您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第147期)

来源:区委办     发布日期:2018-08-02     点击数:282 人次

【领导活动】

  梁津华:请假

  王清平:主持召开二届区政府第59次常务会等

  朱继忠:到观音井镇宣讲省委十一届三次、市委四届六次全会精神等

  肖 平:请假

  程  秋:上午,参加全区2018年度党风廉政建设社会评价工作推进会;召集区委组织部、区委巡察办、区财政局、区扶贫移民局等部门负责同志研究全区脱贫攻坚大排查相关工作;召集区委农工委、区住建局、区规划分局、区旅游局、青木镇等单位负责同志研究黄桷村古村落提升打造工作;与川农大规划设计团队研究乡村振兴规划工作

  下午,研究迎接依法治省暗访督查相关工作

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,参加全区2018年度党风廉政建设社会评价工作推进会;研究部署推进社会评价相关工作

  下午,到石城乡督导“阳光问廉”曝光问题整改落实情况;主持召开区反腐败协调小组会议

  罗中荣:上午,参加全区2018年度党风廉政建设社会评价工作推进会;主持召开城区校点布局工作专题会

  下午,参加二届区政府第59次常务会

  贾  君:上午,参加全区2018年度党风廉政建设社会评价工作推进会;出席区文广新系统会议;参加城区校点布局工作专题会

  下午,研究市委四届六次全会精神的学习宣传宣讲工作

  吴兴德:请假

  戴远荣:上午,在市信访局处理信访案件

  下午,参加巴中市检察院党组巡察组巡察恩阳区检察院工作动员会

  朱夷平:上午,参加全区2018年度党风廉政建设社会评价工作推进会

  下午,请假

  王  君:上午,参加全区2018年度党风廉政建设社会评价工作推进会;专题研究挂联项目建设推进工作;召开区委办主任办公会

  下午,陪同客商来恩阳考察;专题研究黄石旅游区开发建设合作事宜

  赖永常:参加全区2018年度党风廉政建设社会评价工作推进会

  徐学恩:请假

  朱爱国:上午,参加全区2018年度党风廉政建设社会评价工作推进会

  下午,列席二届区政府第59次常务会

  何文宝:上午,参加全区2018年度党风廉政建设社会评价工作推进会

  下午,参加二届区政府第59次常务会

  苟  雄:上午,参加全市农房建设联席会

  下午,参加二届区政府第59次常务会

  谢  静:上午,参加全区2018年度党风廉政建设社会评价工作推进会

  下午,参加二届区政府第59次常务会

  邓洪昆:参加省级新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划--“专业化领导干部培养”和“年轻干部铸魂工程”第一期培训班

  郑怀斌:上午,参加全区2018年度党风廉政建设社会评价工作推进会

  下午,到青木镇开展巡河工作

  邓有初:上午,参加全区2018年度党风廉政建设社会评价工作推进会;到义兴镇开展巡河工作

  下午,列席二届区政府第59次常务会

  杜新科:参加农工党中央委员监督会议

  侯  斌:上午,参加全区2018年度党风廉政建设社会评价工作推进会

  下午,研究基本解决执行难指挥中心建设工作

  张家洪:上午,到市检察院开会

  下午,参加巴中市检察院党组巡察组巡察恩阳区检察院工作动员会

【上情摘要】

  彭清华出席四川省与中国银行“四向拓展全域开放”金融合作行动计划签署仪式。8月1日上午,四川省与中国银行“四向拓展全域开放”金融合作行动计划签署仪式在成都举行。省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力,中国银行董事长陈四清出席并见证合作行动计划签署。签署仪式前,彭清华、尹力会见了陈四清一行。双方围绕认真落实合作行动计划特别是加强重大基础设施建设、全面开发开放、精准脱贫攻坚、支持实体经济发展、防范化解金融风险等方面务实合作,交换了意见。签署仪式上,副省长王一宏、中国银行副行长林景臻分别代表省政府、中国银行签署合作行动计划。根据合作行动计划,中国银行将充分发挥全球化、综合化优势,重点在对接融入“一带一路”等国家战略、推进进出川大通道特别是高速铁路建设、加快中国(四川)自由贸易试验区建设、发展更高层次开放型经济等方面,进一步加大金融支持力度,助力四川构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。(四川日报)

