您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

国土恩阳分局:举办地质灾害防治业务培训

来源:区国土分局     作者:肖淇升     发布日期:2018-08-07     点击数:27 人次

8月6日下午,巴中市国土资源局恩阳分局召开全区地质灾害隐患再排查工作见面会暨地灾防治业务培训会,旨在深入贯彻落实中央、省、市有关防汛和地灾防治工作的重要指示精神,安排部署我区地质灾害隐患再排查工作。会议特邀成都理工大学傅荣华教授授课,局领导班子成员,地环股全体干部职工,应急分队成员及排查单位负责人共40余人参加会议。

会上,傅荣华教授结合近期雅安市石棉县蟹螺乡大湾村解放沟泥石流灾害成功避险、阿坝州汶川县龙溪乡阿尔村阿尔寨滑坡成功避险等典型案例,就地质灾害基础知识、野外调查技术规范、群测群防体系建设要求等方面作了生动的讲解,并对全区地质灾害防治和应急抢险工作提出了指导意见。地环股负责人对全区地质地貌特点、诱发地质灾害原因及地质灾害易发高发区域进行了详细介绍,讲述了地质灾害发生时的应急处置措施、逃生技巧等知识。

会议强调,为确保全区地质灾害隐患再排查工作见实效,全力以赴打赢地质灾害防治攻坚战,要在组织领导、创新方式、公开信息等方面加强保障;要在排查范围、组织形式、工期要求等方面周密部署;要在排查地灾隐患、落实防灾措施、强化督导检查、组织培训演练等方面精准施策。

通过此次培训,进一步提高了与会人员对地质灾害防治工作重要性的认识,进一步明确了地质灾害一线工作者应急处置流程和方法,进一步提高了地灾防治工作人员业务水平。