您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

七论贯彻落实市委四届六次全会精神

来源:巴中日报     发布日期:2018-08-08     点击数:22 人次

  加紧完善高质量发展总体工作格局

  格局,即构建于主观认知体系上的事物布局。市委四届六次全会一个鲜明特点在于明确提出“主动融入省委‘一干多支、五区协同’和‘四向拓展、全域开放’战略布局”,其重大意义在于有效深化了省、市两级高质量发展的有机衔接,丰富和完善了巴中高质量发展总体工作格局。

  事物发展绝不是孤立的,总会受到内、外两大因素的作用和影响。省委十一届三次全会“一干多支、五区协同”和“四向拓展、全域开放”战略布局的确立,大大有利于巴中高质量发展与川东北片区各市乃至全省,以及秦巴地区其他城市之间的同频共振——丰富和完善巴中高质量发展总体工作格局,主要指加强巴中与全省、与川东北各市及周边跨省城市的区域协作。

  在市委四届六次全会上,市委书记罗增斌对这种“丰富与完善”有明确要求:配套“主干”借势发展,“主干”就是成都,强调的是借成都这座国家中心城市之势;联通“支点”协调发展,“支点”就是包括巴中在内的川东北五市,强调在交通、产业等各个领域的协同发展;联动周边一体发展,“周边”就是指汉中、陇南、安康等节点城市在内的秦巴地区,强调协调、协同,共同把秦巴区域经济这块蛋糕做大;统筹县域特色发展,强调练好内功;四向拓展开放发展,强调把发展的触角伸向更加广阔的空间领域。

  在区域协作中,尤其要把握好三对关系:一是“干”和“支”的关系,所谓“主动融入”,就是“支”要主动与“干”“配戏”,并在“配戏”的过程中求得自身的发展;二是此“支点”与彼“支点”的关系,也有一个主动“配戏”的问题;三是“支点”与“周边”的关系,则是一种跨省协作,更需要采取灵活多样的方式,以促进利益共同体的培育。

  格局决定结局。当今时代,区域协同发展已是大势,如果还采取关起门来搞发展的“孤立主义”模式,是注定要失败的。过去,囿于行政区划、行政级别、交通区位,尤其是观念因素的影响,一些地方与周边地区的发展关系,要么是“鸡犬声相闻,老死不相往来”,要么是“零和博弈”。如今,省委“一干多支、五区协同”和“四向拓展、全域开放”战略布局的确立,为引导我们打破旧格局构建新格局奠定了坚实基础。