您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

恩阳区房管局:召开房管系统安全信访稳定工作专题会

来源:区房管局     发布日期:2018-08-07     点击数:39 人次

为进一步压实安全信访稳定工作辖区责任,扎实做好安全信访稳定工作。8月3日,恩阳区房管局组织召开房管系统安全信访稳定工作专题会。会上,通报了我区房管系统上半年信访稳定工作情况。全局领导班子成员和中层干部及恩阳各房地产开发企业和物业服务企业有关负责人50余人参加会议。

一是认清形势,切实增强做好信访维稳工作的责任感和紧迫感。根据区信访局反馈,目前,我区房地产信访投诉、矛盾纠纷到了集中爆发时期。主要存在签订的合同未严格实施,在商品房开发、建设、销售和售后服务、物业管理的过程中存在诸多问题,致使信访不断,矛盾重重,社会反映尤为突出。面对这种复杂局面,我们必须充分认识信访工作面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,把信访工作作为当前一项重大政治责任,摆在更加突出位置,给予高度重视,正确引导和化解群众反映的问题和合理诉求,做到事事有回音、件件有落实。

二是务实举措,加大解决信访突出问题的力度。一要坚持以“事要解决”为核心,树立以人民为中心的工作观念,群众利益无小事的思想,认真听取群众诉求,解决群众困难,疏导群众情绪。二要正视风险不对称、利益不对等、行为不规范的问题,聚焦群众最关心、最直接、最现实的热点、焦点矛盾问题。三要排查信访不稳定因素,认真排查农民工工资纠纷、开发企业与建筑企业、物业服务企业纠纷、物业服务企业与业主矛盾纠纷,研究工作方法,创新工作技巧,确保息访息诉,案结事了。

三是强责问效,确保房产管理工作良序发展。一要加强行业监管,推进房地产领域不稳定问题专项治理。各科室要结合诚信体系建设研判,研究制定专项行动方案,联合开展涉房地产领域不稳定问题专项治理工作,加强房地产市场监管,加强开发企业资质和经营行为的监督管理,加强部门联动工作机制,提高矛盾化解效率。二要强化源头治理,防止出现群体性事件。严格按照招标规划设计进行开发,尤其是要公示并明确特殊建筑用房的位置。在营销及合同签订时,明确权力和义务,杜绝虚假营销行为。加强与区级部门的沟通,积极主动应对业主反映的问题,规避风险。我局工作人员多深入基层,加强管理,强化服务,对存在的问题及时告知,共同维护房地产开发市场的公平性和公信力。三要排查风险隐患,抓好房管系统安全信访稳定工作。各科室履职尽责,横向到边,纵向到底,抓好信访稳定排查化解工作。四要加强责任落实,扎实做好房管系统维护稳定工作。坚持“一岗双责”,管业务、管安全、管信访,各科室要提高思想认识,强法纪,讲担当,主动担责不推责,认真排查并及时化解信访维稳苗头性问题,落实首问责任制,限时办结制,确保不发生越级上访事件、突发性群体事件。