【区内动态】

  区统计局“四举措”做好统计服务。(1)预警及时。定期收集整理各行业主要指标预测情况及存在的问题,将掌握的问题一并整理汇总后报送区领导,及时做好预警监测。(2)强化审核。紧抓重点审核报表,实时监测重点企业的生产情况,对增速异常的企业及时联系统计员询问实际原因,实地调研了解情况,确保企业的增长数出有据。(3)加强调研。会同相关部门,不断加大调研力度,针对生产波动较大的企业重点调研,与企业统计人员深入沟通,详细了解企业波动的实际原因。(4)深度分析。根据调研情况及企业上报情况,认真剖析全区主要经济指标的运行情况,分析影响经济发展存在的主要问题,并提出切实可行的建议。

  三汇镇:加强便民服务中心日常管理工作。(1)加强制度建设。全面梳理便民服务中心现行管理运行制度,结合实际情况,对相应规定进行修改完善,进一步规范服务态度、严肃工作纪律、严格工作时间、保证正常运转。(2)着重提升服务。镇政府每月组织开展一次业务交流会,开展业务知识学习交流活动,促进镇便民中心工作人员熟练掌握各窗口相关法律法规和服务流程,规范服务行为,提升服务水平。(3)严格落实监管。切实加强和改进考核工作,对工作人员出勤、服务情况进行逗硬考核,作为年终考评的重要依据;对日常运行中造成恶劣影响的行为,进行纪律处分,努力把镇便民服务中心打造成为人民服务的优质窗口。

【前沿热点】

  申请使用“四川扶贫”集体商标有规矩。《“四川扶贫”集体商标使用管理办法(试行)》近日印发。此前,我省提出开展贫困地区扶贫产品公益性集体商标注册工作,国家工商总局商标局已受理商标注册申请,有望年底前注册成功。《办法》明确,“四川扶贫”集体商标申请的初审工作在7个工作日内完成,集体商标可与区域公用品牌、企业自有商标共同使用。《办法》强调,“四川扶贫”集体商标申请单位须来自全省88个贫困县、72个有脱贫攻坚任务县(市、区)的贫困村和建档立卡贫困户、飞地园区中,涉及产业扶贫的事业单位、协会及其会员,以及农业产业化龙头企业、专合社、家庭农场等新型经营主体和社会团体与其他经营组织。使用集体商标“门槛”包括,须取得工商营业执照或社会团体登记证书等合法主体资格;扶贫产品须具备相应的生产和质量标准,生产加工销售企业必须通过相应生产许可认证;无重大违法记录和无质量安全事故等。满足以下条件之一的扶贫产品可优先使用集体商标:扶贫产品通过相关质量管理体系认证;获得省级以上的品牌、品质认定和认证;获得出口资质;企业(专合社)已建成质量追溯体系等。“四川扶贫”集体商标申请初审后,同级供销社或履行供销社职能的部门将申报材料上报省农产品经营集团复核审批,并提交省扶贫移民局项目中心备案。项目中心与申报主体签订商标使用许可合同,颁发授权使用证书。证书有效期不超过两年,到期继续使用者,须在合同有效期届满前60日内提出续用申请。“四川扶贫”集体商标使用成员可享受权利包括财政、税收、交通运输等政策支持;参加全省各类技术培训、贸易洽谈、信息交流等活动;在广告宣传、展览和其他商业活动中使用集体商标等。我省将不定期组织有关部门对“四川扶贫”集体商标使用情况进行检查,发现违规使用者,取消其使用资格。授权终止时,相关单位应立即终止使用“四川扶贫”集体商标标识,市场上流通的带有“四川扶贫”集体商标标识的商品应在90天内撤出。我省对存在质量安全方面问题的生产经营主体及产品实行“一票否决”,一经发现立即从成员名单中除名,且两年内不得重新申请进入。(四川日报)

