您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

西南第一、全国第二长!巴陕高速米仓山隧道全线顺利贯通

来源:四川新闻网     发布日期:2018-08-10     点击数:49 人次

  千百年来,北向出川秦岭横亘,其中,米仓山便是一道艰险屏障。如今,一条米仓山隧道将破解这一千年难题。8月9日上午10时23分左右,国内第二长的高速公路隧道——巴陕高速米仓山隧道顺利实现双幅贯通。

8月9日上午10时左右,国内第二长的高速公路隧道——巴陕高速米仓山隧道顺利实现双幅贯通。

  记者了解到,巴陕高速公路(G85)起于四川省巴中市巴州区,经南江县止于川陕两省交界处的米仓山隧道,全长约117.5公里,全线桥隧比高达78.2%,建设工期长达5年。

  其中,米仓山隧道是巴陕高速中的控制性项目,隧道进口位于陕西省汉中市南郑县小南海镇小坝附近,出口位于巴中市南江县关坝乡。米仓山隧道全长13.8公里,是目前已贯通的西南最长、国内第二长的高速公路隧道。

  米仓山隧道通车后,将彻底改变以往翻越米仓山交通极为不畅的历史,特别是每年冬季大雪封山中断交通的情况将一去不复返。四川巴中至陕西汉中的路程将由原来的3.5小时缩短为1个小时,通行时间得到大幅缩短。

  同时,米仓山隧道贯通为巴陕高速年底的全线通车奠定了坚实基础。届时,四川将新增一条北向出川大通道,进一步加强川陕合作,扩大北向开放,有效服务四川“四向拓展,全域开放”战略实施。

  增强区域经济联系,促进区域经济新格局的形成发展。记者了解到,巴陕高速建成后,将和广陕高速、达陕高速一起“三箭齐发”,进一步完善川东北区域高速路网,有效降低区域物流成本,增强川东北经济区与环成都经济圈平原经济圈的经济联系,深化地区分工协作,给川陕革命老区的脱贫攻坚注入强心剂,促进四川“一干多支、五区协同”区域经济新格局的形成发展。