您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

整治“中梗阻”必须压实责任一以贯之

来源:区公安分局     发布日期:2018-08-08     点击数:26 人次

      政令警令“中梗阻”是指在公安执法、管理、服务过程中设置障碍,以权谋私,吃拿卡要,导致群众办事不好办,让群众失望,公安形象受损,危害极大。政令警令“中梗阻”问题必然导致警令不通、执行不力、效能低下,必须切实整治,向不正之风、不良作风开刀。同时大力整治“中梗阻”,也是践行全面从严治党、全面从严治警,贯彻落实习近平总书记对公安工作“四句话,十六字”总要求的有效方式。

整治“中梗阻”必须压实责任,建章立制。建立完善操纵性强的专项整治方案,加强组织领导,结合队伍风险点研判评估工作,认真开展“三查”活动,层层压实工作责任。查摆问题,整改落实,要进一步抓好制度“废、改、立”,切实把权力关进制度“笼子”、防止“中梗阻”反弹。

      整治“中梗阻”,必须明确重点,形成震慑。要明确整治工作的重点,大力整治在落实党委、政府及公安机关重大决策部署中,搞选择、搞变通,执行走样的问题;大力整治重大事项不按要求报送,迟报、瞒报等问题;大力整治接处警不及时、不规范的以及执法办案不规范问题;大力整治“一岗双责”不落实,执行队伍管理“六项规定”失之于软,失之于宽,示范作用发挥欠佳问题;大力整治服务窗口“五不”措施不落实,借故推诿,轻慢敷衍、不作为等问题。针对这些问题要公开整治“中梗阻”举报电话,为群众举报提供便捷、高效渠道,使“中梗阻”病症无处遁形,要实行“三牌警示”曝光制,集中查处曝光一批吃拿卡要、生硬横推、徇私枉法等违纪违规违法“中梗阻”典型案件,形成震慑。

     整治“中梗阻”必须常态常效,一以贯之。作风建设永远在路上,专项整治不能一阵风,建立常抓不懈长效机制,特别是在综合评价工作上,要切实开展“大众评”活动;要持续优化政务服务,围绕群众关心关注的办事办证服务,行政审批等具体问题,深化“马上办、网上办、一次办”政务服务改革;要强化日常督查督办,对出现的问题露头就打,不给任何苗头性、倾向性问题喘息之机,切实整治政令不畅,落实不力、效率低下“中梗阻”问题,确保表态承诺事项务实落地。