您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第151期)

来源:区委办     发布日期:2018-08-08     点击数:1 人次

【领导活动】

  梁津华:请假(公休)

  王清平:现场督查机场快速通道项目推进情况等

  朱继忠:请假(公休)

  肖 平:陪同成都客商到明阳小微企业园区考察混泥土项目选址等

  程  秋:上午,与何文宝同志召集相关部门负责同志研究第一届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会安全维稳等筹备工作

  下午,与依法治区办负责同志研究依法治区工作;与区扶贫移民局负责同志研究脱贫攻坚工作

  吉  锐:请假

  虎开仲:请假(公休)

  罗中荣:上午,督查机场快速通道建设;研究审计工作

  下午,主持召开环中赛专题会;陪同清平区长督查机场快速通道项目推进情况

  贾  君:请假(公休)

  吴兴德:请假(公休)

  戴远荣:请假(公休)

  朱夷平:请假(公休)

  王  君:上午,专题研究双创园建设推进工作;现场督查挂联项目建设推进情况

  下午,专题研究办公室工作;专题研究义兴镇专题民主生活会筹备工作

  赖永常:请假(公休)

  徐学恩:请假(公休)

  朱爱国:协助经济责任审计的相关工作

  何文宝:上午,到文治街道、司城街道、渔溪镇督导司法所规范化建设工作;参加第一届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会安保维稳工作专题会

  下午,主持召开危化品隐患整治专题会

  苟  雄:到南江县参加农村产权制度改革暨三区划定现场会

  谢  静:上午,到柳林镇督导脱贫攻坚

  下午,与区卫计局同志研究相关工作

  邓洪昆:参加省级新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划--“专业化领导干部培养”和“年轻干部铸魂工程”第一期培训班

  郑怀斌:到区信访局接访

  邓有初:请假(公休)

  杜新科:到广安参加农工党四川省全委扩大会议

  侯  斌:上午,陪同市中院党组书记、院长徐文昌来院督察法院文化建设和家事审判工作

  下午,研究网上立案分案工作

  张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  何平主持召开全市道地药材产业发展专题会议。会议听取了全市道地药材产业发展情况汇报,审议了全市道地药材产业发展工作推进任务清单。围绕全市道地药材产业做大做强,市委农工委、市食药监局等部门先后发言。

  就如何推进全市道地药材突破发展,何平强调,一要集中精力推进规模化种植。要坚持总量上得去,按照规划新建产业基地,注重已有基地的巩固、提升。要坚持连片种植,发挥好新型经营主体带动作用,发动群众连片种植、集约发展。要坚持标准化种植,从源头上保障道地药材品质。二要加强企业培育。坚持壮大现有企业,大力引进有成长力、有带动力的药企。牢固树立企业集群发展意识,推动药企良性竞争、抱团发展。三要做好供销对接。引导本地药企优先采购本地药材,引导本地医院优先采购本地成品药物,支持道地药材巴中产、巴中造、巴中销。大力支持巴中道地药材走出去,通过建设道地药材仓储物流中心、举办秦巴农林洽谈会等扩大影响力。四要做好支持保障。做到风险防控有保障,发挥好农业产业发展融资风险保障金作用,量身定做支持政策。做到解决融资有渠道,切实制定支持措施,推进银行与药企合作交流。做到技术创新有“支撑”,加强新品种、新技术、新工艺的转化利用,提高药品科技含量。做到寻求支持有“娘家”,市道地药材推进小组要为道地药材产业发展提供坚强的组织保障。

  何平强调,道地药材产业发展是一项持久工程、系统工程,要加强督促协调,抓好各项工作落实。市道地药材推进小组要发挥好牵头揽总作用,务实推进产业发展规划。各地各相关部门要强化责任意识,按照时间节点推进各项任务。(巴中日报)

