您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

柳林镇:党建引领助脱贫中的“三步走”

来源:柳林镇     作者:赵宏涛     发布日期:2018-08-09     点击数:1 人次

 今年以来,柳林镇发挥基层党组织引领作用,把党的建设和脱贫攻坚工作聚焦在一起,切实把党组织优势转化为脱贫攻坚优势,以党建引领脱贫攻坚。

配优支部班子,加强基层组织建设。跨村联建党组织2个,通过实施“强村带弱村”工程,强村的成功经验和成熟模式在弱村“完美嫁接”,帮助建强了组织、改善了民生、发展了产业,同时村风民风和思想意识也发生了巨大转变。班子成员不定期深入到各村,召开党员、群众代表大议,准确掌握村班子现状,为各项工作的开展打下了坚实的基础,同时通过组织谈话增强了班子成员的凝聚力和战斗力。

干部示范带动,当好脱贫攻坚“领航员”。发挥基层干部带头作用,鼓励村“两委”班子成员跑项目、领办合作社5个,并入股合作社带动身边的贫困户也加入到合作社中来,带动贫困户增产增收。发挥基层党建的核心领导作用,积极探索基层党建与精准脱贫相结合,创新思维,把党建融入脱贫产业,在4个贫困村利用党员精准示范工程帮扶贫困党员及贫困户持续增收。

推进农业调整,壮大村集体经济。积极发展特色农业,培养壮大主导产业,使其集中连片。在保持现有果蔬规模不变的前提下,实现提质增效,并大力发展芦笋、魔芋及时令蔬菜等特色产业。要求各村(居)制定出台发展壮大村级集体经济的意见,因村制宜,大胆创新集体经济发展路子,打造一批集体经济发展的示范村,壮大一批集体经济发展一般村,转化一批集体经济发展薄弱村,形成强村带弱村、共同发展壮大的良好局面。