您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

恩阳区公安消防大队2018年亮点工作

来源:区公安分局     发布日期:2018-08-09     点击数:33 人次

恩阳大队2018年亮点工作

2018年以来,在区委、区政府的坚强领导下,大队班子密切配合,团结一心,以党的十九大会议精神为指导,统筹推进消防工作和队伍建设,确保了火灾形势和部队两个“稳定”,呈现出五大亮点。

火灾防控工作取得新成效。一是强力推进落实消防安全责任制。提请区政府召开常务会议专题学xi《消防安全责任制实施办法》,并将《办法》纳入2018年年度重点普法内容,目前已对辖区15个乡镇开展专题宣传培训;提请政府召开全区消防工作会议,明确各乡镇、各部门的消防安全责任,把消防工作责任层层分解,落实到人,形成全社会齐抓共管的消防安全工作格局;二是扎实开展专项治理。今年以来,大队先后部署开展了春夏火灾防控、在建工程、易燃易爆场所、社会福利机构、电动车火灾防范治理工作等专项行动,并根据区委、区政府相关要求,对全区所有场所进行了一次“地毯式”排查。共检查单位460家,发现火灾隐患446处,下发责令改正通知书414份,督促整改火灾隐患301处,临时查封2家,处罚15家,责令“三停”11家;三是大力推广安装独立式感烟火灾探测报警器。今年,大队为城区各类临街商铺安装独立式感烟报警设施12000个,有效预防和遏制了重特大火灾事故的发生。

消防宣传教育工作取得新成绩。一是依托24个乡镇的村村通广播系统,定期播放各类防灭火知识,村民火灾防控能力得到有效提升;二是督促全区所有中小学校将将消防知识技能纳入了安全教育内容;三是对城区所有消防安全重点单位、中小学校进行了消防宣传知识培训和疏散演练;四是打造了公交车、户外广告橱窗、高速公路三大消防社宣台。

社区消防工作打开新局面。一是推行消防文员驻点社区指导开展消防工作的机制,确定了1个试点社区,配齐了工作人员及日常办公设备;二是依托社会志愿组织,牵头成立了20人的消防志愿救援队伍;三是联合街道办、社区对全区2000余家临街门市进行消防宣传教育培训,对3000余户居民家庭开展入户宣传,发放宣传资料2万余份。

网格化管理工作再添新举措。大队积极同区政法委、区综治办联系沟通,将消防安全“网格化”管理纳入了“地方综治网格化服务管理信息系统”,实现了“网格化”服务管理信息资源共享。同时组织全区280余名网格员开展消防安全网格化业务培训。今年,大队通过网格化平台处理火灾隐患100余次。

经费投入和队站建设实现新跨越。一是经费保障水再上新高。2018年大队在全区大量消减预算的形势下,保持了基本预算649万元,同时积极协调恩阳区人民政府解决土地成本费2528万元(清区长已签批同意,待财经领导小组会议讨论通过);二是新营房顺利投入执勤备战。按照支队2018年目标责任书,大队于2018年2月3日搬入新营房,结束了恩阳大队住活动板房的历史;三是后勤建设规范化有新举措。为解决单位后勤管理不规范等问题,大队确定外聘后勤岗位人员2名,1名主要负责开展财务独立核算,1名负责招标采购和日常档案管理,确保不违反财经纪律。