您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

关于进一步加强露天禁烧工作的通知

来源:下八庙镇     发布日期:2018-08-02     点击数:1 人次

各村(社区)党支部、村(居)民委员会,镇级(属)相关单位:

当前是我地玉米等作物秸秆生产的高峰季节,中央、省环保督察组也陆续入驻巴中开展环保督查工作,尽管在如此高压的态势下,我镇仍有极个别村(居)、相关单位在露天禁烧工作中思想麻痹、歇脚松劲、管控不力,导致露天焚烧现象时有发生。为认真践行习近平生态文明思想,坚决打好打赢环境污染“三大”攻坚战,进一步做好全镇露天禁烧和综合利用工作,形成常态化管理。现将相关事项通知如下:

一、进一步深化思想认识。各村(社区)党支部要坚持每一个季度组织村“两委”成员、村(居)民小组长、点位防控人员(食药监管员、公益性岗位人员、生态护林员、地质地灾员)等,专题深入学习领会习近平生态文明思想、上级和镇党委、政府关于生态环境保护工作的决策部署等;各村(居),镇环保办、文广站等单位要继续用好广播“村村响”“车载广播”,进行每周不少于3次、每次不低于2小时的循环播放《下八庙镇人民政府关于全面禁止露天焚烧的通告》《中华人民共和国大气污染防治法》等内容;各村(居)、村(居)民小组要在8月10日前就环境保护、秸秆禁烧和综合利用等层层召开群众会议,对全体村(居)民进行再学习、再宣传、再认识、再强调,让宣传教育培训成为常态。

二、进一步强化禁烧管控。严格按照《下八庙镇秸秆禁烧工作实施方案》(下委发〔2018〕14号)《下八庙镇环境保护目标责任书》,做到任务到位、措施到位、责任到位。严格执行一级、二级、三级预案,对场镇近郊、公(高速)路沿线、垃圾池等重点地区和特殊时间要紧抓不放、严防死守。确保本辖区内无露天焚烧现象,实现“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”的目标。一是三级工作预案在日常非秸秆禁烧期间,由各村(居)三职干部轮流值班带班、各村(居)民小组长每天巡查监测、管控。二是二级工作预案在每周星期五、法定节假日放假日16:00(夏季作息时间17:30),星期日、法定节假日收假日17:00(夏季作息时间18:30)和秸秆焚烧期间(1-6月、8-9月),由各村(居)“三职”干部、村(居)“两委”成员、村(居)民小组长、村级点位防控人员等组成管控队伍,实行定点巡查、监测、管控。三是一级工作预案是在特殊工作要求下,由镇党委、政府统一专项部署,按照《下八庙镇秸秆禁烧工作一级预案人员安排表》实行分线分片定点定人进行监测,设立观察哨,高速公路、唐巴公路段确定专人进行巡查、监测、管控。

三、进一步推进综合利用。各村(居)、镇级相关单位要主动思谋,根据村情实际,加快推进堆沤还田、就地还田、集中收集、收购粉碎饲料化等综合利用工作。一是要充分利用秸秆粉碎机,落实专人管理,实行流动巡回粉碎还田。镇环保办负责粉碎机的综合协调工作。二是动员鼓励辖区内畜禽养殖大户,加大对公路沿线秸秆的收集、收购并集中粉碎饲料化力度。目前,全镇已有安居村来福家庭养殖农场赵敏(13981690905)和印盒山全鑫养殖专业合作社杨全武(18382832860)处在大量收集、收购玉米秆等,各村(居)要主动联系协调,全力推进就地转化利用。三是镇农综站要充分发挥指导服务职能,做好腐秆灵发放、还田技术培训等综合利用工作,镇畜牧站要督促指导各类畜禽养殖场参与到秸秆收购处理利用工作中来。

四、进一步严格督查检查。镇党委、政府把秸秆禁烧和综合利用工作纳入单位和个人的目标绩效管理,严格逗硬奖惩,采取最严厉的考核惩处措施。镇纪委牵头成立督查组对各村(居)、镇级单位采取定时和不定时地专项督查,对在露天禁烧工作中履职不到位、落实不到位的单位和个人,予以通报并视其情况严格问责。各村(居)也要相应找出反面典型,对工作不落实不扎实的相关工作人员进行惩罚;对屡教不改,造成严重负面影响的,违返相关政策法律的村(居)民及时上报并保护留存好现场证据,由镇政府协同区环境保护执法部门严格执法,严厉打击。

特此通知


         中共巴中市恩阳区下八庙镇委员会

巴中市恩阳区下八庙镇人民政府

         2018年8月2日