您的位置:首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文

义兴镇农村公路突发事件应急预案

来源:义兴镇     发布日期:2018-08-06     点击数:30 人次

为高效有序处置我镇农村公路突发事件,开展救灾工作,提高公路交通应急保障能力,最大限度地减少人民群众生命财产损失,根据《巴中市恩阳区人民政府办公室关于印发<巴中市恩阳区农村公路突发事件应急预案>的通知》(恩府办【2017】83号)文件精神,结合我镇实际,制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于在我镇辖区内农村公路上发生自然灾害等突发事件造成严重损毁的应急抢险救灾工作。

二、工作原则

农村公路突发应急抢险救灾工作坚持统一领导、分级管理、分工负责、协调一致原则,立足服务于经济建设和农村发展,全面提高我区农村公路的整体抗灾能力和应急抢修能力。

三、组织机构和责任

(一)机构设置

成立农村公路突发事件抢险救灾应急指挥部,由分管交通运输工作的副镇长任指挥长,交管办主任任副指挥长,农综站、国土所、建管站、劳保所、民政服务所等单位负责人和各村(居)主任为成员,统一领导全镇农村公路突发事件的应急处置工作。指挥部下设办公室于镇交管办,由柏良同志兼任办公室主任负责日常工作。办公室设立以下三个工作组:灾情搜集评估及信息报送组、应急抢险及恢复重建工作组、后勤保障工作组。

(二)主要职责

1.抢险救灾应急指挥部:实施对较大自然灾害等突发事件造成公路损毁的救灾应急工作的统一领导和指挥;调动、整合救灾力量和资源,决定启动应急预案或专项预案,并根据公路受灾情况和抢险保通情况决定向区政府和上级主管部门请求支援。

2.抢险救灾应急指挥部办公室:负责收集、掌握和上报灾害信息;传达抢险救灾应急指挥部的工作指令;根据需要组建工作组;协调指导应急抢险救灾工作,协调有关部门研究灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,制定救灾措施。

3.工作组组成及主要职责

(1)灾情搜集评估及信息报送组:负责灾害信息的收集、整理和上报;负责对灾害损失及灾害对人民群众生产生活造成的影响进行评估。(责任单位:镇交管办)

(2)应急抢险及恢复重建工作组:负责基础设施应急抢险抢修和恢复重建工作。(责任单位:镇交管办、各村(居)委会)

(3)后勤保障工作组:负责协调调动应急抢险队伍的机械设备和物资保障。(责任单位:镇交管办)

(三)人员准备

交管、民政、水务、卫计、建管站等部门,以及各村(居)要建立抢险救灾协调机制。组建应急抢险救援队伍,并定期开展应急救援培训和应急演练,提高抢险救灾队伍的快速反应能力。

(四)物质准备

交管办、民政、卫计等部门要按照抢险救灾应急指挥部要求储备足够的救灾物资,确保救灾物资能充分满足救灾需要。

四、预案启动条件和启动程序

(一)启动条件

预报灾害即将危及县、乡道及大、中桥梁的安全;已经发生的灾害造成县、乡、村道中断交通。

(二)启动程序

1.因突发事件将造成或已造成的农村公路阻断,各村(居)向镇交管办报告预警预报或灾害评估情况及已采取的应急措施,由镇交管办根据即将发生灾害的严重程度和已发生灾害的情况报告给镇政府,提出启动建议。

2.镇农村公路突发事件抢险救灾应急指挥部根据预警预报灾害评估情况,及时向镇政府报告,同时召开会议,确定启动规模,发出指令,落实救灾责任,迅速开展工作,紧密配合,全力以赴完成抢险救灾工作。

五、应急反应的行动

(一)灾情收集、报告与评估

为满足公路应急抢险救灾工作需要,镇交管办要根据公路所在区域存在的多发性公路灾害类型以及所管养公路存在的灾害可能,建立起基本情况数据库,并及时对各条路线进行调查、收集险情,描述登记现状、位置,评估可能的灾害类型及工程数量。同时要及时收集上报已发生的灾情。对较大灾害情况要立即报镇人民政府。

(二)抢险和应急保障

1.预案启动后,救灾应急指挥部根据灾情和救灾工作的实际需要,组织调动救灾资源实施应急救灾,通过抢修、维护和加固等措施最大限度地减少灾害损失,尽快恢复交通。

2.镇交管办要积极组织必要的专用物资,为承担应急抢险队伍提供必要的生活保障及车船等必要的交通和运输工具。

3.交管、民政、卫计、农综、水务等部门以及相关村(居)要及时组织人员做好交通指挥、医疗保障和社会治安保障等工作,确保及时抢救灾民和伤员,确保抢险救灾工作顺利进行。

4.遇到较大灾害时,抢险救灾应急指挥部要及时向上报告险情,提出紧急支援请求。

5.应急抢险工作结束后,抢险救灾应急指挥部要组织修复因灾害损毁的公路设施,恢复公路正常交通,确保车辆通行顺畅和通行安全。

六、其它事宜

(一)本预案将根据救灾应急工作需要适时进行修订。

(二)本预案自印发之日起实施。