用,推动国有经济布局优化和结构调整,提高国有资本配置和运营效率。通过试点先行,及时研究解决重点难点问题,尽快形成可复制、可推广的经验和模式。《意见》强调,国有资本投资、运营公司改革试点要坚持党的领导,建立健全中国特色现代国有企业制度;坚持体制创新,以管资本为主加强国有资产监管;坚持优化布局,促进国有资本合理流动;坚持强化监督,防止国有资产流失。《意见》明确了国有资本投资、运营公司改革试点的主要内容。一是功能定位。国有资本投资、运营公司均为在国家授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司,是国有资本市场化运作的专业平台。其中,国有资本投资公司主要以服务国家战略、优化国有资本布局、提升产业竞争力为目标;国有资本运营公司主要以提升国有资本运营效率、提高国有资本回报为目标。二是组建方式。国有资本投资、运营公司可采取改组和新设两种方式设立。三是授权机制。采取国有资产监管机构授予出资人职责和政府直接授予出资人职责两种模式开展国有资本投资、运营公司试点。四是治理结构。国有资本投资、运营公司设立党组织、董事会、经理层,充分发挥党组织的领导作用、董事会的决策作用、经理层的经营管理作用。五是运行模式。包括国有资本投资、运营公司的组织架构、履职行权方式、选人用人机制、财务监管、收益管理及考核机制等。六是监督与约束机制。完善对国有资本投资、运营公司的监督体系,并实施绩效评价。《意见》提出,试点工作应分级组织、分类推进、稳妥开展。中央层面,继续推进国有资产监管机构授权的国有资本投资、运营公司深化试点。同时推进国务院直接授权的国有资本投资、运营公司试点,选择由财政部履行国有资产监管职责的中央企业以及中央党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管改革范围内的企业稳步开展。地方层面,由各省级人民政府结合实际情况组织实施。《意见》要求,国务院国有企业改革领导小组负责国有资本投资、运营公司试点工作的组织协调和督促落实。中央层面的国有资本投资、运营公司试点方案,按程序报党中央、国务院批准后实施。各省级人民政府对本地区试点工作负总责,并将本地区改革试点实施方案报国务院国有企业改革领导小组备案。(人民日报)

【推荐文章】

念好谈心谈话“三字经”

  念好“诚”字经,确保谈心谈话有温度。谈心谈话,贵在坦诚相见,与干部说真话、交真心、动真情,做到开诚布公、推心置腹。态度要真诚。谈话者要放低身段、放下架子,语气诚恳、平易近人,营造宽松和谐的谈话氛围,使干部敢讲“真心话”“刺儿话”,进而听到真话、掌握实情,决不能居高临下、颐指气使,使干部心有顾忌、敬而远之。感情要热诚。谈话者要把谈话对象当朋友、当家人,既谈思想、谈工作,也谈生活、谈家庭;既点问题、提要求,也听意见、给建议,做到设身处地、将心比心,在良性互动中交融思想、产生共鸣,使干部真正感受到组织的关怀和温暖,切实消除抵触情绪和思想顾虑,进而敞开心扉、知无不言、言无不尽。交流要坦诚。谈话者要实事求是、出于公心、严肃认真,对谈话对象取得的成绩,要给予肯定;对存在的问题,也不能遮遮掩掩、有意回避,要敢于“打开天窗说亮话”,有一说一,有二说二,使谈话对象受触动、受警醒,把严管和厚爱、激励和约束体现到谈心谈话中,进而帮助干部找出症结、解开心结,放下包袱、轻松上阵,以更好精神状态投入到工作中。

  念好“活”字经,确保谈心谈话有深度。开展谈心谈话工作,是一种“巧”活,必须根据实际灵活选择谈话形式、时机和方式,确保谈心谈话质量。谈话形式要“活”。对有特殊情况和困难的干部,要进行单独谈心谈话;对干事消极、不作为、慢作为的干部,要进行重点诫勉谈话;对踏实干事、默默奉献的干部,要通过谈话,倾听心声、了解需求。要善于借助信息手段,开设热线电话、设置网络信箱,畅通交流沟通渠道,便于干部谈出真情况、反映真问题。谈话时机要“活”。既要突出日常了解,又要把握关键节点,特别是在“进、退、留、转”等关键时刻,进行针对性谈心谈话。干部提拔或交流到新的岗位,要及时就岗位适应情况、履职尽责情况进行谈话,给予鼓励和希望;干部退休离职,要注意了解思想动态,对失落情绪进行疏导,对不合理要求进行纠偏;干部生活或家庭出现重大变故,工作无法集中精力时,要主动约谈,帮助解决实际问题,使他们安下心来,全身心投入工作。谈话方式要“活”。对重要岗位的干部,既要激励,也要适当“减压”,使其放下思想包袱,轻装上阵;对普通岗位的干部,既谈工作成绩,也谈用人导向,引导他们立足岗位,在奉献中实现自我价值;对有发展潜力的年轻干部,既要浇水施肥、鼓励关爱,也要修枝剪叶、答疑解惑,促进其健康成长。

  念好“实”字经,确保谈心谈话有实效。谈心谈话质量高不高,不仅看过程更看结果,必须抓实事前、事中、事后三个环节,确保谈心谈话高质量、见实效。谈话前要用心“备课”。通过多种渠道对谈话对象进行深入了解,掌握其任职经历、性格特点、工作动态等情况,明确谈什么、怎么谈,选择什么样的时机、地点和形式谈,达到什么目标,等等,做好谈话预案,确保精细精准、有的放矢。谈话时要精准“点穴”。谈心谈话要聚焦主题,紧紧围绕存在问题、谈话目标开展,对发现的问题要抽丝剥茧、层层深入,由此及彼、由表及里,既不能眉毛胡子一把抓,也不能蜻蜓点水、一带而过,确保真正谈深刻、谈透彻、谈成功。谈话后要跟踪落实。要根据谈心谈话记录,建立问题整改台账,督促干部整改落实。对不以为然、依旧我行我素的,要再次约谈警示;对工作推不动、问题改不动的,要及时函询诫勉;对不收手、不知止的依规依纪处理,坚决防止谈时热、整改冷,说做“两张皮”的问题,确保谈心谈话取得实际效果。(中国组织人事报)