您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

观音井镇:扎实开展法治政府建设工作

来源:观音井镇     作者:邵小丽     发布日期:2018-08-08     点击数:20 人次

加强组织领导,强化责任意识。成立了由党委书记为组长,班子成员为副组长,相关单位、各村(居)主要负责人为成员的观音井镇法治政府建设工作领导小组。定期召开会议,分析研究依宪施政、依法行政、简政放权中存在的困难和问题,准确掌握法治政府建设情况,进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化。领导小组成员带头组织参加学法活动,推进党委中心组学法制度的常态化、制度化、规范化,切实增强了领导干部学法用法的紧迫感、推动法治的责任感。

加强普法宣教,强化法治思维。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的法治理念,将法治教育融入文明城市、文明单位、文明村镇、文明社区等群众精神文明创建重点内容。今年来,全镇共培训普法骨干40余名,组建法律服务小分队20支,启用法治宣传流动车2此,大力开展法治宣传教育活动,充分利用春节期间、“3.8”妇女节、“‘3.15’”消费者权益保障日等时机,采取文艺汇演、现场咨询、发放传单等形式,到场镇人口聚集区,深入宣传《反家庭暴力法》《消费者权益保障法》及农民工维权等法律法规,提升了广大群众尊崇法律、学习法律、遵守法律、遇事找法、办事依法的法治理念。同时,拓展运用互联网、微博、微信、QQ群等新媒体,打造“舆论全覆盖,媒体全联动”的法治宣传新模式。

加强专项治理,紧盯关键环节。为依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是紧紧抓住简政放权这个重点,始终把简政放权作为建设法治政府的重要手段,全力打造精简型、服务型、高效型政府,依法释放改革红利。建立镇人民政府权力清单,精简行政权力事项,进一步做好“放管服”改革工作,下力解决规范性文件中存在的明显不适应发展需要、不符合职能转变要求的突出问题,把狠抓行业治理作为推进法治政府建设的重要环节,着力狠抓了涉农、教育、卫生、交通、建管等重点领域重点行业执法力度。二是依法有效化解社会矛盾纠纷,成立矛盾多元化协调委员会,探索“众口调解法”,依法调处矛盾纠纷,落实干部包村,推进多层次多形式依法治理。三是全面提升村(居)治理,建立村务监督委员会、坚持“四议两公开一监督”机制、完善村规民约制度,形成“一核多元共治”的治理体系。

加强监督管理,推进依法执政。一是落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,健全党委领导依法行使职权、政府依法行政、司法机关公正司法的工作制度。二是建立完善重大决策法律咨询、法律支持和合法性审查机制,完善法律顾问制度,全面落实依法决策、民主决策、科学决策各项规定,加强法律顾问在政府文件、重大决策的合法性审查的参与力度。三是强化行政权力的制约和监督,严格执行行政决定事项,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,全面推进政务公开,依法及时查处行政不作为、乱作为、失职、渎职,克服懒政、慵政、怠政等。