您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

巴中市恩阳区花丛镇扎实开展安全生产大检查

来源:花丛镇     发布日期:2018-08-06     点击数:15 人次

近期,巴中市恩阳区花丛镇汲取宜宾“7.12”爆燃事故教训,按照区安委办统一部署,成立以党政一把手坐镇指挥,分管领导具体抓落实的6大专班,扎实开展了本辖区安全生产大检查,取得实效。

一是结合辖区实际排查整治汛期交通安全隐患。花丛镇政府以分管交通领导负责,交管站、水管站、安监办及各村、社区主任为成员,严密排查汛期水毁公路和隐患,全面签订整治责任书,落实专款、整治措施、责任人、整改期限,彻底整改镇内交通安全隐患11处。

二是排查工贸企业安全隐患。镇安办在分管安全领导带领下,排查了辖区酒厂、页岩砖厂、粮食加工、家具制造等行业企业9家,重点检查企业是否制定应急预案并按要求演练、粉尘防爆措施是否落实、有限空间作业是否定位准确并落实安全防护措施、安全员是否履职尽责、特种作业人员是否持证上岗等情况,对发现的隐患和违法作业情况一律督促其整改到位,并报区安监局备案查处企业安全生产一般性违法行为,大检查期间共整治安全隐患13起,移交区安监局处置的违法行为5起。

三是检查整治人员密集场所安全问题。主要是配合区公安消防大队,对辖区人员密集场所的安全疏散通道是否畅通、逃生警示标示是否合格醒目、应急照明设施是否有效、消防应急器材是否足额适用,以及网吧安全管理是否到位等情况,检查组共督促整改问题3起,要求配置合格消防设施和应急救援设备14件,关闭“黑网吧”一处。

四是开展夏季建筑施工安全大检查。镇建管站、国土所、安监办在分管建设领导带领下,邀请区住建局质监站一并检查了辖区内各建筑工地,大检查期间纠正违法行为11起,拆除“僵尸塔吊”一处。

五是全面排查农电线路安全隐患。镇安办和农电所及各村农电管理员按照镇统一部署,排查辖区农电线路80余公里,整治安全隐患17处,更换电杆一处,线路砍清6处,确保了居民生产生活用电安全和线路畅通。

六是大力整治危险化学品领域安全隐患。主要是制定方案,配合区经信局、安监局、公安消防大队,强制取缔非法加油站一处,另排查镇内14家烟花爆竹零售专店,配合区安监局查处超许可范围经营违法行为一起。