【区内动态】

  各地各部门认真学习贯彻市委四届六次全会精神(三)。区委群工部要求把学习贯彻省委全会精神和市委全会精神与结合“大学习大讨论大调研”活动相结合,细化分解全会部署的各项任务,制定贯彻落实措施,推动各项工作再上新台阶。区人社局召开党组扩大会议,要求干部职工把思想行动统一到全会精神上来,深入思考“下步工作怎么抓”“怎么干”的问题,坚持新发展理念,推动人社工作高质量发展。区房管局要求持续深入学习,全方位开展全会精神宣讲宣传,抓好重点工作,促进全区房地产行业平稳健康发展。区城管执法分局要求各党支部、执法大队要利用“三会一课”“三大活动”为契机,结合工作实际开展学习讨论,强化目标和问题导向,坚持学以致用,确保高质量完成年度工作目标。双胜镇通过认真学习,深刻领会市委全会精神实质,全覆盖宣传全会精神宣传全覆盖,多形式宣讲,将市委全会精神转化为干事创业的激情和动力。

【前沿热点】

  我市强力推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”治理。今年6月至9月,我省在全省范围集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题,通过专项治理推动各级党委、政府及有关职能部门履职尽责、建章立制、强化监管,确保惠民惠农资金“每一分”都用在群众身上。按照全省统一部署,我市制发了《惠民惠农财政资金“一卡通”管理问题专项治理工作实施方案》,明确了5大治理内容,分3个阶段深入推进,确保“一卡通”专项治理见到实效。截至目前,第一阶段自查自纠工作已经全面完成,清理出全市发放“一卡通”127.9万张,涉及资金36.71亿元,市、区县两级财政部门专项督查169次,发现问题997个,已督促整改问题5个,督办线索6个。此外,7月23日起,由市财政局5名县级干部带队,将市级部门和区县抽调的近100名干部分成5个小组,在各区县确定不低于6个乡镇(街道)、20个行政村(居),用1个月时间开展拉网式抽查,全面督查“一卡通”发放、管理和使用情况。发现贪污、截留、挪用、骗取、冒领等违纪违法行为,依法依规移送执纪执法机关。(巴中日报)

【推荐文章】

  建设易迁点 环保要跟上

  为了让易地扶贫搬迁和生态环境保护共进,改善易迁点人居环境,结合实际工作经验,笔者认为应从以下几方面加强易迁点生态环保工作。

  要加强环保组织建设,解决易迁点生态环保无人管的问题。大多数易迁点是新开辟的居民区,应根据属地管理原则,结合易迁点实际情况和易迁户人员结构,加强易迁点基层党政组织建设,充实环保事务管理人员队伍。可以在扶贫干部的正确指导下,由基层党政组织人员负责易迁点环保事务,也可以由其牵头组织易迁户民主议决,成立环保自治组织。

  要完善机制,建立多元化投融资机制,拓宽易迁点污染治理资金的筹措渠道。易迁点污染治理投入需求较大而配套资金保障不足,存在污染治理设施建设不充分的问题。为此,急需建立健全资金投入保障机制,推动环保基础设施建设。要以县级为主加强涉农资金整合,同时制定税收、金融、土地等优惠政策,引导社会资本参与易迁点污染物治理设施建设。

  要因地制宜,补齐易迁点污染物治理短板。人口较多的易迁点可建设垃圾、污水集中处理设施,人口较少的易迁点可建设户用污染物处理设施。在偏远地区,要探索适合分散小型的垃圾和污水收集、处理模式。比如,在常规一级处理基础上,增加化学混凝处理、机械过滤或不完全生物处理污水,或者在条件允许的情况下,用人工湿地处理污水。要有管护人员运行维护设施,保证设施正常运行,发挥设施环境效益。同时,探索建立垃圾和污水处理农户付费制度,保障管护人员工作正常进行。

  要提高认识,强化易迁点环保工作建设。要充分认识改善易迁点人居环境的重要意义,统筹精准脱贫攻坚和污染防治两大攻坚战,切实加强对有关工作的组织领导,把工作落细落实。要有专门机构负责易迁点环保工作,乡镇政府及村(社区)组织要有专人负责协调工作,保证各项工作顺利进行。要加大宣传教育,增强易迁点居民的环境意识,构建共建共享的治理体系。(中国环境报)