【推荐文章】

牢牢把握高质量发展的关键

  以新发展理念为指导。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。五大发展理念的提出,集中体现了我们党对发展中的突出短板和问题的深刻回应,是党中央在深刻洞察国内外变化大势基础上形成的,也是实现高质量发展的基本遵循。

  坚持创新发展,解决好发展动力问题。从全球整体发展趋势上看,新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,知识创造和技术创新的速度明显加快。综合判断,我国科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益增强,但同建设世界科技强国的目标相比,科技基础仍然薄弱。因此,我们必须坚持以创新发展理念来引领高质量发展,强化创新体系和创新能力建设,推动科技创新和经济社会发展深度融合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,使创新成为高质量发展的强大动能。

  坚持协调发展,解决好发展不平衡问题。我们党在带领人民建设社会主义的长期实践中,形成了许多关于协调发展的理念和战略。但必须清醒看到,我国发展不平衡、不协调、不可持续等问题仍然突出,特别是在区域、城乡、经济和社会、物质文明和精神文明等方面,还存在着“一条腿长、一条腿短”的问题。这些问题若不得到解决,高质量发展就难以真正实现。这要求我们必须正确处理好发展中的重大关系,加快实施乡村振兴战略和深入推进区域协调发展战略,不断增强发展的整体性和协调性,实现更加公平、更为协调的发展。

  坚持绿色发展,解决好人与自然和谐问题。过去很长一段时间,我国走的是高投入、高消耗、高污染的经济发展路子,造成资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等一系列问题。这些问题也在警告我们,在新时代要实现高质量发展,必须坚持绿色发展理念,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加快推进生态文明建设,完善市场化生态补偿机制,为广大人民提供更多优质生态产品。

  坚持开放发展,解决好发展内外联动问题。从发展趋势看,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化将会继续深入发展,我国经济与世界经济的相互联系和相互影响将会进一步加深。在此大背景下,要实现高质量发展,就要通过坚持开放发展,进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,积极应对外部环境变化,努力把我国开放型经济提升到一个新的水平,以高水平开放推动高质量发展。

  坚持共享发展,解决好社会公平正义问题。共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。目前,我国收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面还面临不少难题。实现高质量发展,就要不断满足人民日益增长的美好生活需要,满足广大群众对高品质生活的追求。这就要求我们坚持共享发展理念,使全体人民朝着共同富裕方向稳步前进。

  以供给侧结构性改革为主线。深入推进供给侧结构性改革,是推动中国经济实现高质量发展的必然要求。我们要按照中央的决策部署,把推进供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济工作的主线,为经济持续健康发展打造新引擎、构建新支撑。要通过提高供给结构的适应性和灵活性,推动中国经济提质增效、行稳致远;通过提高供给体系质量,使中国质量同中国速度一样享誉世界。

  推进供给侧结构性改革是一场硬仗。要打赢这场硬仗,就要着力深化要素市场化配置改革,在“破”“立”“降”上下功夫。要大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能;大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育更多具有创新精神和创新能力的企业;大力降低实体经济成本,尤其要降低制度性交易成本,继续清理涉企收费,降低用能、物流成本。同时,还要做好去杠杆、补短板等方面的工作,不断夯实高质量发展的根基。

  以构建推动高质量发展的体制机制为保障。实现高质量发展离不开有效的体制机制和良好的制度环境。构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,关键在于通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。

  首先,坚持和加强党对经济工作的领导。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保中国经济沿着正确方向发展。在经济工作中,既要防止不切实际地定目标,也不能搞选择性执行。各级领导干部要加强学习和实践,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的过硬本领。

  其次,发挥好市场、政府“两只手”的作用。实现体制突破,必须处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。要持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,创新各级政府的监管机制。加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,完善公平开放透明的市场规则,促进各类要素资源有序流动、高效配置。

  同时,还要在坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度、构建开放型经济新体制、建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制等方面下功夫,科学设立推动高质量发展的各项考核目标和具体考核办法,牢牢把握稳中求进工作总基调,加强统筹协调,形成政策合力,为实现中国经济高质量发展保驾护航。(经济日报)