您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

防溺水安全知识

来源:下八庙镇     发布日期:2018-08-08     点击数:6 人次

一些研究发现,真正的溺水不是想象中的一直挣扎、大声呼救,而是无声无息的。溺水通常分为两种情况,一种是“喝饱水”的湿溺,即不会游泳的人溺水,人的状态是不停咕嘟咕嘟咽水,然后身体垂直、不停往下沉,直到水灌满肺部,呼吸系统的骤停导致脑死亡。所以,如遇溺水,呼救的可能性一般不大。溺水的人未必一定会惊慌,反而可能看起来“相对正常”。

1、下水前

选好地点,做好热身。

1、不要到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。情况允许的话,最好到正规的游泳馆,大部分高校都有校内游泳馆,是不错的场所。

2、不要独自行动,在组织或熟悉水性的人的带领下去游泳最好,以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数、保证人员安全。

3、在水中最好不要打闹,嬉戏。游泳时身体处于放松状态,打闹容易分散注意力。多数溺水都是发生在分心状态下,造成惨剧。

4、要做好下水前的准备,先活动活动身体,降低水下抽筋的可能性。如水温太低,应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。

5、在游泳过程中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,千万不要惊慌,要立即上岸休息或呼救,不要在水中逗留。

6、心脏病、高血压、中耳炎、皮肤过敏和容易四肢抽筋者不宜参加游泳。除此之外,如镶有佩戴假牙,游泳前应将假牙取下,以防呛水时假牙落入气管造成事故。

2、溺水发生后

前1-2分钟,是“自救”的黄金期。

(学会这两分钟的动作至关重要,哪怕不能自救成功,也能延长等待救援的时间)

首先,保持冷静——

不要挣扎,不要张嘴。

正确动作是:

第一时间,不是呼吸,而是不呼吸

先屏住呼吸,使身体浮起。

四肢放松,尽可能把头向后仰,露出面部,保持仰泳姿态“躺”在水面。

待身体逐渐稳定后,再开始调整呼吸,作出下一步应对——

尝试呼救,或等体力恢复后游回岸边。

如果需要长时间等救援,而且水面风大浪大,那么可以采用另一种姿势——“水母漂”。

吸气后,四肢自然下垂,身体俯漂在水面。

需要换气时,双手向下、向外划水,顺势抬头呼吸,然后闭气低头,恢复姿势。

这个姿势可以帮人最大程度保留体力,保证呼吸。

如果遇到抽筋

调整好呼吸后,用手握住抽筋肢体的远端(腿抽筋,就把头潜入水中用手握住脚掌),做反复屈伸运动,可缓解痉挛。

3、出水后的救护

第一件事,确认溺水者是否还有心跳和呼吸。千万别急着人工呼吸!如果有,则应该立即为溺水者盖上衣服或毛巾保暖,同时将身体侧卧,头部向下,帮助将肺部积水控出。如果没有心跳和呼吸,那么要尽快进行紧急施救。

第一步,先让溺水者平躺,尽量让脚比头高,更容易使肺部积水流出。

第二步,检查溺水者口腔,清除杂物,并把舌头拉出,避免堵住呼吸道。

第三步,实施人工呼吸——跪在溺水者右侧。

第四步,直到溺水者吐出积水,马上将身体扶起,拍背。

一般心脏复苏的正常顺序,是C-A-B:

而溺水急救的顺序不同,应该是A-B-C,即:

A:开放气道。将溺水者下颌抬起,让气道打开,判断有无阻塞物。

B:人工呼吸。进行口对口吹气。

C:胸外按压。按压位置为胸部正中和乳头连线的垂直交接处。

最后,即使恢复了呼吸,也要第一时间送医院治疗。

如果没受过相关培训,不敢救人,那么应该这么做——

1、寻找救生员或报警;

2、在岸上用杆子伸向溺水者,或向水面抛出漂浮物如救生圈、木板等。

溺水者上岸后,需要马上进行处理。

(文章摘自网络)